Нет производства без воспроизводства

ЧЕТВЕРТАЯ часть производимого в стране молока приходится на Минщину. Сегодня животноводы региона стремятся изыскать новые резервы роста объемов получаемой продукции, воспроизводства стада, сохранения поголовья крупного рогатого скота. Проблемы эти обсудили и на выездном семинаре-совещании, проведенном по инициативе Минсельхозпрода на базе сельскохозяйственных организаций Борисовского района.

Ряд хозяйств Минской области снизили показатели в молочной отрасли. Почему?

ЧЕТВЕРТАЯ часть производимого в стране молока приходится на Минщину. Сегодня животноводы региона стремятся изыскать новые резервы роста объемов получаемой продукции, воспроизводства стада, сохранения поголовья крупного рогатого скота. Проблемы эти обсудили и на выездном семинаре-совещании, проведенном по инициативе Минсельхозпрода на базе сельскохозяйственных организаций Борисовского района.

Один из его этапов предусматривал ознакомление участников семинара с работой молочно-товарной фермы «Новоселки» ОАО «ДОК-Агро», молочно-товарных комплексов филиала «Большие Новоселки» унитарного предприятия «Борисовский комбинат хлебопродуктов» ОАО «Минскоблхлебопродукт» и «Житьково» ОАО «Мирополье». В последнее время в этих хозяйствах заметно увеличились надои и валовое производство молока, повысилось его качество.

Этому во многом способствовала модернизация животноводческих объектов. На ранее пустовавшей ферме «Новоселки», к примеру, год назад установили доильное оборудование шведской фирмы «Delaval». Сейчас здесь содержится 200 голов дойного стада, от коровы в среднем ежедневно получают по 17 килограммов молока. Почти все оно — 99 процентов — отправляется на переработку сортом «экстра». Уже в ближайшей перспективе на ферме рассчитывают увеличить надои от коровы до 25 килограммов.

Разительные перемены произошли и на молочно-товарном комплексе «Житьково» ОАО «Мирополье». Еще год назад содержание животных на этом комплексе присоединенного соседнего хозяйства «Старо-Борисов» не соответствовало элементарным требованиям. Из 488 голов дойного стада у 230 отмечалось заболевание маститом. Ежедневный удой от коровы не превышал 6 килограммов молока. А сегодня он возрос более чем в два раза благодаря принятым руководством и специалистами мерам по организации технологического содержания, кормления и доения животных и их оздоровлению. В том числе и за счет своевременного ввода в основное стадо более продуктивных первотелок.

Всего за полтора месяца удалось повысить удои молока от коровы и его валовое производство на молочно-товарном комплексе «Большие Новоселки» УП «Борисовский комбинат хлебопродуктов» ОАО «Минскоблхлебопродукт». За счет разделения коров по физиологическому состоянию и введению в рационы кормления энергетических добавок.

Однако при всех положительных изменениях в молочном животноводстве в Минской области, в отрасли еще немало нерешенных проблем. Судить об этом можно и по показателям первого квартала 2013 года. Согласно статистическим данным, в регионе произведено 360,5 тысячи тонн молока, что составило 97,6 процента к соответствующему периоду прошлого года. Только 7 из 22 районов сумели обеспечить прибавку молока к прошлогоднему уровню. Из 333 сельхозорганизаций 99 минусовали по удою от коровы, в 55 снизилось валовое производство продукции.

Как считает ряд специалистов животноводческой отрасли и ветеринарной службы райсельхозпродов, все это, прежде всего, результат недостатка и низкого качества кормов. С ними согласился заместитель министра сельского хозяйства и продовольствия Василий Казакевич. В то же время, по его мнению, это лишь вершина айсберга проблемы. Он обратил внимание на имеющиеся серьезные упущения в племенной работе, неудовлетворительное положение дел в ряде хозяйств с сохранностью молодняка. Все это — звенья одной цепи, от которой зависят конечные объемные и экономические показатели, в том числе и рентабельность молочного животноводства.

На семинаре внимание участников было обращено на то, что с переводом скота на летне-пастбищное содержание появляется прекрасная возможность восполнить недобор животноводческой продукции за счет дешевых зеленых кормов. Но это лишь при условии строгого выполнения всех требований регламента перевода. Поэтому перед руководителями и специалистами поставлена задача в ближайшее время в каждой сельхозорганизации разработать мероприятия по переводу общественного поголовья скота на летне-пастбищное содержание и завершить перевод до 6 мая. Все усилия работников отрасли должны быть направлены на безусловное выполнение доведенных облсельхозпродом заданий по производству животноводческой продукции в мае—сентябре текущего года. Для организации раздоя новотельных и высокопродуктивных коров обеспечить их специализированными комбикормами (КК-61) под технологическую потребность.

Заместитель министра сельского хозяйства и продовольствия Василий Казакевич потребовал своевременно укомплектовать поголовьем введенные в эксплуатацию новые и реконструированные молочно-товарные фермы и комплексы.

Николай ЧАЛЕЙ, «БН»

Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Версия для печати
Заполните форму или Авторизуйтесь
 
*
 
 
 
*
 
Написать сообщение …Загрузить файлы?