Неспетая песня «У нескладовага»

Внутре шоу-бизнеса

— Роман Владимирович, вы с оптимизмом или пессимизмом смотрите на будущее проекта «У нескладовае»?


— В такой ситуации, в которой оказалась группа, поневоле становишься латентным буддистом. Я буду продолжать делать то, что делаю, а там посмотрим.


(Из беседы автора с Романом Орловым — одним из создателей коллектива.)


Здравствуй, дружок! Устраивайся поудобнее: сейчас я расскажу тебе сказку — очередную поучительную историю. Называется она «Теремок»: версия 3D».


Сказка


Стоял в поле теремок — незанятая музыкальная ниша. Шли мимо Орлов и Вадим Марголин — второй идеолог концепта. Увидели теремок, остановились и спрашивают:


— Терем–теремок! Кто в тереме живет?


Никто не отзывается. Вошли они в теремок и стали там жить.


Примчался к терему на «Харлi» Евгений Чалышев и спрашивает:


— Терем–теремок! Кто в тереме живет?


— Я, Орлов–гитарист!


— Я, Марголин–гитарист! А ты кто?


— А я Чалышев–вокалист.


— Иди к нам жить!


Евгений зашел в теремок. Стали они втроем жить.


Шествовал куда–то Виталий Артист. Остановился и спрашивает:


— Терем–теремок! Кто в тереме живет?


— Я, Орлов–гитарист!


— Я, Марголин–гитарист!


— Я, Чалышев–вокалист! А ты кто?


— А я Артист–артист.


— Иди к нам жить!


Виталий скок в теремок! Стали они вчетвером жить.


...И когда их собралось в избе человек 20, пожаловал к ним Константин Бурдаев из «Братьев Грим», влез на крышу, а теремок–то и развалился. Еле–еле успели из него выскочить все вышеперечисленные, а также Владимир Пугач, Виктор Руденко, Анна Хитрик, Алексей Хлестов, Руся, Алексей Смоляков, Вадим Косолапов и другие известные люди.


Быль


Когда в 2010 году в Беларуси возникла первая по–настоящему супергруппа, состоявшая сплошь из звезд, то многие судьбу ей сулили незавидную. Мол, по примеру аналогичных западных составов она должна была или ярко вспыхнуть — сезона на два–три, а потом исчезнуть, или, возгоревшись, далее влачить жалкое существование. Мне же показалась интересной и перспективной идея таким образом экспортировать качественную белорусскоязычную поп– и поп–рок–музыку за пределы страны, чтобы о нашей современной песенной культуре узнавало все больше людей на постсоветском пространстве. И ротация кадров, когда в команду приглашались вокалисты под конкретную песню, представлялась экспериментом любопытным. Но родители «ребенка» мыслили гораздо шире меня (и не только). По их задумке, постепенно вместе с родными певцами и певицами в ансамбле должны были появляться и исполнители, не имеющие белорусского гражданства. Которые и стали бы петь на «мове», тем самым привлекая к отечественному искусству внимание россиян, украинцев... Однако лидер Dali Руденко, рассчитывавший на одновременную с «У нескладовае» экспансию за рубеж своего бэнда, без восторга отнесся к этому прожекту. И после прихода в группу «легионера» Бурдаева Виктор с корабля (он тогда еще не тонул) спрыгнул. Неизвестно, кто вслед за ним покинул бы судно, влейся в коллектив Иван Демьян из «7Б», но дальше переговоров с ним дело не зашло.


Как считают бывшие сессионные участники команды, к середине прошлого года «фишка» с фронтменами свое отыграла. Все–таки слушателю привычнее, когда в группе есть постоянно поющие люди, а в нашем случае лица менялись и не было лица общего, узнаваемого. Другие бывшие несколько утомились от собственного альтруизма (музыкантам деньги платились чисто символические) и при имеющейся основной работе совмещать ее с благотворительностью перестали. Предполагаемые инвестиции в проект не поступали, а не быть сегодня на эстраде коммерчески успешным — это просто не быть на ней. К тому же те из них, кто дорожил репутацией, завоеванной годами, сильно «обломились», когда во время одного из концертов аккомпаниаторы вышли на сцену в не очень вменяемом состоянии.


Минувшим летом, по показаниям тех же людей, стало понятно, что в дуэте креаторов происходит дележ одеяла и шкуры неубитого медведя. Энтузиазм, с которым все артисты бросились в реку, угасал, как затухала и атмосфера всеобщего единства, сплотившая музыкантов в начинании. Группа изредка выступала дома, нечасто моталась в Москву, которая желала приобщиться к культуре соседней страны в основном ассимилированными белорусами и представителями нашего посольства. Данной музыкальной стилистикой широкую публику влюбить в себя не удалось, а «Песнярами» рождаются не все. Об отсутствии суперпопулярности коллектива говорил и тот факт (немаловажный), что на корпоратив его позвали всего один раз. И кто–то во всем этом был виноват.


В разброд и шатания свою лепту «внес» и Дмитрий Колдун. В то же лето он записал трек для готовившегося второго альбома группы. Решить, кто финансирует работу артиста, Орлов и Марголин не смогли. Пропасть ширилась. Как говорится, классическая ситуация: столкнули лодку в воду, не успев договориться на берегу о том, кто капитан, а кто помощник, и устраивает ли фарватер обоих. Один начал упрекать другого, что при имеющихся вокальных способностях ему не дают попробовать себя в качестве певца, а из команды хотят вылепить нечто похожее на Black Eyed Peas с гитарами. Второй пенял на то, что недавний друг затеял проект, исходя исключительно из корыстных соображений — сделать имя в Москве, а на согруппников ему плевать.


Сказка: сиквел?


Вариант I. Домик развалился. Роман Орлов, привлекая к концертам старых и новых вокалистов, продолжает выступать под прежним названием. Вадим Марголин запрещает проекту именоваться «У нескладовае». Кто кого?..


Вариант II. Домик развалился. Но выскочили они из него все целые и невредимые. Принялись бревна носить, доски пилить — новый теремок строить. Выстроят ли лучше прежнего?..

Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter