Народная газета

Нет пророка среди подружек

О женской дружбе мысль

- Привет, у меня от тебя непринятый звонок значится, — говорит Машка в трубку.

— Да? Видимо, я случайно набрала. Звонить я тебе не собиралась, — слышит в ответ.

Машка и Лена дружат давно, лет пятнадцать. Эти особенные отношения призваны уничтожать друг друга, стирать в пыль чувство собственной значимости и самооценку. Потому что, как великолепно ни выглядела бы Машка, Лена всегда скажет, что у нее помада на зубах.

И сколь восхитительно Ленка ни пела бы в караоке, Маша не преминет заметить, что микрофон звук искажал, а платье прилипло к бедрам. Делают они это с таким наслаждением и любовью, что каждый раз, становясь свидетельницей очередной словесной дуэли, я не могу понять, зачем же они несут через всю жизнь эту связь и всячески поддерживают отношения. И однажды я наберусь смелости да задам этот вопрос напрямую. Вот тогда-то и одна, и другая хором ответят:

— А вот поэтому у тебя и нет лучшей подружки!

И примутся дружить против меня. Это их еще больше сблизит.

Женское вот это вот так переполняет Ленку, что даже на конкурсе детского танца она вступает в конфликт с девочкой, конкуренткой ее дочери.

— Ты, Любочка, уже подсыпала стекла в туфли своим соперницам?

— У них и без стекла ноги косичкой, — не лезет за словом в карман девочка. Потому что она без пяти минут во взрослой жизни и уже научилась.

Моя знакомая адвокат занялась досудебным урегулированием споров. Суд — дело последнее, там нервы, деньги и время сгорают, как чистый кислород  под искрой. Люди хотят попробовать договориться до того как. И обойтись без суда. Ирина редко свободна для разговора за чашкой кофе. Мы все по телефону.

— Столько дел, просто невероятное количество. Знаешь, с этой работой я скоро совсем разочаруюсь в людях.

Ирина рассказывает про тысячу и один развод и дележ имущества:

— И все одинаковое, никаких удивительных сюжетов. Самое отвратительное, что довольно часто адюльтер случается у мужа с подругой жены. Я спрашиваю у мужчины: почему с подругой? И все в голос — так если подруга рядом и знаешь ее как близкого человека, а она хорошенькая. И вообще, ну так получилось.

И вот перед вами стоит провинившаяся подруга и муж-обманщик. А камень один. В кого вы его? Из всех, кому я предлагала сделать выбор, мужу глаз подбила только незамужняя Ксюша, остальные в голос кричали — как она могла! Лучшая подруга называется. А оригинальная Катя сказала, что все виноваты. И даже пострадавшая сторона — нечего быть такой дурой, подруг в дом приводить. Вот у Маргариты муж так муж, на вы и шепотом, так она с женщинами даже не здоровается, на пушечный выстрел не подпускает. Спросишь у нее: “Как дела?” И услышишь сразу: “Что ты имеешь в виду?”

Когда я задаю себе вопрос: “Татьяна Сулимова, может быть, это с тобой что-то не так?” С картиной мира, с моральными качествами? Есть же такие трогательные истории, как про Нику. Гражданский муж ее разлюбил и оставил. То есть попросил собрать вещи и покинуть помещение. Ника уехала жить к подружке, потому что больше некуда было. И живет у нее уже полгода, доделывает ремонт в купленной на скорую руку квартире. Но тогда мой внутренний циник щурит глаз. “Эх, Татьяна Сулимова, — говорит он. — В горе подружки расправляют крылья. Не желаю, чтобы тебе пришлось столкнуться с женской взаимовыручкой”.

Сохраняя дистанцию, наполовину искренне, не веря своим ушам и не спуская глаз, вожу я женскую дружбу. И можно было бы совсем от нее отказаться, но с кем еще, как не с этими несовершенными девочками, ты почувствуешь себя понятой и посмеешься от души. До сих пор вспоминаю забавный случай еще времен молодости, когда в бассейне ко мне подплыла Юлька со словами: “Я тебя с парнем видела. Скажи честно — он тебе очень нужен? А то я бы себе забрала”. Я говорю: “Еще не поняла сама”. “Ну если что, ты мне дай знать. Пока, дорогая”. Нырнула и уплыла. И парня того все-таки увела. Тогда я поняла, что он мне не очень нужен.  

За все это я очень люблю девочек. И людей вообще люблю, не за их хорошесть, а за все человеческое, что являет из себя вечную борьбу темной и светлой стороны личности. Делюсь с подружками своими мечтами, и они желают мне в день рождения “исполнения!”. И целуют меня в щечки. Но я точно знаю, что, если вдруг выиграю мировой супермарафон, например, и мое фото опубликуют на первых страницах всех мировых газет, они сделают вид, что и слыхом-то не слыхивали о таком. А если вдруг в этот момент по всем радиостанциям скажут, что я чемпион...

— Ой, это ж есть еще люди, которые в таких сомнительных проектах участвуют. Какой только смысл?..

Во всем этом есть грандиозный плюс. Потому что, как сказала одна моя знакомая: “Я настолько разочаровалась в женской дружбе, что когда хочу кому-то пожаловаться на мужа, просто ему же и жалуюсь”.

sulimovna@rambler.ru

Версия для печати
Александр,53,Бобруйск
Про женскую дружбу пусть женщины и пишут,хоть бывшая повари-ХА.
Валентина, 99
Скажи кто твой друг и я скажу кто ты! Каких друзей хотите в жизни иметь, таких и имеете!
Зоя, 60
Если это не литературный прием, то мне Вас искренне жаль. И опыт, видимо, печальный, и широты души не хватает
Заполните форму или Авторизуйтесь
 
*
 
 
 
*
 
Написать сообщение …Загрузить файлы?