Невидимый букет волшебных ароматов

ОСТРЫЙ дефицит солнечного света и тепла, сезонные простуды и инфекции, малоподвижный образ жизни, нехватка времени для прогулок на свежем воздухе не щадят наш организм. В итоге с трудом встаем по утрам, плохо высыпаемся, падает работоспособность... Привычные витамины не помогают, и мы обреченно ждем весны. Но мало кто знает, что одним из надежных помощников могут стать эфирные масла.

Ароматные растения с древности привлекали внимание человека. Люди научились их получать и использовать за 5000 лет до нашей эры. Известно более 3000 эфиромасличных растений, но для ароматерапии используют лишь около 300 видов

ОСТРЫЙ дефицит солнечного света и тепла, сезонные простуды и инфекции, малоподвижный образ жизни, нехватка времени для прогулок на свежем воздухе не щадят наш организм. В итоге с трудом встаем по утрам, плохо высыпаемся, падает работоспособность... Привычные витамины не помогают, и мы обреченно ждем весны. Но мало кто знает, что одним из надежных помощников могут стать эфирные масла.

Почему это действует?

Когда в воздухе присутствует какой-либо запах, молекулы ароматного вещества через обонятельные рецепторы воздействуют на участок мозга, который отвечает за эмоции, характер и поведение... Проникая в легкие, молекулы ароматического вещества быстро абсорбируются кровью. Таким образом, запах влияет и на работу отдельных органов или систем, регулирует кровяное давление, изменяет ритм дыхания,  улучшает память и укрепляет сон.

Приятные ароматы гармонизируют эмоциональное состояние, а неприятные могут вызвать расстройства функций центральной и периферической нервных систем. Обоняние практически не подвержено сознательному контролю — если запах именно для вас имеет негативную, психотравмирующую окраску, то вы наверняка испытаете отрицательные эмоции.

Рефлекторная реакция человека на запах затрагивает как психоэмоциональную сферу (запах порождает образ), так и физиологическую. К примеру, несколько капель эфирного масла жасмина возбуждает деятельность головного мозга не меньше, чем кофе.

Кроме того, все эфирные масла, используемые в ароматерапии, обладают бактерицидными и противовоспалительными свойствами, активно укрепляют защитные силы организма и в наших руках могут стать действительно волшебными.

Для настроения и работы

Ароматы левзеи, лемонграсса, розмарина, лимонника имеют выраженный эффект стимуляции психических процессов.

Тонизирующее действие на организм оказывают масла лимона, грейпфрута, эвкалипта, а валерианы и душицы — обладают седативным эффектом и облегчают процесс засыпания.

Эффект легкой релаксации несут запахи лаванды, апельсина, мандарина и герани.

Масла пихты, сосны, кедра, мяты считаются гармонизирующими и приводят нервное и психическое состояние к наиболее оптимальному состоянию.

Ароматы ладана, мирры и сандала способствуют обретению внутренней гармонии, облегчают переживание кризисных ситуаций.

Специалисты считают, что в борьбе со стрессом просто незаменимы эфирные масла аниса, апельсина, базилика, бергамота, душицы, ели, жасмина, кедра, кориандра, лаванды, лимона, мандарина, мелиссы, мяты перечной, розы, розмарина, герани и мимозы.

Исследователями подсчитано, что при ароматизации воздуха запахом лаванды количество ошибок при работе на компьютере снижается на 20 процентов, жаcмина  — на 30, а лимона — на 50! Запах лимона способен повысить работоспособность, снизить сонливость, если она вызвана перенапряжением. При использовании этих ароматов исчезают симптомы накапливающейся усталости, переутомления, все получается гораздо легче и быстрее.

Вербена, гвоздика, имбирь и кориандр устраняют проявления длительной усталости, активизируют мыслительную деятельность.

Ароматы цитрусовых поднимают настроение и активность, помогают достичь внутреннего равновесия. Запахи кориандра, базилика, мускатника, мяты перечной и гвоздики повышают эмоциональную активность и улучшают восприятие. Хорошая смесь для настроения — масло апельсина и масло иланг-иланга.

Осеннюю или зимнюю депрессию снимают освежающие ароматы фенхеля и герани. Можжевельник тонизирует нервную систему. Стимулирующими свойствами обладают запахи бессмертника, кориандра, мускатника, розмарина, вербены, базилика.

Запахи масел душицы, иланг-иланга, лаванды, ладана, розы и римской ромашки подойдут тем, у кого случаются перепады настроения. Жасмин, базилик, герань, апельсин и корица создают ощущение уверенности и благополучия. Оптимизирует процессы мышления и повышает сопротивляемость организма смесь эфирных масел — гвоздики, бергамота, майорана, сосны, левзеи и лимона.

Шалфей повышает умственную и физическую работоспособность, активизируя деятельность головного мозга, а розмарин поможет сосредоточиться при решении сложных задач.

Улучшают сон ароматы ромашки, иланг-иланга и чайного дерева.

Эвкалипт способствует оживлению умственной деятельности, ясности ума.

В аптечку

Масло эвкалипта издавна используется для ингаляций при простудных заболеваниях и как отхаркивающее средство (оно входит в состав пектусина — известного лекарства от кашля).

Эфирное масло хвойных растений в небольших дозах повышает бронхиальную секрецию. Иногда при бронхитах и абсцессах легких ингаляции с эфирными маслами оказываются эффективнее антибиотиков.

При заболеваниях желудочно-кишечного тракта используют масла тмина, аниса, кориандра, фенхеля.

Правда...

Чтобы стать квалифицированным специалистом по ароматерапии, необходима специальная подготовка, знание анатомии, физиологии, лечебного действия эфирных масел. Однако каждый из нас  может использовать их для профилактических целей, поднятия жизненного тонуса, работоспособности, снятия усталости и стрессов.

Достаточно одной капли

Ароматерапию можно применять одновременно при чтении книг, просмотре телевизионных передач, занятиях домашними делами и даже во время сна.

Существует много способов применения эфирных масел — можно разбрызгивать масло в комнате, наносить на различные предметы (глиняные или терракотовые фигурки, кусочки необработанного дерева, специальные аромамедальоны и маленькие подушечки), использовать для массажа. Можно задействовать специальную аромалампу. Достаточно капнуть на нее несколько капель, и запах распространится по всему помещению.

Некоторые используют масло как обычные духи, добавляют в крем, шампунь, пену для ванн, различные маски. Можно капнуть эфирное масло на уголок подушки или положить в кровать салфетку с одной каплей масла, чтобы запах действовал всю ночь.

На заметку

На этикетке любого средства для ароматерапии обязательно должно быть указано, что оно содержит стопроцентно натуральные эфирные масла и перечислены их названия.

Не рекомендуется использовать одно и то же эфирное масло или смесь масел более десяти дней — они «потеряют» свою эффективность, может произойти привыкание.

Необходимо иметь в виду, что использование эфирных масел в больших дозах и с высокой частотой иногда приводит к ухудшению самочувствия и головным болям. Применять их следует, прислушиваясь к своим ощущениям и отслеживая общее самочувствие.

Елена АНИСОВЕЦ, врач-валеолог отдела общественного здоровья ГУ РЦГЭиОЗ

Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Версия для печати
Заполните форму или Авторизуйтесь
 
*
 
 
 
*
 
Написать сообщение …Загрузить файлы?