Несвижский плацдарм

Несвижский район, без преувеличения, можно назвать одним из крупнейших в республике производителей сахара. Кроме того, он является настоящим полигоном для внедрения в практику новейших отечественных и зарубежных достижений в области выращивания сладкого корня.
Несвижский район, без преувеличения, можно назвать одним из крупнейших в республике производителей сахара. Кроме того, он является настоящим полигоном для внедрения в практику новейших отечественных и зарубежных достижений в области выращивания сладкого корня. Как образно заметил при встрече со мной первый заместитель председателя райисполкома Анатолий Коршун, «сам Бог велел нам заниматься этой культурой». Хорошо, конечно, что местные земледельцы надеются на Всевышнего, но, как говорится, и сами не плошают. Нынче довели посевные плантации под сахарную свеклу до 4750 гектаров, увеличив их против прошлогоднего сезона на 200 гектаров. Как сообщили в райсельхоз-проде, заготовка сырья для перерабатывающей промышленности идет быстрыми темпами. Техника заранее была качественно подготовлена к работе, в районе сложился костяк высококвалифицированных кадров. Да и погода уборке урожая пока сопутствует. Средняя урожайность по свеклосеющим хозяйствам как никогда высокая: они накапывают 430 центнеров корней на каждом гектаре. Впереди агрофирма «Снов», где на круг получают до 600 центнеров свеклы. Вплотную к ней подтягиваются сельхозкооперативы «Грицковичи», «17 сентября», Экспериментальная база «Свекловичная» и ряд других хозяйств. Высокий урожай - это конечный итог, подчеркивают агрономы. Но сахарная свекла очень капризная культура. Технологию надо соблюдать досконально. Достаточно допустить при возделывании даже самую малую оплошность (например, плохо выровнять поле), как начнутся крупные проблемы при уборке ботвы, копке корней, а в конечном итоге неизбежны крупные потери. На неровной плантации уборочный комбайн просто посечет свеклу на куски, смешает с землей. Из сладких корней, между прочим, несвижские мастера земледелия получают органику и дефекат - ценнейшее известковое удобрение. Скажем, при уборке урожая в 400-500 центнеров мощная ботва дает до 30 тонн органики на каждом гектаре. Кроме того, при переработке сладких корней на местном Городейском сахарном комбинате научились получать отличные кормовые добавки: жом и патоку, которые эффективно применяются в животноводстве. Для возделывания свеклы нужна современная техника, отличные семена. Приходится с сожалением отмечать, что на этом поприще наши агроученые, конструкторы сельхозмашин и во времена СССР больших лавров не снискали. Теперь же даже накопленный в прошлом опыт почти потерян. Тут за наукой большой должок перед сельчанами. Оценив реально ситуацию, правительство республики все-таки пошло на принятие обширной республиканской программы «Сахар» и нашло возможность значительно профинансировать ее. Достаточно сказать, что в рамках программы только в прошлом году район получил 168 единиц машин и агрегатов дополнительно к тем, что уже имелись: грузовики с прицепами, разбрасыватели, культиваторы, плуги, опрыскиватели, сеялки и другую технику. Значительная ее часть - зарубежного производства. Как говорится, Европа даром времени не теряет, свои «сахарные» проблемы закрывает успешно. Но и с Беларусью взаимовыгодные экономические связи поддерживает. Продает нам не только технику, но и суперсемена сахарной свеклы. Прочные контакты у несвижцев с такими известными фирмами, как «КВС», «Даниско», «Сит», «Штубе Дигман». Назовем вещи своими именами: в сырьевой зоне, созданной вокруг городейского предприятия, хозяйства используют импортный семенной материал на 98 процентов. Они точно, в соответствии с технологическими требованиями обеспечивают посевы туками, органикой, средствами защиты растений. Отсюда и успех. Тот, кто давно занимается сахарной свеклой, знает, какая морока ее прополка и уборка. В прежние времена на так называемых дялках гнули спины тысячи людей. Такая политика, конечно, продолжается кое-где и сегодня, но перелом все-таки уже произошел. Ручного труда заметно поубавилось. В знаменитом «Снове», к примеру, применяют на уборке такую технику, которая обеспечивает процесс с того самого момента, как комбайн вошел в загон, и до той самой минуты, когда самосвал сгрузил корни на механизированную площадку возле городейского комбината. В «Снове» вообще рентабельность выращивания сладкого корня достигла 100 процентов. В целом же район сделал культуру прибыльной, увеличив ее производство со 100 тысяч тонн в 2001-2002 годах до 200 тысяч тонн в нынешнем. Со всем этим валом отлично справляется предприятие в Городее. Осуществив с помощью зарубежных партнеров полную реконструкцию, оно фактически родилось заново. Отправляет продукцию на внутренний рынок, до 100 тысяч тонн сахара экспортирует в Россию, где его берут охотно. Приведу любопытную деталь. Строгие «нравы», царящие в Евросоюзе, не дают возможности нам торговать на западном рынке. В то же время ЕС довел слишком малые квоты на поставку сладких корней на тамошние заводы и до новых своих членов - стран Балтии. И вот уже литовцы, латыши потянулись с протянутой рукой в Беларусь: «У вас не полностью загружены мощности в сахарной промышленности, возьмите наше сырье. О цене договоримся по-божески». Ну что же, пока мы действительно своим сырьем не способны обеспечить сахарные заводы, можно и поторговаться. К чести городейских сахарозаводчиков, они расширяют свою сырьевую зону, поскольку сегодня могут «переварить» за сутки до 6 тысяч тонн корней, вдвое больше, чем до реконструкции. А чтобы урожай поступал в цеха полновесный, создали у себя, можно сказать, уникальную фирму «Агро-Дело», которая занимается испытанием новейших мировых технологий и передает их хозяйствам сырьевой зоны, которая теперь простирается до самых глубинных районов Гомельщины. Наконец отмечу, что хозяйствам в связке с промышленниками работать выгодно, ибо городейцы авансируют селу будущий урожай, взяли на себя перевозки свеклы по маршруту «поле - завод». Риск финансовый тут, разумеется, есть, и немалый. Но не зря же говорят, что тот не пьет шампанского, кто не рискует. Во всяком случае, проколов на данном участке экономического плацдарма здесь еще не было.
Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter