Нестыковка

«Права человека» и право людей
«Права человека» и право людей

Дикость — в центре Минска огромный жилой дом оказался отключенным от газа! Горькая ирония: 6-этажный дом N 6 по Горному переулку строил для себя Мингаз. Здесь получил квартиру, например, ныне покойный бывший генеральный директор Мингаза, здесь и сейчас живет его вдова. Этажом выше прописалась семья бывшего главного инженера предприятия. В этом доме немало и других профессиональных газовиков. Все они уже восьмой месяц вынуждены обходиться без централизованного газоснабжения.

Постучимся, например, в 45–ю квартиру. Евгений Иосифович Адамович 50 лет проработал в системе строительства и эксплуатации газоснабжения, 34 года — только в Мингазе.

Был начальником управления газовых сетей и газорегуляторных станций, начальником аварийной службы и главным инженером. А сейчас вынужден подключить плиту к переносному газовому баллончику. Заведомо зная, что это нарушение, поскольку СНиПы (строительные нормы и правила) разрешают установку газовых баллонов только в домах до двух этажей с малым количеством квартир.

Но Евгений Иосифович нарушает! Терпит неудобства: горелка коптит, баллона хватает лишь на 5 дней. Потом надо через весь город ехать на улицу Гурского: платить и заправлять. Выхода нет. Жена Ираида Михайловна (газовой отрасли отдала 33 года!) нездорова, пищу надо разогревать каждые два часа. Супруги признаются мне, что «им обоим стыдно быть нарушителями».

Ниже, в 37–й квартире, живет Александр Ермолаевич Кашанский — фронтовик, потерявший на войне руку. Он с женой пользуется электроплиткой и кипятильником. Выше, ниже и по соседству с ними живут другие инвалиды войны и труда, пожилые мужчины и женщины; живет девочка, инвалид детства, и многодетная семья... Они тоже без газа. Это практически центр столицы. Неподалеку — филармония, рядом — иностранное посольство. В чем же дело?

Дом был сдан в 1967 году. По тем временам — в начале массового строительства «хрущевок» и панельных 9–этажек — был, пожалуй, элитным: индивидуальный проект, два подъезда. Пришла пора капитального ремонта, который начался весной минувшего года и практически закончен. В первом подъезде люди уже живут комфортно. А жильцы второго пишут жалобы. Ответов — целый ворох, но газа нет.

Жильцы ссылаются на решение Мингорисполкома (которое допускает отключение газа при капремонте лишь на 14 дней), называют происходящее издевательством и произволом, требуют призвать к ответственности жильца квартиры N 29 А.Б.Козака...

Капремонту подверглись и газовые коммуникации дома. Газовая труба, как ей и подобает, пронзает все этажи вдоль кухонной стены. Но подводка к ней от магистральной трубы должна пройти через квартиру первого этажа. А гражданин А.Б.Козак, купивший эту самую квартиру совсем недавно, категорически отказывается впускать строителей. Утверждая, что труба снизит стоимость квартиры. Очевидно, намереваясь ее продать. При этом сам в квартире практически не живет, то есть неудобств, похоже, не испытывает. И на контакты не идет. И даже звонок отключил.

Профессиональные газовики подчеркивают: к нашему «родному» Мингазу претензий нет: газ подаст хоть завтра, нужна только готовая сеть. Упрямству нового жильца не находят объяснения. Он, дескать, грозится какими–то связями. Очевидно, эти связи играют роль. Так обрисовали мне жильцы ситуацию и социальный (точнее, антисоциальный!) портрет соседа. Облик, что и говорить, выходил малосимпатичным. В квартиру N 29 я стучал без особой надежды: или хозяина нет, или разговаривать не пожелает.

Но Александр Козак был дома. Вопреки ожиданию, он любезно пригласил в дом, провел на кухню, все показал и объяснил свою позицию. Подчеркнул: не нужно видеть во мне этакого монстра. Я, мол, соседям сочувствую, никому из них не желаю зла, но не хочу его и своей семье.

А.Козак квартиру выбирал специально на первом этаже — предвидя переезд сюда престарелых родителей. Когда покупал, газ на кухню и все верхние этажи был подведен из квартиры соседнего стояка: труба выходила из стены прямо над плитой. Но по проекту капремонта она должна врезаться в его квартиру из коридора. Пройти по стене прихожей, обогнуть ванную и туалет, кухню... Прямо над головой.

Против этого хозяин и возражает. Объясняет, во–первых, испугом, психологическим шоком жены. Она, дескать, пережила пожар. Там, где труба пронзит стену, сейчас расположены электрощит, блок охранной сигнализации, звонок... Кто, мол, гарантирует, что труба не даст утечку, что в электропроводке не проскочит искра?..

Во–вторых, ссылается на Жилищный кодекс, который любые работы в приватизированной квартире якобы допускает лишь с согласия жильцов.

Да, он письменно известил администрацию ЖРЭО о своем несогласии с проектом капремонта, но — настаивает! — никому из официальных лиц доступ в квартиру не запрещал. Более того! Когда был назначен день ремонтных работ, пригласил друзей — чтобы в случае необходимости быстро перенести мебель. Но потерял день, а рабочих так и не дождался.

А.Козак искренне обижен давлением ЖРЭО. Дескать, или сам без газа не выдержишь, или соседи дожмут. Он тоже считает себя потерпевшей стороной. Недоумевает, почему другие жильцы, если уж они так страдают, не хотят провести трубу через свою квартиру: на втором, третьем этаже — на любом. Он, Козак, даже готов на это потратиться. Но ведь не хотят!

Впрочем, считает себя законопослушным гражданином и решение суда намерен выполнить. Оказывается, еще осенью ЖРЭО подало на него иск в суд Советского района — о принудительной прокладке газовой трубы. Козак обжаловал решение в городском суде, но и здесь дело проиграл.

Что дальше, что думают по этому поводу в ЖРЭО Советского района? Главный инженер Иван Берцук поясняет, что проект капремонта подготовил «БелНИИтоппроект». Генподрядчиком был «Минскремстрой», газовые коммуникации вело ООО «Арделан». Ремонт закончен. Провести злополучную трубу и подать газ можно за день, максимум — два...

И.Берцук согласился: ситуация ненормальна. Но долгая задержка имеет объяснения, вынужденна. Суд не принимает иск, если не исчерпаны меры административного воздействия. Пришлось официально, «протокольно» предупреждать А.Козака, затем накладывать штраф...

Главный инженер подтверждает, что подвод трубы можно выполнить на любом этаже. Согласование заняло бы не больше недели, перерасход средств был бы невелик — ЖРЭО готово на это пойти. Но никто из жильцов не согласен.

Можно провести трубу по прежней схеме — через соседнюю с А.Козаком квартиру. Это тоже недолго и недорого. Но диаметр трубы в квартире соседа придется чуть–чуть увеличить, т.к. нагрузка возрастет. На это сосед, профессиональный газовик, не согласен. Дескать, если бы сам Козак поговорил с ним «по–человечески»...

Впрочем, дело уже решено. Назначен день и час, когда или А.Козак сам откроет доступ в квартиру, или это будет сделано принудительно — в присутствии судебного исполнителя, работников ЖРЭО и участкового милиционера.

Но беда в том, что пенсионеры Александр Кашанский и Евгений Адамович, придя с жалобой в редакцию, уже давно это знали! Судебное решение вступило в силу 27 января, но лишь на 14 марта было назначено вскрытие квартиры А.Козака. Полуторамесячная задержка объяснялась тем, что судебный исполнитель... на сессии, сдает экзамены.

А ведь на дворе — холода! Люди безвинно страдают, напомним, уже восьмой месяц. Ну разве не произвол, разве не издевательство? Александр Кашанский награжден пятью боевыми орденами, имеет полтора десятка медалей, руку он потерял в 1944–м... Вот скажи сейчас, что в нашей стране такому издевательству подвергается инвалид–фронтовик, — и это прозвучит жуткой гиперболой. Но ведь факт!

«Надеемся только на газету», — горько сетовал Александр Ермолаевич. И задавал резонные вопросы. Почему на первое заседание суда не явился юрист ЖРЭО? Почему второе заседание по столь неотложной социальной проблеме состоялось только через 2,5 месяца? Почему инвалиды встречали без газа 7 ноября, Рождество, Новый год, 8 Марта?..

Добавлю вопросы от себя. Почему заместитель директора ЖРЭО по информационному обеспечению, у которой я интересовался конфликтом в доме N 6 по Горному переулку, даже не поняла, о каком конфликте идет речь? И это в то время, когда отчаявшиеся люди уже почти готовы на публичный протест. Разве нельзя было много месяцев назад, в зародыше погасить конфликт (и подать газ!), не перекладывая проблему на самих жильцов и суд?

P.S. 14 марта, в 10 часов А.Козак добровольно, не дожидаясь судебного исполнителя, открыл дверь газовщикам. Работы начались.

Фото Александра РУЖЕЧКА, «СБ».
Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter