Минск
+9 oC
USD: 2.05
EUR: 2.27

Британия в предчувствии войны?

Нескончаемый брексит

Если это еще не революция, то уж точно землетрясение. Премьер-министр Великобритании Борис Джонсон решил приостановить работу парламента, и королева с его предложением согласилась (выбора-то у нее нет: царствует, но не правит, в политику не вмешивается). Для чего? А чтобы у парламента осталось слишком мало времени воспротивиться его плану выхода из Евросоюза 31 октября. Пока все идет к тому, что выходить придется без договора, и это грозит Великобритании потрясениями уже не только политическими, но и экономическими. Но Джонсон недооценил решимость своих противников. Едва вернувшись в парламент, депутаты наделили себя правом голосовать за отсрочку брексита и заявили, что готовы работать чуть ли не круглосуточно и в выходные. За последние 80 лет парламент собирался в выходные только три раза: в связи с началом Второй мировой войны, из-за Суэцкого кризиса и войны на Фолклендских (Мальдивских) островах. Значит ли это, что Британия в предчувствии войны? 

По крайней мере боевые действия уже ведутся. Оружие используется пока не летальное, но способное убить как минимум политическую карьеру. Самое главное, чего лишился на этой неделе Борис Джонсон — большинства в парламенте. Оно и так было крайне неустойчивым — всего один голос, однако и он в день открытия сессии ушел к либеральным демократам. Но и в собственной партии — бунт: 21 консерватор проголосовал за внесение изменений в повестку, а значит, против премьера. И это одни из самых видных тори — в том числе бывший министр иностранных дел Филип Хэммонд и внук Уинстона Черчилля Николас Сомс. За неподчинение партийной дисциплине все они исключены из парламентской фракции и не смогут баллотироваться от партии на следующих выборах. Их это не остановило: Родина в опасности! 

То же самое — Родина в опасности! — все громче говорят в Северной Ирландии, которая оказалась в эпицентре брексита. Здесь все чаще повторяют, что «смута», сотрясавшая эту часть Великобритании тридцать лет, может повториться. А это страшно: когда ирландские националисты боролись с британскими юнионистами, североирландской полицией и британской армией, погибли 3500 человек. Партия «Шинн Фейн» (многие уже и забыли, что когда-то она была больше военной организацией, чем политической партией) заявляет, что жесткий брексит (тот, за который агитирует премьер Джонсон) поставит крест на Соглашении Страстной пятницы, благодаря которой в Северной Ирландии с 1998 года не стреляют друг в друга. 

Брексит на условиях, предложенных Терезе Мэй (а Джонсону других не предлагают), означает, что границы на острове Ирландия не будет и Северная Ирландия останется в едином таможенном пространстве с ЕС. Но это же угроза территориальной целостности, говорят сторонники Джонсона. И они правы: если таможенная граница проходит между частями одной страны, то насколько она едина? Но именно из-за отсутствия границы, благодаря чему ирландцам стало не так и важно, в какой части острова они живут и гражданство какой страны имеют — все равно ведь все члены ЕС, — и стало возможно окончание кровопролития. Кстати, Северная Ирландия на референдуме 2016 года голосовала за то, чтобы в ЕС остаться, и сейчас требует уважать свой выбор. 

И вот уже в дискуссии вокруг брексита включились Соединенные Штаты. В некотором смысле имеют право: без участия американских политиков ирландского происхождения Соглашение Страстной пятницы могло и не состояться, США остаются его гарантами. Президент Трамп играет на стороне Джонсона, обещая: после жесткого брексита (без соглашения и с границей в Ирландии) я дам вам такое торговое соглашение, что весь мир обзавидуется. Но спикер палаты представителей конгресса США Нэнси Пелоси предупреждает: если в Ирландии будет граница, никакого соглашения Британии не видать. И конгресс, в котором создана влиятельная группа «Друзья Ирландии», действительно может заблокировать любое торговое соглашение. 

Есть ли выход в этой, кажется, патовой ситуации? А вот этого пока никто не знает. 

plesk@sb.by
Полная перепечатка текста и фотографий запрещена. Частичное цитирование разрешено при наличии гиперссылки.
Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
5
Загрузка...