Нервная игра на трубе

Административные проблемы с водой в Бресте

Брест стремительно растет. За счет окраин, отданных под индивидуальную застройку, и деревень, вошедших в состав города. За пять последних лет практически все эти сельские населенные пункты обзавелись водопроводом и канализацией. Прокладывали сети разными способами. Где–то стопроцентно за счет бюджета. Или долевым способом — с участием населения. А то и хозспособом, исключительно за деньги застройщиков. Торопились обзавестись благами цивилизации, а сейчас, как оказалось, получили головную боль. Отсутствие правового механизма подключения новых абонентов к частным и построенным в доле с государством инженерным сетям породило массу проблем.

Водопровод на Благовещенской не сплотил, а разделил соседей

Не так давно «СБ» рассказывала о ситуации в микрорайоне Граевка («Попали в сети», номер за 19 мая). Канализация на десяти улицах появилась в 2012 году общими усилиями: 70 процентов оплатил бюджет, 30 — сами жильцы. И тут «Брестводоканал» решил выдавать технические условия на подключение новых потребителей к канализационной сети бесплатно, без согласия дольщиков.

— Не имеем права брать деньги с новых абонентов за подключение, так как горисполком передал сеть на наш баланс, — таков был ответ главного инженера «Брестводоканала» Игоря Хмельницкого.
Заплати, получи разрешение и подключайся! Именно по такой схеме хотели действовать члены жилищно–построечного кооператива «Граевка», но суд им дал четкую установку: нельзя, не имеете права. Почему в Граевке нельзя, а в Гершонах можно? С таким вопросом в корпункт «СБ» пришел брестчанин Андрей Белов. Он считает, что его отцу Александру Андреевичу Белову, проживающему в доме № 5 по Благовещенской в Гершонах, необоснованно отказывают в подключении дома к водопроводу без разрешения хозяев сети и оплаты. Водопровод по улицам Благовещенская и Свято–Никифоровская, замечу, строился не за бюджетные деньги, а исключительно владельцами домов. По проекту, утвержденному решением Брестского горисполкома. В 2011 году «Брестводоканал» ввел сеть в эксплуатацию и начал подачу воды. Трое же домовладельцев, в том числе Беловы, участия в строительстве не принимали. Потом решили узнать более полную информацию о соседском водопроводе, чтобы подключиться. Тут выяснилось, что по документам водопроводная сеть — призрак. На балансе «Водоканала» ее нет. Брестский центр гигиены и эпидемиологии заключения на ввод в эксплуатацию водопровода по улицам Благовещенская — Свято–Никифоровская не выдавал. В агентстве по госрегистрации и земельному кадастру нет сведений об объекте, заявки на выполнение работ по техинвентаризации водопровода тоже не поступало...

Как так? В «Брестводоканале» считают, что никаких нарушений со стороны застройщиков–частников нет. Ведь только в 2014 году был ужесточен порядок прокладки водопроводной сети, требующий сертификации и аттестат соответствия. А сеть в Гершонах, напомню, ввели в строй в 2011 году. Законодательного акта, который бы четко регулировал дальнейшую процедуру использования водопровода, построенного физическими лицами, и компенсации понесенных ими затрат, нет. Именно поэтому «Брестводоканал» уже в течение шести лет настойчиво отправляет Беловых к одному из жителей улицы Благовещенской, который действует от имени застройщиков. Договариваться. Без его письменного согласия — никаких действий по врезке и подключению! Но Беловы не могут выяснить, сколько им нужно заплатить, чтобы вклиниться в частный водопровод. Даже через суд...


В 2017 году зональный центр гигиены и эпидемиологии выдал Беловым протокол испытания воды из скважины, которой пользуется семья. Заключение: «Воду из частного трубчатого колодца для питьевых целей использовать запрещается». И где же тогда ее брать? В «Водоканале», к которому апеллируют Беловы, мне четко дали понять: предприятие не имеет никаких прав и желания выступать примирителем потенциальных абонентов и владельцев водопровода. Как вариант Беловым предложен выход. В 240 метрах от их дома есть водопроводная сеть «Брестводоканала». Чтобы к ней подключиться, нужно взять техусловия, проект, положить в землю трубу... А врезка в городскую сеть будет сделана бесплатно и без согласия соседей.

Но это уже, как говорится, совсем другая история. Очень хлопотная и дорогостоящая...

КОМПЕТЕНТНО

Николай Якубовский, заместитель председателя Брестского горисполкома:

— Принято распоряжение Брестского горисполкома: при обращении в «Брестводоканал» с заявлением о врезке и подключении к сетям абоненты должны получать согласие тех, кто участвовал в их долевом строительстве или строил хозспособом. Согласитесь, это справедливо по отношению к людям, которые вкладывали свои деньги. К концу года должен появиться нормативный документ, регламентирующий подключение к таким сетям новых абонентов. По газопроводам такой документ уже есть, потому подобных вопросов не возникает.

valentinak3@mail.ru

Фото автора.
Версия для печати
Сергей, 53, Могилев
Очень хорошая и своевременная статья. Такое положение не только в Бресте, но и по всей  стране. Молодцы частники, что не разрешают подключаться другим. Может и не верно, но поделом им.Тут немного нужно знать начало всех этих бед. Когда начинается еще на стадии обсуждения необходимость проведения канализации и водопровода, то некоторые на жильцы начинают уповать, то нет денег, то не хочу, то мне не нужно и т.д. А когда все работы завершатся, ушлые начинают пробивать вопрос как на ХОЛЯВУ подключиться. Вот для таких тарифа на подключение должны быть в два раза выше. Что б мозги вовремя срабатывали и учили в обществе жить. " Газовиков все нормально"? Все ли? Мне как то звонил знакомый говорит, по договору они после определенного периода должны горгазу трубу передать. А как это передать? Форму передачи у нас в государстве определили или нет? Это форма дарения передача, продажа горгазу общественной труби ли в виде рекета, отдай, потому что мы государственные. Какая предпочтительней? В статье верно говориться, что трубы должны быть оформлены документально в БТИ, получено свидетельство, а после уже решать куда их девать. Но что б нам передать трубу водопровода в горводоканал, нужно было вначале ходатайствовать перед горисполкомом о принятии объекта в городскую собственность, естественно решением. После оставляется акт передачи на баланс и обслуживание и документом по оценке объекта и лишь  после передаются все документы. Но и это еще не все. Получивший объект должен в БТИ зарегистрировать свидетельство о праве собствености. И все это не бесплатно и немало стоит. А у нас пол страны будет без документов на эти объекты и все сидят, все у них нормально. А кто за коммуникации отвечать будет если что случись?  И на каком праве в горгазе общественные трубы, на которые они себе присвоили право? А решение горисполкома есть о принятии их в городскую собственность? Больше чем уверен нет. Так чем наши газовики от рэкета отличаются? Думаю, что ничем. Спасибо еще раз автору за статью и редакции за актуальную публикацию.
Заполните форму или Авторизуйтесь
 
*
 
 
 
*
 
Написать сообщение …Загрузить файлы?

Новости
Все новости