Нет ничего важнее мира

Александр Лукашенко: Нам чужого — не надо, но и своего не отдадим

Александр Лукашенко: Нам чужого не надо, но и своего не отдадим
На заседании Совета Безопасности Президент в целом одобрил новую Военную доктрину. Актуальность разработки документа продиктовало время. Действующий до настоящего времени разрабатывался 14 лет назад. Не надо быть большим специалистом в военной науке, чтобы заметить: как за это время поменялся мир. Насколько изменился характер современных войн и конфликтов. Не замечать это опасно. Доказательств тому хоть отбавляй. В том числе и у самых наших границ. Прямой военной угрозы Беларуси сегодня, к счастью, нет, констатировал Главнокомандующий Вооруженными Силами. Но известной мудрости «держать порох сухим» это, разумеется, не отменяет. Мы ведем миролюбивую политику. Ни одно государство мира не считаем враждебным. Но при этом открыто и решительно заявляем об отстаивании своих национальных интересов. И если вдруг потребуется, то и с оружием в руках. Принцип в высшей степени справедливый: чужого — не надо, но и своего не отдадим.


На что обращали внимание разработчики новой Военной доктрины? Реальность такова, что сегодня обострились противоречия мировых и региональных центров силы в борьбе за передел сфер влияния. За стремление отстаивать свои геополитические интересы. И в выборе средств здесь особо не щепетильничают. Активно используются механизмы «цветных революций» для свержения законной власти. Это ведет к увеличению количества вооруженных конфликтов. В XXI веке не воюют фронтами. Более того, и войны–то не объявляются. Ставка делается на подрыв государств изнутри. Как в Ираке, Ливии, Йемене, Сирии, близкой нам Украине. Все большее распространение получают гибридные войны с усиленной составляющей информационных атак. И от того, что грани между миром и войной стерты, планету лихорадит все больше. На ней еще немало «замороженных» горячих точек, которые могут полыхнуть в любой момент. Терроризм захлестнул весь мир, от европейского континента до Соединенных Штатов Америки. От потока гонимых войнами беженцев Европа уже захлебывается. Нарастают противоречия между Российской Федерацией и государствами НАТО. Беларусь между ними, что не может не беспокоить. Угроза глобальной и региональной безопасности не ослабевает. Дальнейшая эскалация обстановки может иметь непоправимые последствия для всего человечества. Увы, это факт.

Все эти вызовы требуют адекватного ответа. И они в основном даны в новой Военной доктрине. В ее проект будут внесены правки с учетом состоявшегося на заседании Совбеза обсуждения, после чего Президент внесет соответствующий проект закона на рассмотрение в Парламент.

Дословно

Президент:

— У любого народа, тем более нашего, белорусского, к власти всегда были и есть претензии: и цены высокие, и мяса, молока мало или много, и «шмотки» не такие, как импортные, и зарплаты, и пенсии невысокие, заборы поломались, крыши прохудились, снег не убрала власть с улиц, машины не очистила вовремя и так далее. Но с течением времени эти претензии уйдут. Они просто забудутся, или народ, как это всегда бывает, власть простит. Но не простит одного — если мы ему не обеспечим безопасность и оборону суверенитета и независимости страны. Вот тогда ни «шмотки», ни мясо, ни молоко — ничего не надо будет, когда не будет куска земли, на котором будут жить наши дети и внуки. Поэтому, если останется последний рубль в бюджете или кармане государственном, то потратить его следует на безопасность нашего народа, на безопасную жизнь народа. Это главное...

Спросите сегодня у любого украинца, проживающего там, не только в Донецке, Донбассе, Луганске: что для них главное? Ведь у них и жизни–то фактически нет, с точки зрения нашего народа. Там никто уже не говорит о ценах, о мясе, о валюте. Там мечтают о том, чтобы от них все отстали и в стране была нормальная ситуация, чтобы был мир. Все остальное, как говорят украинцы, мы найдем сами, своим трудом... Поэтому, чего бы нам ни стоило это, нам надо сохранить мир на нашей земле, обеспечив безопасную жизнь нашего народа и защитив тот кусок земли, который достался нам в наследство.

kryat@sb.by

Советская Белоруссия № 13 (24895). Суббота, 23 января 2016
Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Автор фото: БелТА
Загрузка...