Несмышленые найденыши. Стоит ли “усыновлять” оставленных без присмотра детенышей диких животных?

Желание помочь попавшим в беду животным похвально и вполне естественно для неравнодушных людей. Однако далеко не во всех случаях помощь человека оборачивается благом для дикого зверя. Это постиг на собственной практике инженер по охотничьему хозяйству Негорельского учебно-опытного лесхоза Виктор ЯРОШУК. Он рассказал нам несколько поучительных “лосиных” историй.

Печальная развязка

Бригадир бригады лесорубов нашего лесхоза Тамара когда-то жила в глухой деревушке Ливье. Однажды она нашла в лесу лосенка, подошла к нему, полюбовалась и собралась уходить. Однако детеныши многих зверей инстинктивно готовы видеть в любом движущемся объекте, в том числе и в человеке, своего родителя. Вот и этот лосенок заковылял вслед за Тамарой, жалобно попискивая. Она подумала, что мать лосенка погибла, и ему просто некуда деваться, поэтому не стала его прогонять. Так они и пришли вдвоем в деревню.
Сначала Тамара выпаивала “приемного сынишку” молоком, затем стала давать ему хлеб. Лосенок так привык жить среди людей, что в сторону леса, который вплотную подступал к деревне, даже не смотрел. Ходил всюду за Тамарой, бродил по двору, заглядывал в сараи, мог и в дом наведаться — никого не боялся.
Через год у лосенка начали пробиваться небольшие рожки, он превратился в довольно крупного зверя. К лесу по-прежнему оставался равнодушным, зато начал досаждать деревенским жителям. Часто, заметив на улице человека, подбегал и норовил положить ему на плечи передние ноги. Так он клянчил угощение, не подозревая, что своим уже немалым весом и массивными острыми копытами запросто может кого-нибудь травмировать. Кроме того, вокруг были огороды сельчан. Подросшему лосю не составляло труда перескочить через забор, чтобы полакомиться чужой капустой, обгрызть яблони, а то и вовсе поломать их. И ведь не объяснишь ему, что такое поведение недопустимо. Ко всему прочему Тамаре стало сложно прокормить своего питомца.
В дикую природу лось вернуться уже не мог. Мы звонили в национальные парки и заказники, но нигде в ручном животном не нуждались. В итоге осенью пришлось завезти его в Столбцы. На мясокомбинат.

А мог бы и выжить...

Однажды студенты, проходившие практику в Негорельском учебно-опытном лесхозе, увидели, как на лосиху с двумя лосятами, которые паслись на поляне, напал волк. Он схватил одного из детенышей. Студенты тут же подняли шум, начали громко кричать — волк испугался, бросил свою жертву и убежал. Ребята подошли к лосенку, осмотрели его и никаких особых повреждений не заметили. Принесли ко мне.
Если честно, я не знал, что с ним дальше делать. Решил, что травмированный слабенький лосенок, брошенный убежавшей матерью, не выживет в дикой природе, и оставил малыша дома. Покупал для него молоко, чуть позже начал кормить детскими смесями.
Лосенок прожил у меня около двух месяцев, ему уже требовалось 6 литров молока в день, и содержать его стало накладно для семейного бюджета. В итоге определил зверя в колхоз. Он пасся вместе со стадом коров, но еще оставалась надежда, что рано или поздно уйдет в лес. Вышло по-другому: через пару месяцев лосенок погиб от какой-то болезни. Если бы я сразу отвез его в лес, возможно, он и выжил бы. Не всегда людская доброта идет диким зверям на пользу.

Верните на место!

Как-то рабочие мелиоративных сетей нашли лосенка и привели его к егерю в деревню. Тот сразу позвонил мне. Я, уже наученный горьким опытом, сказал, что нужно немедленно отвезти лосенка туда, где его нашли. В противном случае исход будет печальным.
Так и сделали. Лосенок бежал за нами, как собачка. А когда в лесу он стал нюхать листики, щипать травку, мы незаметно скрылись в кустах и бросились наутек. Лосенок пытался бежать за нами, пищал, как маленький ребенок. С трудом удрали от него.
Неделю спустя я снова пришел на то место, где мы оставили найденыша. Увидел свежие следы лосихи и двух лосят. Не могу ручаться на сто процентов, но, скорее всего, наш лосенок нашел свою мать и не исключено, что живет в лесу до сих пор.

Подобные случаи, когда люди находят в лесу лосят, косулят, оленят и других животных, не редки. Однако не надо их приносить домой. Пожив даже недолгое время рядом с человеком, они уже вряд ли смогут вернуться в естественную среду обитания. А людская опека им может только навредить.

Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter