Нестандартная посевная

Столь ранней весны не припоминают даже аграрии с большим стажем работы, хотя такое природное явление распространено в странах Западной Европы.

ОДНА из особенностей нынешних полевых работ — дефицит в почве влаги и возобновление вегетации растений во всех регионах во второй—третьей декадах февраля

Столь ранней весны не припоминают даже аграрии с большим стажем работы, хотя такое природное явление распространено в странах Западной Европы.

Для республики в этом есть как положительная, так и отрицательная стороны. Длительный период вегетации растений позволяет формировать более высокую урожайность — это плюс, вероятность заморозков, выпадения снега, что ведет к повреждению посевов, — минус.

Уже сегодня легкие по механическому составу почвы, которые не способны удерживать влагу, по мере созревания надо готовить к севу ранних зерновых и зернобобовых и начинать его протравленными семенами, считает заместитель генерального директора по науке НПЦ НАН Беларуси по земледелию Эрома Урбан. При таком раннем севе всходы могут появиться через две-три недели. Из-за продолжительного периода кущения у растений будет формироваться более плотный продуктивный стеблестой, что приведет к высокой урожайности зерна.

Некоторые сельхозпредприятия южных регионов уже полным ходом готовят почву к севу, вносят органические удобрения, ведут сев яровых, подкормку озимых зерновых и многолетних трав. Их действия можно считать оправданными, потому как аграрная наука исходит из многолетних наблюдений и обобщений. Овес и ячмень, например, можно сеять, как только почва прогреется до пяти градусов тепла на глубину до 10 сантиметров, причем не взирая на календарные сроки, но обязательно протравленными семенами.

— Что касается начала сева тритикале и пшеницы, то при ранней весне начинать его можно после прогрева почвы до 7—8 градусов на такую же глубину, — комментирует технологические требования Эрома Петрович. — При этом особое внимание необходимо уделить формированию семенного ложа.

Пока еще неизвестно, сколько погибло озимых. Увеличение вегетации в осенне-зимний период рапса, например, благоприятно сказалось на его росте, развитии и сохранности. На нем образовалось 7—12 листьев, толщина корневой шейки достигла 0,6 сантиметра и более. Однако есть вероятность, что не обойтись без потерь и этой культуры. По предварительным данным, только на Витебщине ожидается гибель 35 тысяч гектаров зерновых и примерно 25 тысяч гектаров — озимого рапса.

— Синоптики начали предупреждать земледельцев о возможных заморозках, — прогнозирует возможное развитие ситуации директор Института защиты растений Сергей Сорока. — Как в таком случае лучше применять химические средства защиты? Есть единственная точка зрения — их запрещается использовать сразу после заморозков, когда растения находятся в состоянии стресса. Если же выпадет снег, а температура будет положительная, то возможно развитие снежной плесени.

Протравливать семена можно как за месяц до сева, так и накануне, соблюдая технологические требования.

Анатолий ЦЫБУЛЬКО, «СГ»

 

Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Версия для печати
Заполните форму или Авторизуйтесь
 
*
 
 
 
*
 
Написать сообщение …Загрузить файлы?
Новости
Все новости