Несладкий бизнес

ЗА ПОСЛЕДНИЕ пять лет в республике стабилизировались посевные площади под сахарной свеклой. Эта культура возделывается в среднем на 98,4 тысячи гектаров. На вчерашний день посеяно 92,3 процента. Планируется накопать не менее 4,7 миллиона тонн сладких корнеплодов против 4,3 миллиона тонн в предыдущем году. «Сладкая» отрасль — предмет нашей гордости. На протяжении последних пяти лет сахаровары полностью обеспечивают внутренние потребности страны и поставляют продукт на экспорт. Более того, наши сахарные заводы становятся лучшими в Таможенном союзе.

Белорусские производители сахара — основные игроки среди стран СНГ и лучшие в Таможенном пространстве

ЗА ПОСЛЕДНИЕ пять лет в республике стабилизировались посевные площади под сахарной свеклой. Эта культура возделывается в среднем на 98,4 тысячи гектаров. На вчерашний день посеяно 92,3 процента. Планируется накопать не менее 4,7 миллиона тонн сладких корнеплодов против 4,3 миллиона тонн в предыдущем году. «Сладкая» отрасль — предмет нашей гордости. На протяжении последних пяти лет сахаровары полностью обеспечивают внутренние потребности страны и поставляют продукт на экспорт. Более того, наши сахарные заводы становятся лучшими в Таможенном союзе.



В НАЧАЛЕ апреля Слуцкий и Городейский комбинаты в четвертый раз стали победителями конкурса «Лучший сахарный завод Таможенного союза», обойдя в состязании 79 участников. Основными показателями, которые учитывались при определении лучших заводов, были коэффициент извлечения сахара из сахарной свеклы и сахара-сырца, а также удельный расход условного топлива при переработке.

По данным Ассоциации производителей «Белсахар», в прошлом году было заготовлено 4,3 миллиона тонн сахарной свеклы, что на 0,2 миллиона тонн меньше, чем в 2012 году. Заводы произвели 566 тысяч тонн сладкого песка, тогда как годом ранее — 603 тысячи тонн. Снизилось производство и в первом квартале этого года — на 41,5 процента по сравнению с минувшим, до 117,1 тысячи тонн. Ученые-аграрии убеждены, что сельхозпредприятия могут увеличить валовой сбор свеклы. Причем если соблюсти все технологические процессы возделывания этой капризной, но рентабельной культуры, можно нарастить сбор без увеличения посевных площадей благодаря глубокой специализации свеклосеющих хозяйств. Так, директор РУП «Опытная научная станция по сахарной свекле» Национальной академии наук Иосиф Татур считает, что главная проблема — это ранние сроки уборки. Сейчас мы собираем 4,3—4,7 миллиона тонн сахарной свеклы, но в оптимальные сроки можем переработать только 3,5 миллиона. По мнению специалистов, чтобы уйти от длительного срока хранения и переработки корнеплодов, нужна реконструкция заводов.

СОЮЗ сахаропроизводителей России ожидает стабилизации посевов сахарной свеклы в нынешнем году на уровне прошлого года, заявил председатель правления союза Андрей Бодин. Аграрии РФ планируют засеять 900 тысяч гектаров, что на 0,6 процента ниже прошлого года. В прошлом году заготовлено 34,7 миллиона тонн свеклы против 43,4 миллиона тонн годом ранее. По оценке Союзроссахара, производство свекловичного сахара в этом сезоне составит 4,4 миллиона тонн против 4,75 миллиона тонн в предыдущем. Дело в том, что рост поставок дешевого тростникового сырца в Россию сокращает посевы сахарной свеклы и сдерживает производство свеклосахара. Андрей Бодин отмечает, что увеличиваются поставки готового сахара из Беларуси, который дешевле российского. Беларусь — главный поставщик. По данным агентства «Белэкспорт», ввоз белорусского сахара за 2013 год составил 355 тысяч тонн. Это свыше 80 процентов импорта готового сахара в Россию. Как отметил глава департамента экономического сотрудничества Исполкома СНГ Андрей Кушниренко, белорусские заводы располагают крупными мощностями и современными технологиями глубокой переработки свеклосахарного и сырцового сырья. Если в России, по оценкам Союзроссахара, выход готового сахара на 1 гектар посевов составляет максимум 5 тонн, в Беларуси — до 6 тонн. По мнению Бодина, российский рынок ожидает сокращение сахарных заводов. Сейчас их около 80.

Что касается стран СНГ, то, по оценке Ассоциации сахаропроизводителей государств — участников Таможенного союза, производство свекловичного сахара в СНГ в 2014-м вырастет до 6,8 миллиона тонн против 6,5 миллиона в 2013 году. В той же пропорции увеличится и производство сырцового сахара — в нынешнем сезоне оно превысит 2 миллиона тонн против 1,7 миллиона тонн. Низкие цены, а также ориентированность большинства заводов в СНГ на переработку исключительно сырца — главные факторы «сырцового» давления на сахарную индустрию Содружества. Напомним, что в 2010—2012 годах выработка свеклосахара почти во всех странах СНГ росла быстрее, чем продукта из тростникового сырца.

РАССТАНОВКА движущих сил на мировом рынке сахара в 2013 году почти не изменилась. По данным Минсельхоза США, на Бразилию, Индию, Таиланд и Китай приходилось около 50 процентов производства. Мировой лидер — Бразилия, покрывавшая практически четверть от суммарного объема производства, в минувшем году произвела 39,6 миллиона тонн. Второй крупнейший игрок — Индия, занявшая 17 процентов мирового рынка, — 28,3 миллиона тонн. На страны Евросоюза в 2013 голу пришлось 9 процентов суммарного объема производства сахара в мире. 27 стран ЕС произвели 15,3 миллиона тонн сладкого песка. Стоит также отметить роль таких стран, как Китай и Таиланд, доля которых в объеме мирового производства составила 13 процентов.

Наращивание объемов производства сахара в мире, преимущественно в странах Юго-Восточной Азии, связано, прежде всего, с увеличением внутреннего потребления. Первая десятка стран-потребителей занимает 64 процента мирового потребления, которое достигло рекордного предкризисного уровня 2007 года и составило 160 миллионов тонн сахара в год. Индия занимает второе место по производству сахара и одновременно выступает его крупнейшим потребителем — 25 миллионов тонн. Что, кстати, в 2 раза превышает уровень 1990 года.

За последние десятилетия изменились структура внешней торговли сахаром. Например, экспортные поставки из ЕС сократились в 2,5 раза к 2013 году по сравнению с 1990 годом. Как следствие, ЕС из крупного экспортера превратился в крупнейшего импортера, главным образом сахара-сырца — для его дальнейшей переработки и реализации на внутреннем рынке.

Эксперты, анализируя 20-летнее развитие международной торговли сахаром, отмечают сокращение значимости Кубы в структуре экспорта. В 1990 году она была крупнейшим экспортером сахара с общим объемом 3,8 миллиона тонн, занимая 13-процентную долю мирового рынка. В прошлом году страна оказалась последней в десятке экспортеров.

Также следует обратить внимание на Таиланд, который увеличил объемы экспорта в 3 раза, сумев стать вторым по величине экспортером сахара. В 2013 году Таиланд отгрузил на экспорт 7,3 миллиона тонн, покрыв 13 процентов мирового объема.

Характерно, что цены на этот стратегический товар на мировом рынке приближаются к себестоимости продукта в странах-экспортерах. И производителям все труднее увеличивать прибыль.

Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Версия для печати
Заполните форму или Авторизуйтесь
 
*
 
 
 
*
 
Написать сообщение …Загрузить файлы?
Новости
Все новости