Неучтенные метры забвения

Одиннадцать лет длится экспедиция «Дорога к Святыням»
Одиннадцать лет длится экспедиция «Дорога к Святыням»

Нина Загорская, поэтесса, заслуженный работник культуры, руководитель республиканской научно–просветительской экспедиции «Дорога к Святыням с Благодатным Огнем от Гроба Господня» стала лауреатом премии «За духоўнае адраджэнне» за 2004 год. Познакомьтесь.

Во время нашего разговора заметила: о своей работе моя собеседница говорит необычайно увлеченно, а вот о себе несколько иронично. Казалось бы, заслуженный человек, ее уважают коллеги, сподвижники. Должна бы проникнуться выпавшей ей ролью, может, даже миссией. Но нет: «Господь может действовать через любого». Даже на беседу Нина Семеновна согласилась с трудом — опасается, как бы успех осуществляемого ею дела таким образом не спугнуть. Какого дела? Очень важного и непростого. Уже 11 лет Нина Загорская и ее единомышленники, как они сами себя называют, лампадники, несут по земле Беларуси Негасимый Огонь из Иерусалима от Гроба Господня. С ним идут от города к городу, от деревни к деревне, от храма к храму — мостят дорогу от сердца к сердцу каждого, кому дороги память, вера, душа и традиции своего народа. Кроме того, Благодатный Огонь освящает открытие всех Дней белорусской письменности, придавая атмосфере и так знакового события особую возвышенность и проникновенность.

Начинались же пути Нины Загорской в родной деревне Загорье в Барановичском районе. Туда же неизменно устремляются ее помыслы и чаяния и сегодня, где на Святом Поле, недалеко от родительского дома, ждут своего часа разрушенные не столько временем, сколько людским беспамятством и неверием святыни.

— Я уверена, – говорит Нина Семеновна, – мы все под защитой Загорье–Столовичской иконы Покрова Пресвятой Богородицы, явленной на нашем Святом Поле в 1983 году. Предыстория ее обретения необычна и поучительна.

В окрестностях Загорья с давних пор существовало несколько памятных мест. Самое старое — так называемая Золотая гора — огромный курган. По местным поверьям, появился он во времена Северной войны. В нем, человек к человеку, захоронено около шести тысяч шведов и тысяча петровских воинов. Ныне на месте Золотой горы — Черная долина. Метаморфоза с названием говорит сама за себя.

Другое памятное место — Михалово: там три большие братские могилы времен Первой мировой войны. Две — кайзеровских солдат и офицеров и одна — русских.

Третье, собственно, — само Святое Поле, прежнее название — Поповщина, где до 1907 — 1908 годов стояла местная загорская церковь Иоанна Предтечи, вокруг которой традиционно находились захоронения жителей восьми близлежащих поселений.

Так вот, настали недобрые времена, когда все эти святые места решили превратить сначала в неучтенные гектары для улучшения статистических сводок урожайности, а потом, после провала затеи (какой урожай на оскверненных останках?), в карьеры для добычи щебенки и гравия под строительство международной дороги Брест — Москва. Получалось, что и шоссе должно было строиться не на камнях, а на людских костях, которые выгребал ковш экскаватора из разоренных древних могил. Представляете, мой брат насчитал: всего за один день из самосвалов высыпались на дорогу 82 человеческих черепа! Из захоронений Первой мировой выгребали не только оружие, награды (здесь проходила нейтральная зона, поэтому убитых и с одной, и с другой стороны хоронили при полной амуниции и со всеми полагающимися почестями). Плоть еще полностью не разложилась. Кстати, наши, белорусские, дорожники, строители отказались от кощунственных действий. Тогда власти наняли заезжих доброхотов из России. Но и те посчитали за лучшее уехать восвояси, когда на Святом Поле в первый же день работы в первом ковше экскаватора явилась из земли икона. Сейчас эта реликвия канонизирована и хранится в домовой церкви Владыки Филарета, а для поклонения будет выставлена в храме у села Загорье на Святом Поле.

Так получилось, что необычная икона пришла ко мне. С ней мы и встречали в 1992 году Благодатный Огонь на площади у Дома правительства в Минске.

— Нина Семеновна, как же все–таки именно вы, по сути, стали главным хранителем Благодатного Огня, начали экспедицию «Дорога к Святыням»?

— Помог Максим Богданович.

— Максим Богданович?..

— Да. Я работала главным редактором Репертуарно–редакционной комиссии Министерства культуры и принимала участие в разработке государственных программ по увековечению памяти и пропаганде творческого наследия Франциска Скорины — к 500–летию со дня рождения, Максима Богдановича — к столетию со дня рождения и Павлюка Багрима — к 180–летию со дня рождения. Шел 1991 год. В Колонном зале Дома Союзов 20 декабря собирались чествовать нашего Максима. Но... Были уже Вискули. И торжества отменили. Совет Министров отзывал все творческие коллективы. Однако я не могла смириться с этим. В результате споров и уговоров вечер решили все–таки провести в белорусском постпредстве, где имелся зал на 75 мест. Это было высокое, окрашенное в бело–голубые тона помещение — оно так подходило нашему Богдановичу. Народу собралось в два раза больше, чем могло вместиться. Великолепно выступил хор имени Цитовича под руководством Дриневского: программа длилась целый час и хоть бы кто шелохнулся! Это было огромной радостью — мы чествуем Максима! У нас хотели отнять душу, но она, как Стратим–Лебедь, не погибает, а воспаряет!

