Нерыночные отношения

Идея отправиться на Центральный рынок Могилева и встать в ряды торговцев появилась сама собой...
Идея отправиться на Центральный рынок Могилева и встать в ряды торговцев появилась сама собой. Решил одним махом убить сразу несколько зайцев. Причем мысли о каком–то заработке — даже самом минимальном — близко не было. Просто решил отдать излишки кабачков со своего огорода тем, кому они на самом деле нужны.

Вечером дома готовлю «ценник». На листе бумаги крупными буквами печатаю: «Бесплатно, т.е. даром!!!» Дальше поступаю, как любой сельчанин, пожелавший реализовать «лишнюю» сельхозпродукцию. Сначала еду в сельсовет и беру справку о наличии у меня земельного участка — чтобы, если понадобится, мог доказать: кабачки выращены лично, а не собраны на соседской грядке. Приехав на Центральный рынок, иду в лабораторию и сдаю «дары огорода» на анализ. Минут через пять получаю бумажку со штампом «Проверено» — никаких вредных веществ не обнаружено. После соблюдения необходимых формальностей встаю за прилавок под навесом. За 1.730 рублей, отданные подошедшему контролеру, имею право торговать до конца рабочего дня. Поначалу продукт, разложенный на столе, ничьего внимания не привлекает. Но стоило лишь выставить «цену», как рядом моментально появился представитель администрации рынка и недоуменно спросил: «Что это все значит?» Услышав о благотворительности, недоуменно вздернул брови и потребовал предъявить документы на кабачки. Изучив бумаги, и не найдя к чему придраться, растерянно пожал плечами и пошел прочь.

Начинаю зазывать покупателей: «Не проходите мимо! Лучшая цена на рынке! Дешевле не бывает!» Подошла бабуля и с недоумением поинтересовалась, какой подвох кроется за бесплатной раздачей овощей. Отвечаю, что никакого, — просто хочу поделиться с людьми. А они, вместо того чтобы платить деньги, пусть запишут в специально приготовленную тетрадку что–нибудь хорошее. Посетительница рынка явно ошарашена. Со словами «так не бывает» идет по рядам дальше. Я думал, что бесплатные кабачки разлетятся у меня минут за пятнадцать. Не тут–то было...

Лишь спустя четверть часа появляется первый настоящий клиент. Могилевчанка Нина Михайловна, выбрав понравившегося «толстопузика», пишет в моей «книге пожеланий»: «Большое спасибо за благотворительность, за желание помочь людям. Здоровья вам и счастья, Божьих благословений». После краткого всплеска в «торговле» снова затишье...

Любопытно было наблюдать за посетителями рынка, находясь по другую сторону прилавка. Вот многие идут хмурые, насупленные. Услышав мои призывы, поднимают глаза и... расплываются в улыбках. Слышу возгласы: «Молодец!», «Здорово придумал!». Кто–то жалеет, что с собой нет фотоаппарата, чтобы запечатлеть происходящее на память. Не скрываю, мне приятно. А расположившаяся рядом торговка цветами едва не бросается с объятиями: «Ты же настроение людям поднял — это чудесно!»

Своими кабачками я поделился с пожилой Верой Павловной — она говорила, что сделает из них себе лекарство. Могилевчанин Олег сначала с недоверчивым взглядом прошел мимо, а потом вернулся — решил с моей помощью сделать подарок своей начальнице. Не очень трезвый Николай, взяв пару желтокожих толстячков, написал в тетрадке просто: «Спасибо, друг».

Мешок опустел часа через полтора после начала «торгов» — разошлось все без остатка. Приятели, позже узнав об эксперименте, называли меня чудаком — потратился на торговое место, чтобы всего лишь устроить бесплатную раздачу. На самом деле благотворительное «шоу» я устроил и для собственного удовольствия. И тетрадочка с множеством «спасибо» для меня дороже любых денег.

А еще, признаюсь, торговые ряды покидал не без чувства вины. Тут, понимаете ли, все уже давно привыкли, что отношения друг с другом строятся исключительно по меркантильным «законам рынка», а я показал, что можно жить иначе: заставил своих «покупателей» задуматься: а всегда ли уместен прагматизм?
Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter