Незаконно взыскала таможня 2,4 миллиарда рублей

Отделению немецкого фонда вернули почти миллион долларов

Прокуратурой Минской области защищены законные интересы общественного объединения «Отделение немецкого фонда «Помощь пострадавшим детям»

В прокуратуру Минской области осенью минувшего года поступили обращения председателя общественного объединения «Отделение немецкого фонда «Помощь пострадавшим детям» З. Котлашевской и члена совета этого общественного объединения доктора Ханса-Вернера Мёрса. Авторы обращения писали о несогласии с решением Минской региональной таможни от 20 июля прошлого года о взыскании с общественного объединения таможенных платежей и пени на общую сумму 2 411 083 813 рублей в связи с использованием иностранной безвозмездной помощи не по целевому назначению.

Представители общественного объединения, имея документальное подтверждение исполнения плана распределения иностранной безвозмездной помощи, утверждали, что товар был передан уполномоченному лицу. Они ходатайствовали перед прокуратурой Минской области о направлении на основании статьи 227 Хозяйственного процессуального кодекса Беларуси и статьи 27 Закона «О прокуратуре Республики Беларусь» в Хозяйственный суд Минской области заявления о признании решения Минской региональной таможни недействительным.

При рассмотрении прокуратурой области обращений установлено, что в 2006 году в адрес ОО «Отделение немецкого фонда «Помощь пострадавшим детям» из Фонда развития стран СНГ (США) поступила иностранная безвозмездная помощь (одежда и предметы гигиены) в количестве 9 100 кг. В отношении ввезенного товара был заявлен таможенный режим свободного обращения. Согласно Декрету Президента от 28 ноября 2003 года № 24 «О получении и использовании иностранной безвозмездной помощи» ввезенная иностранная безвозмездная помощь освобождена от уплаты таможенных сборов за таможенное оформление, таможенных пошлин, налога на добавленную стоимость.

Получателем данной иностранной безвозмездной помощи в соответствии с планом являлось ГУ «Дзержинский территориальный центр социальной помощи населению» (ГУ «Дзержинский ТЦСОН») в лице гражданина В. Волынкина (организатор поставки гуманитарной помощи) и иные неустановленные лица, имеющие на руках доверенности, выписанные на сотрудников ГУ «Дзержинский ТЦСОН».

В марте прошлого года УДФР КГК Республики Беларусь по Минской области и г. Минску инициировало проверку по факту получения из-за границы данной гуманитарной помощи. В Минскую региональную таможню было направлено постановление о назначении таможенной проверки по этому же вопросу.

По материалам проверки, проведенной УДФР, прокуратура Минской области 20 июля возбудила уголовное дело по факту хищения гуманитарного груза, направленного ОО «Отделение немецкого фонда «Помощь пострадавшим детям» в адрес ГУ «Дзержинский ТЦСОН», в отношении В. Волынкина и других лиц по признакам преступления, предусмотренного ч. 4 ст. 209 Уголовного кодекса Республики Беларусь. В дальнейшем (в феврале этого года) предварительное расследование дела было приостановлено в связи с розыском обвиняемого.

Таможенный орган в ходе проверки пришел к выводу о том, что товар использован не по назначению и в связи с этим принял решение о взыскании с ОО «Отделение немецкого фонда «Помощь пострадавшим детям» таможенных платежей и пени. Данное решение таможенного органа является незаконным. Из материалов уголовного дела следует, что согласно плану распределения гуманитарного груза последний подлежал передаче малоимущим гражданам через ГУ «Дзержинский ТЦСОН». От общественного объединения названному ГУ гуманитарный груз был поставлен по товарным накладным, которые были подписаны председателем общества З. Котлашевской и переданы В. Волынкину. Он написал расписку об их получении и обязался после доставки груза в г. Дзержинск вернуть накладные с подписями и печатями ГУ «Дзержинский ТЦСОН», подтверждающими получение груза. Через несколько дней Волынкин представил Котлашевской ранее переданные ему накладные с настоящими подписями должностных лиц и печатью учреждения о получении груза.

Председателем ОО «Отделение немецкого фонда «Помощь пострадавшим детям» З. Котлашевской фактически были исполнены все необходимые условия получения, фиксации и распределения иностранной безвозмездной помощи, поэтому вывод таможенного органа о нецелевом использовании товара является необоснованным.

Котлашевская была уверена, что груз доставлен по назначению и не знала о хищении Волынкиным части «гуманитарки» и представлении им в ГУ «Дзержинский ТЦСОН» поддельных товарных накладных, по которым был оформлен поступивший от объединения товар.

В январе этого года прокурор Минской области направил в Хозяйственный суд Минской области заявление о признании недействительным решения таможенного органа. Решением этого суда от 29 марта 2010 года заявленные прокурором требования удовлетворены в полном объеме. Решение Минской региональной таможни от 12 июля 2009 года признано недействительным.

На данное решение хозяйственного суда Минской региональной таможней была подана апелляционная жалоба. Она недавно рассмотрена апелляционной инстанцией Хозяйственного суда Минской области. Решение Хозяйственного суда Минской области оставлено без изменения.

Олег СПРУЖ, старший прокурор отдела по надзору за исполнением налогового и таможенного законодательства прокуратуры Минской области

Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
3.3
Загрузка...