Народная газета

Нескучный отпуск

Отпуск в декабре. Где отдохнуть зимой?

На работе вас отправляют отдохнуть в декабре? Не расстраивайтесь! Ждать лета, чтобы погреться на солнце и окунуться в море, совсем необязательно. Действительно, если вам, как поется в песне, чего-то не хватает — зимою лета, осенью весны, — осуществить планы вполне реально, например, отправившись в Египет. Это направление зимой — пожалуй, одно из самых популярных у белорусских туристов.
boombate.com

Проторенными тропами

— Отдых в Египте в четырехзвездочном отеле на 10 дней по системе “все включено” обойдется в сумму от 570 условных единиц. А если вылет не из Минска, а из Киева — от 540, — знакомит с ценами представитель одного из крупных турагентств столицы Виктор Ратников. — Горящий тур будет, несомненно, еще дешевле — сейчас можно найти предложения от туроператоров и... за 240 долларов.

Но в последние годы у этого направления появились достойные конкуренты — туры в Индию, Таиланд и Вьетнам, уточняет собеседник. Впрочем, отдохнуть, как говорят, по полной (конечно, не купаясь в море!) можно и в Турции. Там прекрасные отели, отличное питание. Но в январе, например, здесь все-таки прохладно. Хотя в Турцию можно ехать не только ради того, чтобы поплескаться в теплом море, но и ради интересных исторических достопримечательностей, восхищающей природы. И, естественно, океана самых разных развлечений.

Некоторые туристы с охотой выбирают зимой Арабские Эмираты, которые туроператоры величают не иначе как страной контрастов. И если туры сюда еще пару лет назад были дороже, чем в Египет, сегодня отдых здесь можно найти за те же деньги, что и в Египте. Правда, стоимость будет зависеть от того, откуда вы отправитесь в путешествие — из Минска, Москвы, Киева или Вильнюса. И, естественно, какой отель выберете.

Притягательность экзотики

А можно махнуть на неделю даже на Гоа, в Индию. Если  выбрать отдых скромнее, можно вложиться и в 260 долларов. А лететь в райский уголок придется из Москвы. Однако когда лучше отправляться за яркими впечатлениями? Все зависит от целей поездки: спокойный пляжный отдых, захватывающий дайвинг, увлекательные экскурсии, романтическая свадебная церемония и т. д. Если есть желание поплавать, имейте в виду, что температура Аравийского моря круглый год не опускается ниже +25 °C. Только это совсем не значит, что купаться здесь одинаково приятно и безопасно все двенадцать месяцев в году. Пляжный сезон на Гоа открывается в ноябре и длится вплоть до марта. Данный период именуется “сухим”, так как в это время здесь совсем нет дождей, а погода становится более мягкой и комфортной для отдыха.

Еще недавно о Гоа знало мало людей, а теперь это прекрасное место отдыха многочисленных туристов, в том числе и из нашей страны. Сюда едут за развлечениями, виндсерфингом, для изучения религии и медицины, достопримечательностей, покупками и новыми интересными впечатлениями.

А если вы решите “не ходить” проторенными тропами и выберете для зимнего отдыха Доминикану, наверняка тоже не прогадаете. Многие задаются вопросом, что интересного можно посетить и увидеть в этой стране. В отличие от других экзотических мест на карте мира в Доминикане нет слонов, бегемотов, обезьян или тигров. Зато остров с лихвой восполнит этот дефицит изобилием различных видов птиц, ящериц и, конечно же, очень красивой, тропической природой с белоснежными пляжами.

Кстати, декабрь — любимое время многих туристов для посещения Доминиканской Республики. Температура воздуха здесь варьируется от 27,7 до 21,6 °C, а дождей практически нет. Благодаря благосклонности природы курорт процветает круглый год. В большинстве отелей действует система “все включено”. Правда, зимняя поездка в эту страну обойдется несколько дороже остальных. Но оно того стоит! За одного человека придется заплатить от 840 до 1300 условных единиц. Конечно, стоимость будет напрямую зависеть от продолжительности тура и звездности отеля.

Можно полететь и во Вьетнам, но придется учесть, что в декабре погода в этой стране бывает разной. Многие туристы отмечали, что даже заставали +5 °C. И, наоборот, в другие годы прохладный и облачный север встречал группы отдыхающих температурой +35 °C. Осадков очень мало, но чем ближе к побережью, тем чаще бывает мелкий дождик. Многим туристам такая погода, конечно, портила настроение.

В то же время южный Вьетнам в декабре очень теплый и солнечный. Купальный сезон в этой части страны открыт независимо от месяца. Поэтому путешественники мечтают об отдыхе в этой части страны именно в зимний период. Особенно много людей приезжает сюда в конце года, перед праздниками.

Еще одно бюджетное направление — Таиланд. На распродажах можно найти тур даже за 395 долларов, а средняя стоимость отдыха здесь около 600—700 условных единиц на человека, хотя в лучшие отели может доходить и до 1200.

Почему люди стремятся в Таиланд? Зима здесь не просто теплая, а по-настоящему жаркая. Именно поэтому многие наши соотечественники и европейцы считают, что Таиланд в декабре — идеальное место для экзотического отдыха.

Волшебство Рождества

Впрочем, грядущая зима — хороша не только для того, чтобы погреть бока, но и для увлекательных путешествий по Европе. Кстати, туры сюда по-прежнему пользуются популярностью у многих белорусских туристов. Посещение стран Европы, особенно в период новогодних и рождественских праздников, — это возможность окунуться в приятную суету предпраздничных дней и почувствовать очарование предновогоднего волшебства. Нужно заметить, что автобусные туры привлекают белорусов насыщенной экскурсионной программой и увлекательным шопингом. Увеличилось и количество наших соотечественников, желающих провести выходные в Латвии. Кстати, приятная встреча Нового года может случиться не только дома с родными. Но и, например, в Бельгии. Сказочные домики, похожие на пряничные, рождественские огни и лучший в мире горячий шоколад. В центре Брюсселя праздник встречают с танцами, хлопушками и петардами. Площадь ежегодно украшают огромной елью и тысячами огней. При желании можно уехать в живописный Брюгге, где вряд ли кто-то нарушит ваш покой.

Да, среди новинок зимнего сезона 2017/2018 — любопытные предложения из Грузии, Финляндии, Андорры.

Без визы

Но что делать, если вы не хотите “заморачиваться” с получением визы, а отдохнуть охота? Для таких случаев тоже есть вариант — безвизовые страны. Он имеет ряд преимуществ: не нужно выезжать в соседнее государство, чтобы поставить въездной штамп в паспорт, если представительства этой страны в Минске нет. Не придется готовить внушительный пакет бумаг. Как правило, въезд осуществляется на основании загранпаспорта с достаточным сроком действия. Государства, которые ставят визу по прилете, могут попросить еще страховку, фото и финансовые гарантии на период поездки. Но эти требования чаще всего отсутствуют. А в большинство безвизовых государств въезд не сопровождается даже оплатой пошлины.

НА ЗАМЕТКУ

Куда же можно отправиться без визы? В Азербайджан, Армению, Аргентину, на Бали, в Бразилию, Венесуэлу, Вьетнам, Грузию, Египет, Иорданию, Казахстан, Кыргызстан, Китай, на Кубу, в Македонию, Малайзию, Монголию, Никарагуа, Панаму, Сербию, Таджикистан, Тунис, Турцию, Узбекистан, Черногорию, Шри-Ланку, Эквадор, на Ямайку. Как видно, список безвизовых стран для белорусов не так уж и мал.

infong@sb.by

Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Версия для печати
Заполните форму или Авторизуйтесь
 
*
 
 
 
*
 
Написать сообщение …Загрузить файлы?
Новости
Все новости