Несчастная собственность

Президент анализирует эффективность госинвестиций в развитие предприятий

Президент анализирует эффективность госинвестиций в развитие предприятий


Пятница, 13 ноября стала не самым лучшим днем для руководства завода, некогда являвшегося гордостью советской промышленности — «Интеграла». После распада СССР гарантированный рынок размером в 1/6 часть суши съежился, а сама продукция морально устаревала. Побывавший на «Интеграле» Президент напомнил, что ему не раз поступали предложения продать завод. Однако эти варианты не предполагали ни надежных инвестиций в развитие производства, ни сохранение рабочих мест для восьми тысяч сотрудников. Скорее уж, можно было ожидать того, что иностранные корпорации просто хотят избавиться от конкурента. Поэтому было принято решение профинансировать модернизацию «Интеграла» из бюджета. В президентских указах 2005–го и 2006 годов было четко прописано, на каких условиях выделяются деньги. В первую очередь на запуск субмикронного (то есть меньше микрона) производства интегральных микросхем. Президент остался недоволен тем, как были выполнены, точнее, не выполнены его поручения по «Интегралу», и потребовал от правоохранительных органов разобраться в причинах. «Надо задерживать — задерживайте, а то миллиарды по воздуху пускают, — заявил он. — Все будет по закону: если есть за что сидеть — значит, будут сидеть». Президент также намерен проконтролировать, как другие крупные предприятия страны расходуют государственные средства.


Если верить официальной статистике, «Интеграл» демонстрирует, в принципе, неплохие результаты. В этом году, несмотря на мировой кризис, оно твердо намерено увеличить производство на 7 процентов. Есть рентабельность, небольшая чистая прибыль. Но практически первыми словами нового (с июня) генерального директора Виталия Солодухи были: «Сложная ситуация. У нас закредитование...» «Почти 200 миллиардов рублей задолженность», — уточнил помощник Президента Сергей Ткачев. «Мы считаем, что часть долгов надо списать», — вступил в разговор первый вице–премьер Владимир Семашко. «Я что, Дед Мороз? Пришел к вам перед Новым годом и должен подарки из мешка раздавать? — сама постановка вопроса возмутила Президента. — Мы выделили деньги с условием, что вы создадите субмикронное производство, определили сроки. На финише оказалось, что государство еще должно заплатить». Александр Лукашенко предупредил весь промышленный директорат: «Я за бюджет не буду больше содержать никакие предприятия. Надо исходить из этой ситуации».


«Задача у нас сложная, мы взялись собственными силами разработать субмикронную технологию», — объяснялся гендиректор «Интеграла». «Меня не интересует сложность. Эта сложность в мире давно пройдена», — решительно остановил его Президент.


«Пока сделано несколько рабочих образцов, но это пока не коммерческий продукт», — своей оценкой ситуации поделился глава Национальной академии наук Михаил Мясникович. «Решена технологическая задача — это промежуточный финиш, — настаивает Владимир Семашко. — К концу 2010 года мы выйдем на самоокупаемость, но надо дать отсрочку по ссуде». На отсрочку Президент согласился, однако предупредил: что касается банковских кредитов, предприятие должно само договариваться об их реструктуризации: «Я на банки давить не намерен».


Кроме того, Правительство предложило акционировать предприятие с перспективой продажи. Но Александр Лукашенко отказался даже рассматривать такую возможность. «Что касается акционирования — может, мы его и акционируем, но 100 процентов акций положим в сейф государства», — заявил Президент.


Контекстом визита Александра Лукашенко на «Интеграл» стал жесткий разговор об эффективности государственных инвестиций. Президент предупредил, что он будет продолжен и следующие на очереди два других потребителя бюджетных денег: Шкловский завод газетной бумаги и гродненский «Азот», куда в последнее время также были вложены огромные бюджетные средства.

Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Версия для печати
adc
по старому работать уже не можем<br /> <br />
"сделано несколько рабочих образцов, но это пока не коммерческий продукт"<br /> <br />
а по новому еще не хотим <br /> <br />
"Александр Лукашенко отказался даже рассматривать такую возможность"
Москвичъ
Думаю, нужно выяснить, чем они на Интеграле всё это время занимались. Когда-то Сталин вызывал директора завода и говорил: к такому-то числу должна выйти такая-то продукция. И она выходила - несмотря на трудные условия, войну, не совсем квалифицированную рабочую силу и т.д. А здесь денюжки проели и еще просят. В Москве, уповая на волшебство нанотехнологий, дали главе ведомства Чубайсу $15 млрд. Так они 5 на себя потратили, а 10 в банк под проценты положили. Вот такие нанотехнологии.
Ivan
Короче, государство само помогло \"иностранным корпорациям избавиться от конкурентов\". Молодцы! Так держать.
Заполните форму или Авторизуйтесь
 
*
 
 
 
*
 
Написать сообщение …Загрузить файлы?
Новости
Все новости