Незадача с недостачей

Два крупных хищения выявлены в магазинах Лельчицкого райпо в прошлом году

Два факта хищения в крупном размере выявлены в магазинах Лельчицкого райпо в прошлом году

В Лельчицах близится развязка достаточно громкого для района дела, в котором оказались замешаны сотрудники местного райпо. Недавно милиция передала в прокуратуру материалы по факту хищения крупной суммы денег в магазине «Крестьянин». После суда заведующей магазином может грозить до семи лет лишения свободы.

– Мы проводили ревизию финансово-хозяйственной деятельности сельских магазинов. Показалось подозрительным, что в магазине «Крестьянин», что в деревне Буйновичи, за непродолжительное время заключено множество договоров товарного кредита. Решено было более тщательно проверить эту торговую точку, – рассказывает Сергей Аксенчиков, старший опер­уполномоченный УБЭП УВД Гомельского облисполкома. – При опросе местных жителей выяснилось, что многие из них даже не догадывались о том, что от их имени заключались договоры на покупки стройматериалов и других товаров в рассрочку.

В милиции быстро поняли: за махинациями стоит заведующая магазином Лельчицкого райпо. С января 2008 года по июнь 2009-го, принимая деньги от покупателей за некоторые товары, она не спешила вносить их в кассу. Затем накануне инвентаризации, чтобы скрыть серьезную недостачу, позаботилась о том, чтобы оформить договоры товарного кредита на третьих лиц. То есть создала видимость того, что многие жители деревни якобы приобрели товары в долг, хотя эти самые товары ранее уже были куплены другими людьми.

Заведующая магазином оформляла договоры на своих родственников и других жителей деревни. Общая сумма недостачи за полтора года составила более 30 миллионов рублей. Давая показания, женщина поясняла, что деньги были ей нужны для собственных нужд, что она собиралась их вернуть. И это обещание она сдержала, практически полностью погасив ущерб за время следствия. Теперь придется еще раз объяснять мотивацию своих поступков, но на этот раз в суде. Уголовное дело возбуждено по части 3 статьи 211 Уголовного кодекса Беларуси «Присвоение либо растрата имущества лицом, которому оно вверено». Наказание может быть весьма суровым: лишение свободы на срок от двух до семи лет.

Примечательно, что в прошлом году милиция расследовала аналогичное уголовное дело в Лельчицах. В том случае речь шла уже о хищении 52 миллионов рублей. Следователи выяснили, что заведующая магазином № 6 ОСП «Продторг» Лельчицкого райпо с июня по октябрь 2009 года вместе со своими подчиненными присваивала часть выручки. А чтобы скрыть недостачу от проверки, заведующая давала указания перевезти на время продукцию из другого магазина на свои прилавки…

– Хищение денег сотрудниками магазинов, увы, пока не редкость. Однако два крупных факта за последнее время в одном районе, скорее, исключение из правил. Отчасти совершению подобных правонарушений способствует заведенная практика, благодаря которой сотрудники магазинов заранее узнают о предстоящей инвентаризации и имеют время подготовиться, – говорит Сергей Аксенчиков. – Тем не менее скрыть следы серьезных нарушений не удается, а последствия кассовых махинаций весьма больно бьют по авторитету торговли и конкретных должностных лиц.

Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
3.13
Загрузка...