Нет ничего сильнее притяжения малой родины

У ЭТОЙ красивой женщины вполне обеспеченная жизнь во Франции, двое взрослых детей и четверо внучек. Но маленький белорусский город Климовичи для нее тоже значил многое. О нем постоянно вспоминала ее мама — Татьяна Гордеевна Козловская. С этим городом госпожа ВАЛЯЭС всегда чувствовала незримую связь.

Спустя семьдесят лет вновь побывав в Климовичах, парижанка мадам Нора Валяэс пообещала вернуться сюда вместе со своими внучками

У ЭТОЙ красивой женщины вполне обеспеченная жизнь во Франции, двое взрослых детей и четверо внучек. Но маленький белорусский город Климовичи для нее тоже значил многое. О нем постоянно вспоминала ее мама — Татьяна Гордеевна Козловская. С этим городом госпожа ВАЛЯЭС всегда чувствовала незримую связь.

Бывают ли встречи случайными?

Летом 2009 года делегация Климовичского района с официальным визитом посещала французский город Блай. Так получилось, что переводчик где-то задержался. В его роли согласилась выступить пожилая француженка, случайно оказавшаяся рядом. На ее прекрасный русский Елена Дивакова, в то время заместитель председателя Климовичского райисполкома, сразу обратила внимание. А когда пришло время прощаться, француженка вдруг решила уточнить: из какого именно города прибыли гости?

— Ее реакция на наш ответ была бурной. Оказалось, как раз в Климовичах родословные корни мадам Норы Валяэс. Так звали француженку. Из Беларуси маленькой девочкой вместе с мамой в 1943-м ее вывезли в Германию фашисты. После освобождения домой они не вернулись, выбрав местом жительства Париж, — вспоминает о той встрече Елена Дивакова.

Она призналась, что была потрясена не меньше самой женщины. Приехать так далеко, чтобы встретить во Франции землячку, — такое не часто бывает! С Валяэс они обменялись телефонами.

Пейзаж другой, земля – все та же

Позвонила Элеонора только спустя три с лишним года. Елена Дивакова, ныне заместитель начальника управления идеологической работы Могилевского облисполкома, выкроила время в своем плотном графике, чтобы посетить Климовичи, куда приехала мадам Валяэс.

— Малая родина встретила гостью из Парижа вечерней иллюминацией, чистыми улицами. Элеонора не скрывала своего удивления, что Климовичи оказались вполне европейским городком, — рассказала она.

Дом, в котором когда-то жила мама Норы, не сохранился. Но она с удовольствием прогулялась по парку, где — как рассказывала мама! — до войны играл духовой оркестр, и это место было самым притягательным для молодых людей. Побывала в музее, чтобы познакомиться с историей родного края за прошедшие семьдесят лет жизни. Сходила на кладбище, где похоронены ее родственники. Кстати, выяснилось, в Климовичах и сегодня живут представители их рода: с одной из них, Валентиной Емельяновой, Элеонора познакомилась лично.

— Трудно передать словами, что чувствую, — не скрывала парижанка. — Ведь я в первый раз своими глазами увидела то, о чем часто рассказывала мама. Конечно, пейзаж за это время изменился. Но ведь земля осталась прежней!

Зигзаги судьбы

Про перипетии жизни Элеоноры и ее матери при желании можно снять сериал. Правда, ее собственные воспоминания раннего детства обрывочны.

— Помню поезд, нас куда-то везут. Вокруг — люди с автоматами. Потом — сцены из лагерной жизни, — поделилась женщина.

Когда Нора подросла, мама восполнила этот рассказ. Оказывается, на запад их увозили втроем — вместе со старшим братом, которого расстреляли еще в дороге. А отец прошел всю войну и разыскал их в Германии после Победы. Местом жительства они выбрали Францию. Приходилось нелегко: бывшая учительница мыла посуду, соглашалась на любую работу. Зато ее дочка вышла замуж за хорошего человека, получила образование и работу в известном Доме моды Живанши.

Сама став мамой, свою дочь мадам Нора тоже назвала Татьяной. Сейчас она — доктор наук, профессор микробиологии одного из университетов Парижа. Сын Александр — известный музыкант. И дети, и внучки хорошо говорят по-русски. Одна из девчонок  даже выиграла олимпиаду Франции по русскому языку и в качестве награды посетила Санкт-Петербург.

— Я обязательно приеду в Климовичи еще раз, со своими внучками. Они должны знать, откуда родом их бабушка и прабабушка, — сказала на прощание Элеонора Валяэс. — Ведь без прошлого и будущего быть не может.

Для нее поездка в прошлое была и волнующей, и целебной. Ведь та земля, где твои корни, дает человеку большую жизненную энергию. И нет ничего сильнее притяжения малой родины.

Светлана МАРКОВА, «БН»

Фото автора

Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Версия для печати
Заполните форму или Авторизуйтесь
 
*
 
 
 
*
 
Написать сообщение …Загрузить файлы?