Вот тогда–то и появилось решение о принятии Благодатного Огня во время проведения международной акции «Негасимая лампада духовности». Акцию проводит Международный фонд славянской письменности и славянской культуры, членом правления Белорусского отделения которого я состояла.

— В вашей экспедиции побывали многие известные люди. Кто вместе с вами отправлялся в духовное паломничество?

— В прошлом году к экспедиции на разных ее этапах присоединились многие тысячи человек. Пройдено уже пешим Крестным ходом 100 километров и 11 тысяч километров преодолено на автобусе. Если говорить об известных именах — всех, безусловно, не перечислишь. В десяти экспедициях участвовала народная артистка Беларуси Мария Захаревич. С нами не единожды ездили заместитель директора Института литературы имени Янки Купалы Национальной академии наук профессор, заместитель руководителя экспедиции Степан Лавшук, археолог профессор Петр Лысенко, профессор Павла Украинец, академик Александр Подлужный, бывший директор академического Института истории Михаил Костюк, десятки других ученых, деятелей культуры, писателей и, конечно, представителей духовенства.

Энтузиазм всех участников потрясающий, но ничего бы не удалось сделать без поддержки уважаемых кураторов: Национального оргкомитета по проведению Дней белорусской письменности во главе с заместителем Премьер–министра Владимиром Дражиным и членов комитета — представителей министерств информации, культуры, образования, Комитета по делам религий и национальностей при Совмине, Белорусской православной церкви, Национальной академии наук, меценатов и спонсоров.

В этом году День белорусской письменности пройдет в Каменце, в Беловежской пуще. У меня иногда спрашивают: как Белая вежа связана с письменностью? А я отвечаю: неужели Белую вежу, как, например, и пирамиду Хеопса, неграмотные люди возвели?

— Вы еще работаете со студентами в Белорусском государственном университете культуры и искусств. Чему их учите?

— А можно научить человека быть писателем?

— Думаю, нет.

— Так вот, на мне этот тяжкий крест: я — художественный руководитель специальности «Литературная работа». Мы готовим драматургов для театра, радио, телевидения, видео и кино. Нам выдали также лицензию на подготовку литераторов практически всех профилей.

Научить быть писателем, конечно, нельзя. Но если в аудиторию приходит человек, как говорится, Богом отмеченный... Мы обязаны ему помочь заявить о себе и своем таланте во весь голос. Знаете, я ведь не даю студентам билетов. Они мне сдают экзамены своими творческими работами.

— Тяжело получить у вас хорошую отметку?

— Я прошу ребят: если Господь даровал вам талант, не закапывайте его.

Снова с Ниной Семеновной мы встретились в библиотеке Университета культуры — она готовила там характеристики на своих студентов для назначения им президентских стипендий. «Уже четверо моих, — не без гордости подчеркнула Загорская, — очень этому рада, ребята и в самом деле замечательные».


Письмо в тему

Время рассудит?

Судьба нашей деревни Ворони Столинского района несет отпечаток многих трагедий. Война оставила здесь свои отметины. Но все меньше становится свидетелей лихолетья. И тревожит опасение: а не забудут ли потомки о горьких днях и ночах этой полесской деревеньки? Да, донимали нас годами наводнения, да, посеял страх и безысходность Чернобыль, но та война не идет в сравнение ни с чем...

В центре моей усадьбы находится братская могила уничтоженных в 1942 году сельских активистов. Убили фашисты и моего отца. На нашей улице увековечено место сожжения заживо моих земляков в 1943-м. О войне напоминает и памятник в честь погибших воинов.

Скоро юбилей Победы. Везде уделяют большое внимание таким мемориалам. У нас же, я считаю, с этим не все благополучно. Сколько лет я добиваюсь благоустройства памятника на моей усадьбе! Лишь недавно в поселковом Совете мне все же пошли навстречу - сделали металлическую ограду, уложили дорожку. А вот огородить участок, чтобы сюда гуси, поросята, лошади не заходили, никто не хочет. Я ведь и стройматериалы на забор купила, завезла еще три года назад. Распилить бы их да в дело пустить. За мою пенсию сделать это трудно.

Говорят, время рассудит... Но я считаю, что это люди, а не время должны сказать свое слово, чтобы воздать мертвым и живым за их подвиг. Ведь завтра будет поздно...

Анна ШЕВЧУК, Столинский район, д. Ворони.
Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter