Нерешенных проблем у нас не осталось. В этом смогли еще раз убедиться российские журналисты в ходе беседы с белорусским Президентом.

Вместе с ярким солнцем и радостной капелью весна принесла оживление и в белорусско-российские отношения. Недавняя встреча в Минске Президента Александра Лукашенко и российского премьера Владимира Путина, а также решения, принятые на союзном Совмине в Минске, вопреки всем прогнозам о крахе Союзного государства и «пройденной точке невозврата» в союзных отношениях, убедительно продемонстрировали, что альтернативы интеграции не существует. Хотя на этом пути и в самом деле порой приходится сталкиваться с определенными трудностями.

Вместе с ярким солнцем и радостной капелью весна принесла оживление и в белорусско-российские отношения. Недавняя встреча в Минске Президента Александра Лукашенко и российского премьера Владимира Путина, а также решения, принятые на союзном Совмине в Минске, вопреки всем прогнозам о крахе Союзного государства и «пройденной точке невозврата» в союзных отношениях, убедительно продемонстрировали, что альтернативы интеграции не существует. Хотя на этом пути и в самом деле порой приходится сталкиваться с определенными трудностями.

Одна из них заключается в том, что в России по-прежнему мало знают о реальном положении дел в Беларуси, о том, как живет белорусский народ и развивается экономика. И каждый приезд представителей российских массмедиа в Синеокую играет важную роль в восполнении информационного вакуума. Впервые представительная группа российских журналистов посетила Беларусь девять лет назад, но за прошедшее время эта цель не утратила своей актуальности.
На сей раз в Минск приехали руководители 11 федеральных и региональных изданий России. И разговор с белорусским Президентом ожидаемо начался с белорусско-российских отношений и строительства Союзного государства. Эта тема заняла большую часть всей беседы. За прошедшие годы сделали уже немало: убрали границы, обеспечили равные социальные права, тесную производственную кооперацию, скоординировали военно-политическое сотрудничество, реализовали десятки совместных программ в различных сферах. Эти достижения могут стать крепкой основой для эволюции Таможенного союза и формирования ЕЭП.
«Но когда же Союзное государство заработает в полную силу?» – поинтересовалась главный редактор газеты «Ведомости» Татьяна Лысова. Что тормозит этот интеграционный проект? Почему продекларированные в 1999 году цели по-прежнему не достигнуты?
Отвечая на этот вопрос, Президент напомнил, что референдум по принятию Конституции Союзного государства, который должен был пройти в Беларуси и России, так и не состоялся. «И сегодня нет той правовой базы, на которой мы смогли бы построить это государство. Там была и единая валюта, все было прописано, и народы должны были принять эти документы, и мы должны были двигаться в этом направлении. Мы это не сделали». По словам Президента, его позиция всегда заключалась в том, что принятие Конституции первично, потому что «нельзя построить дом с крыши».
Впрочем, отсутствие самого дома еще не означает провал самой идеи союзного строительства. По убеждению Александра Лукашенко, личные отношения политиков двух стран не должны отпечатываться на государственных вопросах. «Никому не дано разрушить святое – единство народов», – подчеркнул Александр Лукашенко. И добавил, что здесь, в Беларуси, «мы ведем себя, как в едином государстве, болея за себя и за вас».
Беларусь никогда ни с кем не заигрывала и не собирается этого делать впредь, как бы ни складывалась в дальнейшем ситуация, расставлял акценты Президент. Страна, которая находится между двумя центрами силы, и товарооборот, который распределяется примерно поровну между Западом и Востоком, априори не может быть разделительной полосой и игнорировать какой-либо вектор, а должна выстраивать нормальные отношения со всеми субъектами мировой политики.
Что же касается личных отношений Александра Лукашенко с российским премьером, то белорусский лидер, надо полагать, сильно разочаровал любителей «жареного». Последнее заседание Совета Министров Союзного государства Александр Лукашенко считает прорывом в белорусско-российских отношениях. «Мы подписали соглашение, которое три года не могли выработать, – по АЭС. Договорились по другим вопросам. Нерешенных вопросов у нас не осталось», – с удовлетворением констатировал Президент. Тогда журналисты сделали хитрый ход, затронув тему предстоящих в будущем году президентских выборов в России. Как будут выстраиваться отношения в тандеме Медведев – Путин? Александр Лукашенко сказал, что не хотел бы рассуждать на эту тему: «Я знаю одного и второго и оцениваю их объективно. Я сторонник того, чтобы они сами определились». При этом в одном белорусский лидер абсолютно уверен: его предстоящий визит в Москву и встреча с Дмитрием Медведевым позволят разрешить все политические и военно-политические вопросы.
Соглашение о строительстве АЭС доктор политических наук Сергей Кизима оценивает как «чрезвычайно позитивный знак, который свидетельствует о том, что Россия действительно хочет честно работать в рамках Союзного государства, давая в том числе и Беларуси возможность укрепить экономику.
– Такой масштаб сотрудничества будет способствовать и инновационному росту экономики России и Беларуси. Не будем забывать о том, что в свое время именно Беларусь была технологическим центром развития такой технологии, как мини-АЭС, – отмечает Сергей Кизима. – Это была суперсовременная технология в Советском Союзе. С точки зрения надежности инвестиций, в плане инновационного технологического рывка строительство АЭС, конечно, выгодно как России, так и Беларуси. Здесь мы будем не только реципиентом современных технологий, но и сможем кое-чем поделиться».
То же самое можно сказать о планах космического сотрудничества. В Беларуси уже создан свой Центр управления полетами. Все белорусские космические системы адаптированы к российским элементам и будут работать как единое целое. Сейчас завершается подготовка к запуску белорусского спутника дистанционного зондирования Земли.
– Россия – одна из крупнейших космических держав, и в Беларуси рады этому факту, – говорит Сергей Кизима. – Российская технология, основанная на советской, оказалась более успешной, чем технология американских челноков. Сотрудничество в сфере космоса позволит предложить нам друг другу перспективные наработки. Возможно, мы станем продавать эти технологии другим странам. Взаимная выгода здесь очевидна.
Формат общения с Президентом не ограничился простым интервью. Российские журналисты не только активно задавали вопросы, но и высказывали свое мнение. Благодарили за доступные белорусские тракторы, за вкусные и дешевые продукты питания. Звучали по ходу встречи и предложения. Например, придать Смоленску статус столицы Союзного государства. Александру Лукашенко идея в целом понравилась. А главный редактор «Калининградской правды» Дамир Батыршин обратил внимание на такой казус: чтобы приехать в Беларусь, жителям самого западного российского региона требуется шенгенская виза.  Очевидно, что без вмешательства на уровне президентов эту проблему не решить.
Широкий круг вопросов, адресованных Президенту, касался экономической ситуации в Беларуси, планов руководства страны по приватизации госпредприятий. Глава государства отметил, что приватизация возможна, но только при выполнении четких условий, которые прописаны в законодательстве страны. Александр Лукашенко подчеркнул, что он не против частной собственности и приватизации как таковой. Но она должна отвечать интересам трудовых коллективов. Собственник, который выполняет условия государства по развитию производства, наполнению бюджета, обеспечению социальных гарантий, вполне может работать в Беларуси.
Во время беседы гости часто обращались к вопросам общей истории и культуры Беларуси и России. Среди прочего их интересовало будущее «Славянского базара в Витебске». Президент заверил: фестивалю быть и развиваться. Но российские СМИ, прежде всего центральные телеканалы, должны уделять ему больше внимания.
Не забыли и про памятные даты. Причем тему общего героического прошлого подняли российские журналисты, отметив, что Беларусь – единственное государство, которое осуществило проект по выпуску многотомного издания «Память». Сейчас в Минске строится новое здание Музея Великой Отечественной войны, который по технологической начинке будет лучшим в СНГ. О подготовке к празднованию важных исторических дат на союзном Совмине говорил и Владимир Путин. По мнению экспертов, если премьер-министр России помнит об этих датах, уважает их и предлагает совместно праздновать, значит, в политическом плане Союзное государство имеет хорошие перспективы.

Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter