Минск
-3 oC
USD: 2.12
EUR: 2.35

Невыносимая ломкость бытия

На вопросы читателей отвечает руководитель Минского центра профилактики остеопороза Эмма Руденко

Редакционный телефон настойчиво потребовал внимания ровно за полчаса до начала «прямой линии» с Эммой Руденко, руководителем Минского центра профилактики остеопороза, руководителем Белорусского общественного объединения «Победим остеопороз вместе», доктором медицинских наук, профессором. И не смолкал затем ни на минуту. О безмолвной эпидемии, так еще называют остеопороз, разузнать как можно больше хотелось и тем, кто пока не знает врага в лицо, и тем, кто пострадал в неравной борьбе с недугом. Звонили в основном, конечно, люди в возрасте. Хотя позаботиться о своих косточках не мешало бы заблаговременно. Специалисты прогнозируют, что к 2015 году в стране произойдет более 2.200 переломов только шейки бедра. Уже сейчас из примерно 160 тысяч травм и переломов, ежегодно регистрирующихся в Беларуси, 70 процентов — на совести остеопороза. Но и против лома есть приемы!


Береги кость смолоду


— Алло, Эмма Владимировна? Беспокоит вас Кудрякова Зоя Анатольевна, мне 70 лет. Получила направление в Центр профилактики остеопороза в 1–й клинической больнице и хотела бы уточнить, какие дополнительные обследования, кроме биохимического анализа крови, ЭКГ и флюорографии, могут потребоваться?


— Вас беспокоят боли в спине? Значит, желательно иметь снимок позвоночника. Если были переломы в анамнезе, тогда нужны рентгеновские снимки. В случае необходимости врач назначит денситометрию, которая позволяет узнать, уменьшилась ли прочность кости или нет.


— Еще скажите, пожалуйста, а как можно вступить в Белорусское общественное объединение «Победим остеопороз вместе», которое вы возглавляете?


— Огорчу вас: стать его членами могут только врачи. Не мешало бы создать подобную организацию и для пациентов, но пока не нашлось активистов. Впрочем, на базе нашего центра открыты школы профилактики остеопороза, где проходят занятия. Врачи читают лекции и отвечают на вопросы. Надо только записаться по телефону 292–61–30.


— А почему остеопороз назвали «четвертой угрозой»?


— Имеется в виду по распространенности среди неинфекционных заболеваний в мире. Остеопороз осложняется переломами позвоночника и шейки бедра, что значительно повышает инвалидность. А в итоге снижается качество жизни. И учитывая то, что число пожилых людей на планете все время растет, болезнь будет набирать обороты. К тому же сейчас она, к сожалению, молодеет.


— Добрый день, доктор! Беспокоит вас Раиса Михайловна. Обследовалась в вашем центре — у меня остеопороз. Назначили кальцемин адванс и кальций–Д3–МИК. Может, что–то еще порекомендуете?


— Придерживайтесь этих предписаний. Но, надеюсь, вы принимаете препараты не одновременно? Специалисты будут наблюдать вас и корректировать лечение, если ситуация вдруг ухудшится. Главное, предупредить переломы, которые могут случиться через несколько лет. Для этого надо соблюдать здоровый образ жизни: делать гимнастику для укрепления мышц спины, чаще гулять на солнце, правильно питаться.


— Помогите, доктор! Сейчас мне 50, недавно сломала руку. Пью кальцевид, но чувствую предательский треск в костях. Хотелось бы избежать остеопороза...


— К нам в центр пациенты попадают по направлению поликлиники. Но можно записаться на консультацию и пройти денситометрию самому по записи. Для профилактики советую принимать препараты, содержащие кальций и витамин Д (кальций–Д3–МИК, кальцемин адванс, кальцевид, кальций–Д3–никомед и др.). Надо, чтобы ваш организм получал 1000 мг кальция дополнительно и как минимум 600 — 800 международных единиц витамина Д, а еще 1 г белка на 1 кг веса.


— Здравствуйте, Эмма Владимировна. Волнует вопрос: как избежать остеопороза? Мне 53 года, пока ничего не беспокоит, но у мамы был ревматоидный артрит.


— Если появятся жалобы, стоит сделать боковую рентгенограмму позвоночника или денситометрию. Для профилактики 3 месяца в году в зимне–осенний период я рекомендую пропить препараты кальция и витамина Д. А в постменопаузе по Европейским рекомендациям эти препараты следует принимать постоянно, так как из–за дефицита женских половых гормонов кальций в костной ткани удерживается хуже и быстро развивается ее дефицит.


Лирика уместна


— Беспокоит вас Горецкая Алла Александровна из Молодечненского района, инвалид III группы. Год назад мне установили диагноз остеопороз 3 — 4–й степени. Ситуация осложняется тем, что имеются и другие заболевания. 8 лет назад меня прооперировали по поводу карциномы щитовидной железы. Принимаю по 225 мг L–тироксина в день. Кроме того, имеется эрозия желудка и пищевода. Пила алендроновую кислоту. Боли в позвоночнике такие, что хоть на стенку лезь! В мае прошлого года мне делали денситометрию на Макаенка, 17.


— Да, в Республиканском центре медицинской реабилитации и бальнеолечения наблюдаются больные с эндокринной патологией. Вам и впредь надо обращаться туда, там опытные и грамотные специалисты. А болевой синдром попробуйте купировать препаратом лирика. По всей видимости, вам не противопоказаны также бонвива, алендроновая кислота. Но при этом надо следить за желудком, не забывать каждый день о льняном семени и омепразоле. А через год надо посмотреть динамику на денситометрии.


— Звоню вам из Бреста. Мне 63 года, полтора года назад обнаружили остеопороз 3 — 4–й степени. Провели такое лечение: ксефокам, диклофенак, немисил. Но вот 4 месяца назад разболелось плечо: не могу руки поднять! Сама начала принимать кальций, а что дальше?


— Прежде всего сделать денситометрию и уточнить степень остеопороза. У вас в Бресте есть платный центр по диагностике, где смогут назначить лечение. Скорее всего, вам нужна алендроновая кислота. Кальций можно принимать независимо от обследования, есть разные препараты, посоветуйтесь с вашим лечащим врачом или фармацевтом.


— А на уровень холестерина в крови это не повлияет? И в почках у меня песок.


— На уровне холестерина не скажется, да и на почках в рекомендуемых дозах тоже. Но если вас это беспокоит, сделайте УЗИ почек и обратитесь к терапевту.


— Здравствуйте, вас беспокоит Георгий Иванович, мне 75 лет. У меня сломана нога. Повредил голеностопный сустав и пальцы. Уже четвертый месяц я хромаю, припухлость не сходит, хотя краснота прошла. Врач прописал диклофенак, 10 сеансов магнитотерапии и электрофореза, парафин. Что еще посоветуете?


— Парафин я бы не рекомендовала, иначе отек будет усиливаться. А вот повторный курс магнитотерапии не повредит. Эффективен самомассаж. А еще, чтобы тренировать сосуды, купите в аптеке березовые почки, заваривайте и делайте контрастные ванночки: одна — 18 градусов, вторая — 45 — 50. Восстановительный период может занять около 2 лет, так как у вас повреждены не только кости, но и связки, и при нагрузке отек будет увеличиваться. Потом можно, если живете в Минске, сходить на прием к физиотерапевту на Макаенка, 17 в Республиканский центр медицинской реабилитации и бальнеолечения — там очень хорошие специалисты.


— Это вас из Витебской области беспокоит Галина Владимировна. По результатам денситометрии у меня установлен диагноз остеопороз 2–й степени. Принимаю рекомендованные лекарства — алендронаты и кальцийсодержащие препараты. Что предпочтительнее: кальций–Д3–никомед или кальцемин адванс?


— Вам лучше принимать по 2 таблетки кальций–Д3–никомед форте, там будет 800 международных единиц витамина Д. Но если у вас кальций–Д3–никомед обычный или кальцемин, можно просто еще купить капли аквадэтрим, они недорогие, и пить по 1 капле в день. Это будет еще 500 МЕ витамина Д в сутки.


— А если летом достаточно долго бываешь на открытом воздухе, нельзя ли уменьшить дозу витамина Д?


— По Европейским рекомендациям не стоило бы. А на практике — отдохните, если устали. Надо сказать, всем нам не хватает солнца и витамина Д, поэтому мы немного вялые и быстро устаем. Причем прием витамина Д в целом очень хорошо влияет на иммунитет, он полезен и для профилактики инфекционных и простудных заболеваний.


— Здравствуйте, Бобруйск на проводе. Лечился я с переломом ноги в Минске. И еще у меня лет 5 назад был остеомиелит, а сейчас 2 небольших свища. К вам я могу обратиться?


— Вторичный остеопороз тоже в нашей компетенции. Вы можете приехать к нам в городской центр профилактики остеопороза на базе 1–й клинической больницы и пройти на платной основе обследование. Адрес: проспект Независимости, 64. Запись по телефону 292–61–30.


— Алло, Колодищи на проводе. Мне 70 лет, страдаю остеопорозом. Какой режим питания мне показан?


— Вы принимаете лекарства?


— Кроме кальция — нет.


— Если хорошо переносите молочные продукты, прошедшие обработку, ешьте творог, сыры. Полезно употреблять рыбку с косточками, так как там содержится кальций и фосфор. Потушите, например, маленькую кильку или салаку с овощами. Кальций содержится в зелени, шпинате, капусте, апельсинах. Для лучшего усвоения кальция нужен витамин Д. Добавляйте по одной капле аквадетрим к препаратам, содержащим кальций.


— А каких физических упражнений избегать? Я прыгать боюсь.


— Вам нужно тренировать равновесие, это хорошая профилактика падений. Чтобы укреплять мышцы спины, надо делать гимнастику лежа. Пешком ходить осторожно, не выходить из дому, когда на улице скользко. Или опирайтесь на палочку с острым концом, чтобы крепко стоять на ногах.


— Хотелось бы на праздники позволить себе немножечко алкоголя...


— Почему бы и нет? Смотрите только, чтобы голова не закружилась.


— Скажите, а какие новейшие препараты в лечении остеопороза сегодня есть в продаже?


— Хорошо зарекомендовали себя ибандроновая кислота, алендроновая кислота, стронция ранелат. В вашей ситуации, кроме приема лекарств, очень важно правильно питаться, активно двигаться, не падать и, может быть, все пойдет на поправку. Проблема ведь в том, случится или не случится перелом. А береженого и Бог бережет.

Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Загрузка...