Нет предела совершенству

“Город и фестиваль неразделимы, они созданы друг для друга. Сейчас понимаю это, как никогда”, – говорит новый директор “Славянского базара” Александр СИДОРЕНКО

“Город и фестиваль неразделимы, они созданы друг для друга. Сейчас понимаю это, как никогда”, – говорит новый директор “Славянского базара” Александр СИДОРЕНКО.

На должность гендиректора Центра культуры “Витебск” и директора дирекции Международного фестиваля искусств “Славянский базар в Витебске” Александра Сидоренко назначили в конце мая нынешнего года. До этого буквально пару месяцев он был и. о. Каково это – возглавить “Славянский базар” после Родиона Басса, руководившего форумом более двадцати лет, и за какие перемены зрители уже проголосовали рублем, новый директор рассказал в эксклюзивном интервью корреспонденту “СВ”.

– Александр Петрович, ваше назначение – едва ли не главная новость 22-го фестиваля. Как бы вы сами представили себя читателям?

– Мне 39 лет, женат, воспитываю трех дочерей: старшей, от первого брака, 16 лет, Александре 2,5 года, Веронике – полтора. Считаю, что роль отца – одна из главных в жизни каждого мужчины. Он должен жить ради своих детей, ради будущего. Имею опыт работы в различных сферах. Трудовую биографию начинал на селе: успел поработать водителем, комбайнером, директором Дома культуры, председателем сельсовета. Окончил Институт культуры в Минске и Академию управления при Президенте Республики Беларусь. Много лет работал с молодежью, был секретарем областной организации БРСМ, начальником отдела по делам молодежи Витебского горисполкома.

В Центр культуры пришел из управления культуры Витебского облисполкома. Заниматься проведением фестиваля международного масштаба, мне, конечно, доводится впервые. Это огромная нагрузка, но я по натуре человек энергичный, никогда не сижу на месте, без дела сразу начинаю хандрить, так что фестивальный нон-стоп мне даже нравится.

– За эти пару месяцев вы успели почувствовать себя директором фестиваля “Славянский базар”?

– Пока нет. Фестиваль еще не прожит, я успел только почувствовать масштабы, сложность, многогранность процесса подготовки и увидеть: это настолько сложная машина, что одного фестиваля здесь явно недостаточно. Чтобы изучить этот механизм до мелких деталей, понять, как он работает, понадобится несколько лет. Сейчас за день происходит столько событий, что приходится расставлять приоритеты, первостепенное внимание обращать на самые значимые, иначе в потоке информации можно утонуть.

– Вы пришли на место человека популярного не только в Витебске, но и в широкой среде людей культуры. При каких обстоятельствах это случилось?

– В мои планы никогда не входило попасть в Центр культуры “Витебск” – предложение поступило от руководства области. Сомнения, естественно, были, и, давая согласие, я шел на должность заместителя генерального директора. Это было основополагающим фактором в моем решении, потому что у Родиона Михайловича Басса я надеялся многому научиться. И когда получилось так, что он ушел, это было для меня настоящим шоком. Собраться с мыслями было сложно, но сегодня могу сказать, что готов к трудностям. Прежде всего – готов учиться. И искренне благодарен всем, кто мне помогает и подсказывает, потому что невозможно сразу охватить все.

– Значит, отношения с командой, которая больше двадцати лет делала фестиваль, складываются у вас нормально?

– Вопросов, мешающих совместной работе, нет. И прежде всего потому, что в коллективе работают настоящие профессионалы. Конечно, когда ушел Родион Михайлович, который возглавлял Центр культуры больше тридцати лет и наладил всю эту сложнейшую работу, ощущалась настороженность в отношениях. Сейчас, когда приходится много работать вместе над одним проектом, находим взаимопонимание.

Главным достоинством руководителя я всегда считал умение слушать и понимать окружающих. Могу сказать, что мне невероятно повезло: общаться со всеми, кто причастен к фестивалю, очень интересно. Это необыкновенно творческие люди, имеющие колоссальнейший опыт. Я уже сделал для себя много открытий, а ведь самое главное еще впереди – фестиваль только набирает обороты.

– Стать в одночасье публичной фигурой непросто. Как вы относитесь к критике?

– Не ошибается тот, кто ничего не делает, так что ругать и критиковать можно любое мероприятие и любого человека. Из собственного опыта знаю, что без спокойного отношения к альтернативной точке зрения нет никакого развития. Специально ищу в интернете критические замечания, потому что в них всегда есть что-то полезное. Когда работал с молодежью, часто устраивал с ребятами мозговые штурмы. Мы собирались и выдвигали самые невероятные идеи, к которым даже подступиться не знаешь как. Но в итоге всегда получалось выбрать рациональное зерно.

– Разговоры о том, что “Славянскому базару” нужны перемены, идут давно. Каким вы видите фестиваль в будущем?

– Когда мероприятие проходит в двадцать второй раз, говорить о глобальных изменениях нет смысла – фестиваль сам по себе стал традицией, имеет свое лицо и репутацию, которую мы не имеем права испортить. Идея и концепция международного форума искусств останутся неизменными, речь идет о новом содержании и формах. Фестивальный механизм работает, как часы, но, как известно, нет предела совершенству.

Общаясь со многими людьми, которые ждали фестиваль как зрители и выбирали, что посмотреть, услышал самые разные мнения, но большинство считают, что “Славянский базар” ничего не потерял от того, что стал немного короче. Билеты на концерт “Союзное государство приглашает...”, который заменил три гала-концерта мастеров искусств России, Беларуси и Украины, были раскуплены за несколько дней – зритель проголосовал рублем за это изменение.

Все-таки Витебск – не мегаполис, и даже учитывая множество гостей, которые съезжаются на концерты из других городов и стран, при формировании такой объемной фестивальной программы надо брать во внимание покупательскую способность людей. Кроме того, уменьшая количество концертов, мы можем улучшить их качество.

Есть еще один момент, и это не только мое мнение: надо больше увлечь зрителей и телезрителей такими мероприятиями, как детский конкурс и конкурс молодых исполнителей. Постараемся, чтобы эти фестивальные события стали во главу угла, ведь интерес к конкурсам со стороны вокальных талантов не ослабевает: в Витебск из года в год приезжают исполнители из многих стран, и в связи с тем, что в положениях о конкурсах есть ограничения по количеству участников, мы вынуждены проводить отбор.

– Александр Петрович, а как зритель вы помните свои первые впечатления о фестивале?

– Я родился недалеко от Витебска, в Лиозненском районе, до 24 лет там жил и работал. Сначала смотрел фестиваль по телевизору, а впервые побывал в амфитеатре на концерте Владимира Винокура. Приехал вместе с родителями – им выделили билеты по профсоюзной линии. Впечатление было очень ярким, помню его по сей день. Сами понимаете, что значит для молодого человека из сельской местности такая поездка.

В самом Витебске живу не так давно, лет семь, и, конечно, не могу представить его без “Славянского базара”. Город и фестиваль неразделимы, они созданы друг для друга. Сейчас я понимаю это, как никогда.

– Кого бы вы хотели увидеть на сцене Летнего амфитеатра?

– Если вы спрашиваете о моих вкусах, с удовольствием бы посетил концерты групп “Машина времени”, “Любэ”. Хотя в плане музыки я всеяден, мне нравятся многие качественные вещи. В программе этого фестиваля отметил для себя концерт “Привет из Сан-Ремо” – как бы ни сложились обстоятельства, постараюсь на него попасть. Замечательные мероприятия пройдут на других площадках, намерен сходить в Концертный зал “Витебск” на моноспектакль Максима Аверина.