Нет моря, палящего солнца, пирамид Гизы или Лувра?

НЫНЧЕ сельский туризм без них не актуален. Закончились те времена, когда можно было просто поставить «хатку» и принимать гостей из зарубежья на отдых «по базовому стандарту». Теперь эта сфера удивляет новыми «профессионализмами» — квесты, зеленые маршруты, кластеры, дестинации. О том, как она развивается, выясняла корреспондент «БН».

...Зато у агроэкотуризма Беларуси — свои «фишки»

НЫНЧЕ сельский туризм без них не актуален. Закончились те времена, когда можно было просто поставить «хатку» и принимать гостей из зарубежья на отдых «по базовому стандарту». Теперь эта сфера удивляет новыми «профессионализмами» — квесты, зеленые маршруты, кластеры, дестинации. О том, как она развивается, выясняла корреспондент «БН».

По словам директора Департамента по туризму Министерства спорта и туризма Вадима КАРМАЗИНА, сама  экономика  показывает, что агроэкотуризм уже переходит от количественных показателей к качественным:

— Желание открывать свои усадьбы у людей не пропало. Если в 2012 году в стране было 1775 агроусадеб, то теперь их около 2100.

Основное направление, по которому сфера агроэкотуризма будет развиваться дальше, — это партнерство и инновации, считают активисты общественного объединения «Отдых в деревне». Одна из форм взаимодействия — туристический кластер — сотрудничество нескольких субъектов хозяйствования, которые географически находятся недалеко друг от друга и используют местный туристический ресурс. Территория, на которой развивается такой кластер, называется дестинацией.

— А как же конкуренция?

— В одиночку конкурировать бесполезно, — считает заведующая отделом мировой экономики и внешнеэкономических исследований Института экономики НАН Беларуси Татьяна Вертинская. — Те агроусадьбы, которые, казалось бы, конкурируют, на самом деле, скооперировавшись, привлекут качество. Отдельные усадьбы, которые представлены в Интернете, вряд ли вызывают доверие. А когда они объединились, создали бренд своего края, здесь уже стоит говорить о новом уровне. Да и чаще всего кластеры объединяют те структуры, которые занимают разные ниши. Например, устраивают цепочку: кафе, гостиницы, развлечения и т. д.

У природы нет границ

Биография браславско-миорского кластера началась два года назад. Изначально инициативная группа состояла из нескольких браславских и одной миорской усадьбы, теперь же кластер объединяет двадцать усадеб. Пока он не поставлен на коммерческую основу, не имеет юридической формы, сейчас занимается позиционированием:

— Проводим семинары, праздники, сами активно ездим, учимся. Три года выставляем свои изделия на старейшем в Витебской области фестивале «Браславские зарницы». Всегда приглашаем миорские усадьбы участвовать в наших проектах. Территории наши рядом, здесь и болото Ельня, и браславское поозерье, которое включает и миорские озера. Границы же не будешь проводить! — говорит председатель Браславского районного общественного объединения трансграничного сотрудничества «Еврорегион «Озерный край» Юлия ГЕРЦЕВА.

Сегодня в районе работают 183 усадьбы. Все они сдаются хозяевами в аренду.

— Уже разработали SWOT-анализ нашего кластера (технология, которая позволяет перечислить слабые и сильные стороны, угрозы и возможности. — Авт.), определили свои ценности, которых нет нигде в Беларуси — самое чистое озеро, одно из самых глубоких озер Беларуси, реликтовые растения — например, орхидея-чернокнижница, которая считалась исчезнувшей, — поясняет Юлия Герцева.

А недавно там, как и во всей Беларуси, загорелись идеей зеленых маршрутов. Правда, пока воплотить в жизнь ее не удалось.

— Может, потому, что нам все-таки нужно поработать, привлечь людей, ведь для организации зеленого маршрута одних усадеб недостаточно. Для этой работы надо подтягивать сильных «игроков» — заповедники, туристические компании, предприятия. К тому же у нас Национальный парк, с которым тоже нужно регулировать отношения: где можно проложить зеленый маршрут, ставить ли опознавательные знаки или просто обойтись картой маршрута, — говорит председатель общественного объединения.

Специализация? От рыболовства до соломоплетения

— Между собой не конкурируем. Наоборот — сотрудничаем. Если у одного нет мест, а у другого свободно, мы непременно созваниваемся и направляем людей туда. Советуем друг другу, в какую рекламу стоит вкладывать деньги, — продолжает Юлия Герцева.

— На чем специализируются усадьбы?

— К примеру, моя усадьба — рыбная. Хоть и называется она «Петуховщина», но мы часто шутим: какая уха без петуха. Можно у нас и уху сварить, и рыбку самому закоптить. Появилась недавно задумка сделать музей рыболовства. Есть усадьба, которая занимается валянием шерсти, четыре года подряд там проходит летник ремесел «Живое тепло». Еще на одной делают льняных кукол. Некоторые славятся вкусными чаями, плетением поясов. Хозяин четвертой проводит экскурсии по родному краю, занимается гончарством, соломоплетением, ткачеством, музыкальными вечерами. Есть еще и спортивная усадьба, которая расположена рядом с лыжной трассой.

В апреле нынешнего года общественная организация «Отдых в деревне» собрала «круглый стол», где обсуждалась идея безбарьерного туризма — доступного людям с ограниченными возможностями. И уже сейчас на одной из усадеб закладывается строительство дома под нужды инвалидов-колясочников.

Как «Мотальскiя прысмакi» дали старт «Мотальскаму шляху»

Фестиваль «Мотальскiя прысмакi», который появился в 2000 году в Ивановском районе, очень быстро стал популярным. Вскоре участников негде было размещать. Именно в это время родилась инициативная группа будущей дестинации «Мотальскі шлях» — значит, свой путь развития агроэкотуризма. Главным инициатором выступает Ивановский райисполком. Однако, по словам заведующего сектором по физической культуре, спорту и туризму Александра Шурхая, сейчас «подтягиваются» и активисты частных фирм, агроусадеб. Привлекают представителей государственных и кооперативных предприятий, частного бизнеса, школ, музеев. Чем может похвастаться эта агроэкотуристическая зона?

— У нас есть зеленый маршрут «Яновское кольцо»: Иваново — Мотоль — Достоево —  Молодово —  Дружиловичи. Мотоль славится колбасной продукцией, копченостями из рыбы, кондитерскими изделиями. Там есть зона отдыха, оборудованная местным СПК. Достоево — местечко, давшее человечеству род Достоевских. Великий писатель обязан этой деревне своей фамилией. Сейчас там создан школьный литературно-краеведческий музей. На уровне Союзного государства планируют восстановить родовую усадьбу Достоевских. Молодово известно старым колоколом, который чудом сохранился с шестнадцатого века. Дружиловичи славятся мастерами, которые работают с деревом. Кроме того, у нас в районе средствами областного бюджета возрождается усадьба Наполеона Орды в деревне Вороцевичи. Все они востребованы. Если в 2006 году агроусадьбы Ивановского района принимали 24 туриста в год, то сейчас — около двух тысяч. И если раньше агроусадьбы строились с посылом: «Вот я построю хатку, ко мне приедет иностранец, он такого не видел», то теперь туристу нужен комплекс услуг: достойное жилье, его санитарное состояние, интересный досуг.

Благоустройство видомлянских земель

Здесь инициативная группа по развитию агроэкотуризма организована в 2010 году, активисты захотели сделать так, чтобы о маленькой территории узнали как можно больше людей. В составе Видомлянского кластера шесть агроусадеб. Начали свою работу с учебы:

— Мы поехали инициативной группой в Мядельский и Вилейский районы, чтобы набраться опыта. Стали сотрудничать с общественной организацией «Отдых в деревне», — рассказывает председатель Видомлянского сельсовета Каменецкого района Марина Королюк. — Получали знания в Германии, США, Польше. Иностранные специалисты приезжали к нам. Приглашаем профессоров из наших университетов.

Результат такой активной общественной жизни — три международных проекта. Вышла устойчивая стратегия развития. На базе сельсовета создан Информационный центр по устойчивому развитию, туризму, предпринимательству, проходят мастер-классы, семинары даже для школьников, ведь и молодому поколению нужно донести мысль, что в селе тоже можно добиться успеха.

— Планируем проводить фестивали в маленьких деревеньках, где проживают 5—10 человек. Нужно любить свою землю, возрождать село, поэтому хочется привлечь к ним внимание людей. У нас уже прошли два таких фестиваля: «Грушевский свитанак» в деревне Грушевка и «Баранковский свитанак» в Баранках, — говорит Марина Королюк.

Агротуризм глазами отдыхающих

— Количество желающих развивать тему агроэкотуризма растет. Это говорит о том, что этот сектор будет развиваться и дальше, — считает менеджер по проектам Белорусской общественной организации «Отдых в деревне» Наталья Борисенко. — Радует, что начался процесс мониторинга, анализа этой сферы.

Как туристы воспринимают отдых в сельской местности? Этим вопросом задалась Белорусская общественная организация «Отдых в деревне» вместе с германским Грайфсвальдским университетом. Исследование провели в июне—сентябре уходящего года. На обработку данных в Германию было отправлено 863 анкеты со всей Беларуси. Первичные результаты озвучила научный сотрудник университета Бетина Мелес.

Больше половины опрошенных на отдыхе хотят просто тишины и спокойствия. Среди развлечений наиболее востребованы прогулки пешком, на велосипедах, возможность поплавать. Кроме того, для туристов очень важно наличие сауны и бани. Возрастает спрос на услуги оздоровления и спа.

Многие из опрошенных хотели бы во время отдыха побывать на фестивалях и праздниках. Неоднозначное мнение у исследователей вызвало то, что около двухсот респондентов считают, что фестивали и праздники, которые проходят у них в области, неинтересны. Заинтересованы туристы в географической доступности усадьбы. 589 из опрошенных особенно подчеркнули важность «красивого места». Сельский дизайн, на взгляд респондентов, должен сочетаться с гигиеническими удобствами, чистотой усадьбы. Отмечена и значимость гостеприимства хозяев.

К слову, в этом году не раз средства массовой информации поднимали вопрос о том, что агроэкоусадьбы нужно сертифицировать. По этому поводу Вадим Кармазин отметил, что эта процедура не будет обязательной.

— Сертификация является неким барьером развития бизнеса. Международный опыт подсказывает, что она должна носить добровольный характер.

Главное, чтобы «фишки», которыми хвастались кластеры, приятно удивили туриста, приехавшего просто отдохнуть.

Виктория КОРШУК, «БН»

 

Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter