Неравнодушие во всем…

Наши читатели размышляют, анализируют и не остаются равнодушными

Ни абсолютно нестандартное лето, ни изнуряющая жара, которая будоражит умы все последнее время, не отразились на умении наших читателей размышлять, анализировать, не оставаться равнодушным к проблемам общества. Одни замечают вокруг только недостатки. Другие не снимают розовых очков. Третьи реально смотрят на вещи. Но объединяет их одно: неравнодушие к себе, близким, окружающему миру.

-----------------------------------

Движимая недвижимость

«Большинство из нас, когда слышат словосочетание «городская недвижимость», представляют квартиру, дом или любое жилое помещение. И о такой недвижимости мечтает каждый. Однако есть другая, которая абсолютно никому не нужна. Наоборот, она даже мешает. Я имею в виду брошенные автомобили.

Пострадавшие, как правило, не подлежащие ремонту или просто надоевшие транспортные средства оставляют во дворах домов. Такие машины доставляют массу неудобств жильцам и коммунальным службам: занимают парковочные места, наносят вред окружающей среде и попросту портят внешний вид улиц. Их встретишь практически в каждом дворе. Можно весьма приблизительно рассчитать, какое пространство занимает весь этот автохлам. Каждая единица его располагается в среднем на полутора метрах площади. В столице примерно 1300 улиц, на каждой из которых в среднем по пять дворов. Получается около 10 километров. И это только в Минске. Какая же тогда цифра получится в масштабах страны?

Меня проблема беспокоит еще и потому, что ржавые груды металлолома часто представляют угрозу нашему здоровью, а то и жизни. Известны случаи, когда дети пытались поджечь остатки бензина в бензобаке. Страшно представить, что может произойти, если у них это получится. Такими автомобилями, конечно, занимаются. Сотрудники ГАИ разыскивают нерадивых хозяев ржавых автомобилей, уговаривают их сдать транспорт в утилизацию. Процесс тормозится еще и из-за того, что брошенное авто — это все равно чья-то собственность, просто так его вывезти на свалку нельзя. Вот и получается, что сил и времени тратится много.

Проблема наверняка заслуживает внимания не только структур, отвечающих за благоустройство и порядок на земле. Несознательные автолюбители почему-то забывают, что улицы и дворы не место для хранения автомобильного хлама. И как только они это поймут, наверняка брошенных железных коней на улицах станет меньше, а проку от этого больше».

Николай ИВАНОВ, г. Минск

-----------------------------------

Как не стать приложением к дивану

«Последний месяц летних каникул пролетит незаметно. Скоро школьники забросят мячи, поставят на прикол велосипеды и вновь окунутся с головой в учебу. Очень многие усядутся за компьютерные столы или улягутся перед телевизором. Чего категорически делать нельзя: ребенок должен постоянно двигаться. Я педагог и очень хорошо представляю, какими вырастают дети без занятий физкультурой.

Поэтому, дорогие родители, чтобы дети выросли здоровыми и дисциплинированными, отдавайте их в спортивные секции. Но предварительно уточните у ребенка, какой вид спорта ему нравится. В плавание и танцы чадо можно отдавать с пяти лет, в гимнастику — с шести, теннис — с семи. В футбол, баскетбол, волейбол, хоккей непоседы могут играть уже в восемь-девять лет, боевые же искусства лучше осваивать с тринадцати.

Хотя, если ребенок не желает заниматься спортом, не нужно его заставлять. Главное, чтобы он вел подвижный образ жизни. И вы вместе с ним: личный пример — лучший способ обучения».

Инесса УРБАНОВИЧ, г. Жодино

-----------------------------------

Костер невежества

«В последнее время все больше говорят о благоустройстве нашей земли. И не только говорят: с каждым годом внешний вид наших городов и весей улучшается. И огромная заслуга в этом соответствующих служб. Потому что, к сожалению, довольно много моих соотечественников далеки в своих действиях от наведения чистоты. Отношение некоторых к окружающей среде меня и вовсе возмущает. Часто приходится наблюдать, как человек, находясь в двух шагах от урны, бросает рядом с ней фантик, пластиковую бутылку или упаковку от чего-нибудь. Впрочем, подобное невежество, хоть и неприятно, но безопасно. В отличие от непотушенного окурка или костра. Сколько погибло растений и мелких животных по вине горе-отдыхающих, которые думают только о собственном удовольствии. К ним, наверное, стоит применять более жесткие меры, чем обыкновенный штраф».

Людмила СВЕТИКОВА, г. Борисов

Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
3.13
Загрузка...
Новости