Нейрохирургия идет в регионы

В Гомеле появится первое областное отделение для лечения травм позвоночника.

В начале 2011 года в Гомеле начнет свою работу первый областной центр для лечения и диагностики травм позвоночника. Рассчитан он на 40 коек, и обращаться сюда смогут не только гомельчане, но и жители соседней Могилевской области. Операции, которые там планируется проводить, пока делают только столичные хирурги, которые не успевают справляться со всеми больными республики.

Ежегодно в Беларуси хирурги Республиканского научно-практического центра «Травматология и ортопедия» проводят более 1000 операций на позвоночнике. Значительную часть среди них занимает экстренная нейрохирургическая помощь, которую больным с травмами спины оказывают выездные бригады центра, работающие круглосуточно. За год обычно приходится совершить 200—250 выездов во все регионы страны. Однако для республики с почти 10-миллионным населением одного центра в столице явно недостаточно.

— Мы не случайно первым выбрали Гомель: именно здесь нашли единомышленников, которые были готовы снова учиться, чтобы начать столь сложную работу. Например, Сергей Кириленко, врач-ординатор травматологического отделения Гомельской областной больницы, который недавно защитил кандидатскую диссертацию по травмам шейного отдела позвоночника, — рассказал руководитель клинического отдела РНПЦ «Травматология и ортопедия» Анатолий Петренко.

Вслед за Гомелем в ближайшие 3—4 года планируется открыть подобное отделение в Гродно. Идея уже получила одобрение министра здравоохранения Беларуси.

Яна МИЦКЕВИЧ, «БН»

Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Версия для печати
Заполните форму или Авторизуйтесь
 
*
 
 
 
*
 
Написать сообщение …Загрузить файлы?
Новости
Все новости