Несчастные случаи легче упредить

В ЭТИ дни у работников инженерной службы и руководителей сельхозпредприятий только и разговоров, что о подготовке почвы, весеннем севе, обеспеченности запчастями, горючим, минеральными удобрениями, высокоэффективном использовании техники. Но есть еще один вид деятельности, о котором практически не говорят. Хотя он, по-моему, важнее каждого названного в отдельности и даже вместе взятых. Это соблюдение техники безопасности. От него зависит здоровье, настроение работников, благополучие в семье, проведение весеннего сева и много чего еще.


В прошлом году на весенних полевых работах погиб человек, а двое получили тяжелые травмы. Так, в одном из сельхозпредприятий Гомельской области во время посадки картофеля полевод на ходу пытался очистить от растительности механизм высаживающего устройства. Не получилось. Механизм захватил рукавицу. В результате потерпевший получил открытый перелом левого предплечья.

Потом были разборки — как такое могло случиться, проходил ли работник инструктаж, проверку знаний по охране труда, почему допустили картофелесажалку к работе без защитного ограждения выходного вала высаживающего аппарата? Как бывает в таких случаях, виновных привлекли к ответственности. Но ни потерпевшему, ни его семье от этого легче не стало. Хотя все прекрасно знают без всякого инструктажа — устранять любую, даже простейшую неисправность, на ходу категорически запрещено. Но каждый полагает, что несчастный случай обойдет его стороной. Такое, к сожалению, бывает не со всеми.

В сельхозпредприятии Могилевской области тракторист-машинист готовил штанговый опрыскиватель. Прежде чем приступить к работе, нужно было отрегулировать давление рабочей жидкости. Для этого пришлось запустить насос, который работал от вала отбора мощности трактора. Но этот вращающийся механизм оказался без защитного устройства.

Последствия трагические: вал захватил спецодежду потерпевшего. Полученные травмы оказались несовместимы с жизнью.

Во время ремонта разбрасывателя органических удобрений травму получил механизатор Петриковского района.

Эти примеры я взял с сайта Минсельхозпрода. Не хотелось бы их ворошить, напоминая потерпевшим о прошлогодних ЧП. Но начинается весенний сев, затем будут заготовка кормов, уборка урожая. Поэтому о необходимости соблюдения техники безопасности напомнить нелишне. Тем более что люди учатся на своих и чужих ошибках всю жизнь. Они должны послужить уроком для каждого, кто обеспечивает безопасную работу механизаторов, ремонтников, животноводов...

Но, как показывает мониторинг, большинство несчастных случаев повторяется из-за невыполнения производственной дисциплины, нарушений элементарных требований охраны труда. Ударил механизатор молотком по звездочке, чтобы легче снять с вала. От нее отлетел осколок и травмировал глаз. А будь механизатор в защитных очках, чего требуют меры безопасности, такого бы не случилось.

Не обошлось без аналогичных случаев и в этом году. Только за три месяца в сельхозорганизациях зарегистрировано пять случаев со смертельным и 32 с тяжелым исходом. Даже один непростительный. А тут столько.

В целом за прошлый год в сельхозорганизациях произошло 155 несчастных случаев, в том числе 29 со смертельным исходом и 126 — с тяжелым. При этом в состоянии алкогольного опьянения погибли 8 человек и 11 получили травмы. Кто-то остался без жены или мужа, отца или матери, брата, сестры.

Если разложить все ЧП по видам, то в обоих случаях больше всего работников получали травмы или погибли от незащищенных вращающихся и движущихся предметов, по стажу работы — от 21 до 30 лет, по возрасту — от 46 до 60, по профессии — трактористы-машинисты, животноводы, операторы машинного доения. Полагаю, каждый из них знал, что можно делать и нельзя, к чему приводят небрежность, отступление от установленных требований. И верил, что с ним ничего не случится. Но практически во всех правилах бывают исключения. А на работе — с тяжелым и смертельным исходом.

zybulko@sb.by

Полная перепечатка текста и фотографий запрещена. Частичное цитирование разрешено при наличии гиперссылки.
Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Загрузка...