Нейрофизиолог рассказал, можно ли создать полный аналог человеческого интеллекта

В последние годы много говорят об искусственном интеллекте. Но можно ли реально создать нечто, равное по сложности нашему "управляющему центру"? Как считает заведующая лабораторией нейрофизиологии Института физиологии НАН Беларуси кандидат биологических наук Светлана Пашкевич, пока эта задача неосуществима по ряду причин.  
    
-- На данный момент аналогов человеческому интеллекту нет, -- констатирует специалист. -- Если сравнить с компьютером, то основа – «железо» в компьютере статичное, а в мозге – динамичное. В нем каждую секунду идет обрезка связей между нейронами и формирование новых. При этом общие структуры сохраняют форму, но могут терять в объеме. Например, при стрессе уменьшается количество нейронов в гиппокампе (отвечает за формирование памяти и пространственное мышление). А при постоянных тренировках навигации, как это происходит у таксистов, объем гиппокампа увеличивается.

В настоящее время разработана искусственная динамичная роевая структура из более чем 5 миллионов компонентов, которые обладают ДНК и молекулами, реагирующими на определенный спектр включением или отключение активности. В чем-то этот «распределенный» интеллект напоминает наш, но есть нюанс.

-- Отсутствуют постоянные связи, которые при обучении формируются в мозге и без которых невозможно никакое целенаправленное поведение, -- поясняет Светлана Пашкевич. -- То есть мы можем моделировать отдельные функции одного нейрона или нейронной сети (распознавание речи, передача данных на большие расстояния), но весь мозг, как мне кажется, воссоздать все же не получится. С другой стороны, как шутят нейрофизиологи: даже если наш мозг сам себя воссоздаст, то на этом не остановится и придумает что-то новенькое.
Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter