Нет замка от вора – пропадет корова

А в августе воры свободно проникли в здание фермы СПК в деревне Самулки и увели буренку, оцененную более чем в 4,5 миллиона. В сентябре тайные воры снова наведались на ту же ферму. Украли двух буренок, каждую весом почти полтонны и общей стоимостью более 14 миллионов.

Чаусский район. Ночью из незакрытого сарая частного домовладения жителя поселка Дубрава неизвестные похитили корову стоимостью 20 миллионов рублей

А в августе воры свободно проникли в здание фермы СПК в деревне Самулки и увели буренку, оцененную более чем в 4,5 миллиона. В сентябре тайные воры снова наведались на ту же ферму. Украли двух буренок, каждую весом почти полтонны и общей стоимостью более 14 миллионов.

Задержать злоумышленников не удавалось несколько месяцев. Почерк всех преступлений был схож. Действовали злодеи по одной схеме — разделывали туши животных недалеко от места преступления и скрывались.

Чтобы установить их личности и поймать с поличным, сотрудники управления уголовного розыска УВД Могилевского облисполкома совместно с коллегами из Чаусского РОВД устроили засаду. В деревне Сухари Могилевского района воры перевозили тушу быка, стоившего почти девять миллионов. Рогатого украли из коровника молочно-товарной фермы СПК «Сухаревский». Злоумышленников задержали.

Вышеперечисленные кражи оказались делом рук одной группы. Двое 36-летних ранее судимых жителей Могилевского района купили старенький «Фольксваген». Приезжая ночами к ферме или частному дому, уводили коров, разделывали и везли скупщику в Могилев.

Истину пословицы «сколько веревочке ни виться, а конец будет» узнали в октябре и двое неработающих жителей Рославского района России — представители цыганской диаспоры. Ближе к полуночи они похитили в Хотимском районе двух лошадей из сарая личного подворья и рядом расположенного пастбища в деревне Подлесная. Ранее судимые цыгане пытались перегнать животных на территорию России, однако при пересечении границы были задержаны сотрудниками милиции.

Аналогичная история произошла в канун Нового года. 22-летний быховчанин уговорил своего знакомого, ровесника, приехать в СПК «Быховский», в деревню Студенка, и увести лошадь из конюшни. Тот согласился. А инициатор замысла перегнал ее в деревню Глухи. Там разделал и уже собирался сбыть, но злоумышленника задержали сотрудники Быховского РОВД.

Но виноваты ли только сами преступники в воровстве? Ведь их на это, бывает, провоцируют. Несмотря на рекомендации сотрудников органов внутренних дел принимать качественные меры по сохранности «имущества», прислушиваются к советам далеко не все владельцы скакунов и буренок.

В прошлом году в Могилевской области произошло 83 кражи лошадей и крупного рогатого скота. И в 72 случаях — путем свободного доступа. То есть виноваты в этом были сами владельцы, беспечно оставляющие животных пастись без присмотра, а также сторожа ферм, недобросовестно несущие охрану. Как говорится, бояться воров — не держать коров. Но в данном случае это выражение неуместно: позаботиться о безопасности рогатого имущества все-таки стоит и владельцам частных подворий, и руководителям сельхозорганизаций…

Константин КОВАЛЕВ, «БН»

Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Версия для печати
Заполните форму или Авторизуйтесь
 
*
 
 
 
*
 
Написать сообщение …Загрузить файлы?
Новости
Все новости