Неручной мяч

Что мешает ДЮСШ снова вырастить чемпионов мира?

Что мешает ДЮСШ снова вырастить чемпионов мира?


Белорусский гандбол за последние два десятка лет пережил и стремительные взлеты, и глубокие падения. Сегодня снова ощущается подъем, о чем можно судить по бескомпромиссной борьбе за первое место в национальном чемпионате среди как мужских, так и женских команд. И хотя «золотое» противостояние пока сводится только к соперничеству нескольких клубов, прогресс все же заметен.


Но хочется большего. Воспоминания о победных восхождениях минского СКА в восьмидесятые годы не дают покоя поклонникам этого вида спорта. Как же повторить тот еврокубковый прорыв? Что надо сделать, чтобы наша сборная достойно представляла страну на международных аренах?


Очевидно, что без крепкого резерва тут не обойтись. В белорусском гандболе он в прежние годы имел твердую основу, а география развития ручного мяча охватывала все регионы республики. И не только на бумаге, как порой это бывает. Важный факт: половина наших олимпийских чемпионов выросла не в столичных залах, а в глубинке. Так, Андрея Барбашинского воспитали в Ошмянах, Андрея Миневского — в Гродно, Юрия Шевцова — в Чаусах, Михаила Якимовича — в Слуцке. Об этом «СБ» рассказала год назад в статье «Кто продвинет гандбол?» (номер за 25.06.2008 г.). Тогда состоялось своеобразное путешествие по былым «кузницам» чемпионов с рассказом о том, что же происходит там теперь. К сожалению, сейчас похвастать особо нечем.


В стороне от того рейда осталась Зельва — еще один заметный островок на гандбольной карте страны. Там хотя и не вырастили олимпийских чемпионов, но также подготовили немало классных гандболистов.


...Мой путь лежит в Зельвенский район — один из самых маленьких не только в Гродненской области, но и во всей Беларуси. Но это не помешало городскому поселку громко о себе заявить на спортивных аренах. Самые известные воспитанники местной детско–юношеской спортивной школы — гандболисты Владимир Михута и Валерий Тиунчик. Хлопцы в школьные годы гоняли мяч на деревенских «полянах», катались на велосипедах, купались в речке и даже не думали, что станут чемпионами. Вначале области, республики, затем всего СССР, а потом — и мира. Стремительный взлет! Что же мешает ДЮСШ снова добиться такого успеха?


С Леонидом Ганом, заслуженным тренером Беларуси, мы стоим на открытой площадке школы, где когда–то он учил гандболу Михуту, Тиунчика и других парней:


— Вначале сюда я привел Володю. Нашел его не сразу: на районных соревнованиях, будучи семиклассником, он выиграл легкоатлетическое четырехборье. Смотрю, рослый мальчик, подвижный. Поехал к нему в деревню Тулово, это в 10 километрах от Зельвы. Уговорил родителей, чтобы его отдали в детско–юношескую школу, затем поселил в интернат. С азов учил Михуту гандболу, а когда увидел в нем задатки классного игрока, отвез в Минск к Спартаку Мироновичу, вместе со СКА в 1983 году он выиграл Кубок кубков. Примерно так спустя пять лет обнаружил в деревне Золотеево и Валеру Тиунчика. Вижу, что хлопец — левша. Заставил его бросить мяч. Раз, другой, третий... Получилось! Осталось посидеть только за столом с дедом Валеры, который и дал «добро» отпустить внука в Зельву.


Вот так незатейливо деревенские ребята получили путевку в большой спорт. Потом у них, полусредних, были успешная карьера в минском СКА, приглашение в юниорскую сборную Советского Союза. Ровно 30 лет назад Владимир Михута стал чемпионом мира среди молодежи. Такого же успеха Валерий Тиунчик добился в 1983 и 1985 годах. В начале девяностых они по различным причинам покинули минский СКА. Уехали в Тбилиси, а потом перебрались за границу. Валерий до сих пор живет в Португалии и тренирует детей. Владимир после заграничных вояжей неожиданно бросил якорь в своей родной деревне, где прожил около пяти лет. Занимался бизнесом, а когда два года назад ему предложили вернуться в профессиональный спорт — не отказался. Сегодня он тренирует ГК имени Левина из Новополоцка.


Михута и Тиунчик — не единственные звездные гандболисты Зельвенской ДЮСШ. До них чемпионами СССР среди сельских команд были Сергей Воробей и Николай Крамник. А Михаил Михута (племянник Владимира) и Виктор Винник в кадетском возрасте на рубеже веков стали бронзовыми призерами чемпионатов мира, теперь они игроки минской «Виктории–Регии». Есть успехи и у девушек. Так, Наталья Василевская и Надежда Попко в составе гродненской «Городничанки» год назад выиграли чемпионат страны. Некоторых перспективных спортсменов передали в республиканское училище олимпийского резерва. Но спортивные результаты сегодня могли быть и выше. Директор Зельвенской детско–юношеской спортивной школы Геннадий Голоско с этим согласен:


— В нашей ДЮСШ гандболом занимаются немногим более 100 детей, еще полсотни ребят факультативно постигают азы этого вида спорта в некоторых сельских школах. Не так уж и мало, если учесть, что в районе насчитывается всего 2.660 учеников. Да, у нас есть богатые традиции, квалифицированные тренеры. Еще один огромный плюс — игровой зал с «гандбольными» размерами (42х24 метра. — Прим. авт.), в свое время таких в Беларуси было только четыре. Очень кстати пришлась недавняя помощь республиканской федерации, подарившей нам форму, мячи, сетки на сумму 14 миллионов рублей. Так что условия для работы у нас есть, нужно только их сполна использовать.


Леонид Ган уже несколько лет как на пенсии. Но в свои 72 года он старается не отходить от гандбольных дел:


— Считаю, что еще мог бы пригодиться не только школе, но и всему белорусскому гандболу. Хоть сейчас готов стать тренером–«селекционером». Мне не в новинку объезжать всю область в поисках юных талантов. А сколько их, нераскрытых, есть в деревнях! По такому же пути должны идти и другие тренеры. Ждать, что на порог школы придет будущий чемпион, — наивно. Если бы я так думал, то никогда не нашел бы Михуту и Тиунчика...


Фото автора.

Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter