Несвежее дыхание — свежие решения

Неприятный запах изо рта — первый сигнал о проблемах со здоровьем

С проблемой неприятного запаха изо рта сталкивается чуть ли не каждый второй. Несвежее дыхание может появляться время от времени, а может беспокоить годами. Причин множество. Но каждая из них — повод обратиться за советом к врачу. Ведь дело не только в дискомфорте для себя и окружающих — так звучит первый звоночек различных заболеваний.


Причина № 1 — стоматологическая

Стоматолог — первый специалист, к которому чаще всего идут пациенты с таким симптомом. Первопричина неприятного запаха здесь — бактерии, населяющие ротовую полость. Но сами по себе микроорганизмы и продукты их жизнедеятельности — следствие плохой гигиены. Скажем, когда кусочки недавнего обеда или ужина застревают между зубами, оставляют налет на эмали.

— В среднем на уход за полостью рта стоит отводить по 20 - 30 минут в день, — рассказывает заведующая кафедрой терапевтической стоматологии БелМАПО Ирина Луцкая. — Но важно не столько время, отведенное на чистку зубов, сколько количество движений и само ее качество. К примеру, стоматологи уже не говорят об обязательном «правиле трех минут». Конечно же, зубы надо чистить два раза в день: утром и вечером. Но помимо этого, нужно уделить еще и время на чистку после приема пищи: налет после еды следует убрать не позже чем через 20 минут, иначе потом активизируются бактерии, которые негативно влияют на зубную эмаль.

Впрочем, к стоматологам на прием стоит приходить не только в случае возникновения неприятного запаха или других явных проблем: подбирать сами средства ухода за полостью рта лучше сугубо индивидуально и с помощью лечащего врача. Исходя из особенностей эмали, состояния десен, наличия тех или иных протезов доктор подберет щетку соответствующей жесткости, нужную зубную пасту... Если есть риск возникновения кариеса, порекомендует вам фторсодержащие пасты. При заболеваниях десен — гингивите, пародонтите — врач посоветует использовать пасты с травами, различные эликсиры. Не забывайте также вовремя менять щетку: делать это надо в среднем раз в 2-3 месяца (а чтобы не забыть, возьмите себе за правило покупать замену с началом новой поры года).

По наблюдениям Ирины Луцкой, далеко не все умеют даже правильно чистить зубы. Поэтому стоматологи начинают работу с пациентами еще с детского сада, обучая в первую очередь основам гигиены родителей. К слову, врачи советуют помогать ребенку с чисткой зубов вплоть до 9–летнего возраста.

Другая стоматологическая причина неприятного запаха изо рта — кариес. Гнилостные процессы и размножение бактерий в поврежденной зубной эмали сопровождаются не только сильными болями, но и соответствующим «ароматом». А если запустить кариес и вовремя не поставить пломбу, то может развиться и другая неприятная причина несвежего дыхания — пародонтоз. Бактерии настолько комфортно будут чувствовать себя в такой среде, что вскоре «обживутся» и в деснах. Тут уже есть и большой риск разрушения корней зубов, и даже серьезных воспалительных процессов в челюстной кости.

Протезы — еще один тихий уголок для размножения бактерий. Даже одна небольшая коронка способствует многократному увеличению числа микроорганизмов поблизости. Они требуют особой и более тщательной гигиены. Съемные протезы при плохом уходе могут способствовать развитию кандидоза — грибковой инфекции.


Что еще дает сигнал?

• Нередко причиной неприятного запаха становится сухость ротовой полости, или так называемое застойное утреннее дыхание. Все это обусловлено уменьшением слюноотделения во время сна. Часто сухость во рту возникает и у людей, страдающих хроническим ринитом или гайморитом, искривлением носовой перегородки, синдромом ночного апноэ. Тут не следует медлить с визитом к лору: возможно, понадобится операция или курс лечения. На ночь можно ставить у постели стакан воды на случай жажды. Не помогает? Обращайтесь к терапевту.

• Хронический тонзиллит — еще одна причина. Миндалины — хорошее пристанище для размножения бактерий. На здоровой поверхности слизистой они долго не задерживаются, но вот гнойные пробки и лакуны — среда для анаэробных микроорганизмов благодатная. К счастью, сегодня многие методы лечения хронического тонзиллита не предполагают операции.

• Запах изо рта может стать следствием проблем с органами дыхания. К примеру, хронический бронхит курильщика — настоящая «фабрика ароматов»: смолы табака плюс постоянная выделяющаяся мокрота — рай для бактерий. Выход один: бросать курить и пройти обследование у пульмонолога.

• Вносят свою лепту и проблемы с желудочно-кишечным трактом. Заместитель главного врача по медицинской части 6-й городской клинической больницы, врач-гастроэнтеролог Татьяна Малая уверяет, что неприятный запах может быть настоящим индикатором хронических воспалительных заболеваний пищеварительной системы:

— Он может быть обусловлен так называемым обратным забросом содержимого из двенадцатиперстной кишки и желудка в пищевод. Такое явление может также сопровождаться изжогой, неприятными вкусовыми ощущениями (вкус металла, горечи, кислоты). Тогда чаще всего следует искать проблемы с пищеводом. Другие причины — нарушение работы поджелудочной железы, заболевания желчного пузыря, когда нарушаются процессы пищеварения и выделяется большое количество газов с неприятным запахом.

Прежде всего в таких случаях нужно навести порядок в питании: есть часто, но немного (5-6 раз в день), ограничить продукты, которые вызывают повышенное газообразование (жирная и жареная пища, газированные напитки, наваристые бульоны, изделия из дрожжевого теста, бобовые, редис, репу, шпинат, алкоголь). Не стоит злоупотреблять кофе.

КСТАТИ

Распространенность галитоза (неприятного устойчивого запаха изо рта) в мире колеблется от 35% до 60%. Около 60 млн американцев считают свое дыхание несвежим, ежегодно тратя на освежающие препараты в совокупности миллиарды долларов. И 40% дантистов США еженедельно имеют более 6 пациентов с галитозом. Около 72% японцев, регулярно посещающих стоматолога, также сетуют на эту проблему.

savitskaya@sb.by

Полная перепечатка текста и фотографий запрещена. Частичное цитирование разрешено при наличии гиперссылки.
Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Автор фото: Владимир ШЛАПАК
ТЕГИ:
Загрузка...