Беларусь Сегодня

Минск
+18 oC
USD: 2.08
EUR: 2.33

Аналитики не исключают падения мировых цен на нефть

Неспокойный баррель

В разговоре Вашингтона и Тегерана звучит все больше «металлических нот». Причем в буквальном смысле: на прошлой неделе Соединенные Штаты ввели санкции в отношении секторов экономики Ирана, связанных с производством металлов. Ограничительные меры направлены как против производителей и собственников производства металлов в Иране, так и против тех, кто торгует иранскими металлами. Позже стало известно, что США намерены направить дополнительные военные силы на Ближний Восток.

фото рейтер

О  том, что фактор Ирана становится наиболее «горячей» точкой нефтяной геополитики, говорят многие эксперты. Сами по себе американские санкции к этой стране были введены еще в прошлом году. Однако они имели преференции для ряда импортеров иранской нефти, да и масштабной поддержки в Евросоюзе не нашли. Но в мае 2019 года ситуация изменилась. В минувшее воскресенье два саудовских нефтяных танкера подверглись диверсиям в районе порта Фуджейра. Представители Саудовской Аравии немедленно заявили о наличии в этих инцидентах «иранского следа».

Аналитик финансового портала Investing.com Кришнан Барани отмечает:

— США и их союзникам понадобятся более веские доказательства для того, чтобы сделать Иран главным пугалом, готовым подорвать мировую торговлю нефтью в ответ на санкции в отношении его нефтяного сектора. Хотя Тегеран неоднократно угрожал США, ОАЭ и Саудовской Аравии перекрыть Ормузский пролив, пока нет никаких доказательств того, что Иран ответственен за диверсию на танкерах Королевства, несмотря на все подозрения.

Тем не менее уже в понедельник цены на нефть выросли почти на 3 процента — на сообщениях о диверсии на танкерах. Но так как никто не взял на себя ответственность, а внимание бирж переключилось на фондовый рынок, обвалившийся на новостях о китайско-американских тарифных противостояниях, ценовая ситуация вскоре выровнялась. Да и Тегеран принял разумное решение, призвав к независимой проверке морского инцидента. Не удивительно, что партнер-основатель нью-йоркского хедж-фонда Again Capital Джон Килдафф констатировал:

— Будет тяжело обвинить Иран во всех бедах нефтяного рынка, поскольку их ответ был нехарактерно достойным и спокойным.

Аналитики полагают, что нефтяные котировки готовятся к скачку, но по иной причине. Летний всплеск спроса может сопровождаться новым витком роста добычи нефти в США, что в конечном итоге приведет к увеличению запасов во второй половине года. Что же до конкретных ценовых прогнозов, главный аналитик российской финансовой группы «БКС Премьер» Антон Покатович с учетом всех геополитических факторов прогнозирует движение мировых цен на нефть в диапазоне 69,5—73,3 доллара за баррель.

Отразится ли подобное на нашей стране? Как заявил на прошлой неделе министр экономики Дмитрий Крутой, оснований для пересмотра прогноза ВВП (планируется на уровне 4 процентов) и других макроэкономических параметров на 2019 год Министерство экономики пока не видит. Причем даже последствия российского налогового маневра в нефтяной отрасли роли в данном случае не играют: при расчете прогноза 2019 года наша страна сознательно не учитывала возможную компенсацию с российской стороны. Такой же политики Правительство планирует придерживаться и в будущем году. Дмитрий Крутой отметил:

— Переговоры с коллегами из России сейчас находятся в активной стадии. Поэтому, не имея на руках конечных решений и по нефтяной сфере, и по цене на газ, мы исходим из самых пессимистичных оценок, которые есть на сегодня. В этих условиях мы пока не видим причин отказываться от параметров программы социально-экономического развития, которые были заложены. Если нам удастся договориться в конечном итоге с российскими коллегами, то это станет дополнительным плюсом нашей макроэкономической оценки.

НЕДОРАБОТКА В ПЕРЕРАБОТКЕ

ОАО «Нафтан» начало претензионную работу в отношении российских поставщиков нефти, не выполнивших своих обязательств за апрель. В конце апреля в результате нюансов, связанных с поставками некачественной нефти, «Нафтан» был вынужден снизить объем переработки до 50 процентов. В этом же режиме предприятие работает сейчас, перерабатывая сырье, поступающее по трубопроводу Сургут — Полоцк. Направление же Унеча — Полоцк, в нефтепроводах которого находится более 400 тысяч куб. м некондиционной нефти, пока стоит.

(По информации БЕЛТА)

osipov@sb.by

Полная перепечатка текста и фотографий запрещена. Частичное цитирование разрешено при наличии гиперссылки.
Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Фото: РЕЙТЕР
Загрузка...
Новости и статьи