Для чего успешный бизнесмен пошел в депутаты Мингорсовета

Неравнодушие есть действие

Говоря об успешном предпринимателе, бизнесмене, мы обычно употребляем слова «расчетливый», «жесткий». Отзывчивость и прочие душевные качества — из другой оперы. Но именно неравнодушие, небезразличие привели его к депутатскому креслу (хотя слово «кресло» тут мало подходит). Почему, с какой целью? Об этом корреспондент «СБ. Беларусь сегодня» беседует с депутатом Минского городского совета Павлом Бочарниковым. 

— Представьтесь читателю как бизнесмен, пожалуйста. Что сделано, чем можете гордиться? 

фото сергея мицевича.
— За 23 года всего не вспомнишь... Помните пустые полки магазинов? В то время я создал швейное предприятие. Потом учредил инженерную компанию, которая стала в стране лидером в сегменте систем противопожарной безопасности. Мы брали на Западе лучшие технологии и адаптировали к нашим условиям. Именно инновации позволили нам в полтора‑два раза снизить себестоимость работ при строительстве логистических центров. Внедрили соединения без сварки в системах пожаротушения и смогли выполнить работы без остановки действующих предприятий деревообработки. Одними из первых привезли технику для работы на высоте и создали направление по сдаче техники в аренду. Компания расширилась, стали инвестировать в строительство своих объектов. Офисы на Бирюзова, Дзержинского… Органично получилось вписать в ландшафт офисно‑производственный центр в Колодищах. Работает шоколадное производство, международный ресурс по бронированию техники онлайн…

— Что сейчас с этими предприятиями? 

— Работают. Вот только когда бизнес запущен и успешно действует, нельзя останавливаться. Я горжусь, что мою арендную компанию купили французы — чтобы выйти на наш рынок. Приятно осознавать, что твои идеи воплощаются в новые направления бизнеса, а за предприятия и объекты готовы платить миллионы. Большой плюс и для страны. Трудоустроено более 300 человек, а созданные мной компании перечислили государству около 3 млн долларов налогов. Много? Мало? Не знаю, пусть кто‑то сделает больше.

— Решение баллотироваться в депутаты Мингорсовета было спонтанным или эволюционным? 

— Поступок, кажущийся спонтанным, рождается из того, о чем долго думаешь. В какой‑то момент набралась критическая масса этих мыслей. Главным побудительным мотивом было мое неравнодушие. Это ведь воспитание. Еще со школы — я председатель совета дружины, затем комсорг. Как верно отмечено Президентом, спрос на справедливость высок, недопустимы равнодушие, формализм, некомпетентность, а тем более — несправедливость. У меня уже есть опыт и компетенции, наработанные в бизнесе, привычка доводить все начинания до успешного завершения. Значит, пришло время поделиться с людьми и государством. А ведь действительно: все наши проблемы спрятались в равнодушии, формализме и некомпетентности. Пример? Сколько финансовых средств и творческих сил было вложено в реконструкцию улицы Комсомольской, чтобы она стала красивой и удобной для пешеходов! Получилось! А водосточная труба льет стоки не в ливневку, а прямо на тротуар, под ноги людям. На этом месте будет лед. Это равнодушие персональное и коллегиальное нужно искоренять.

Я решил, что не могу быть безучастным, хочу принести реальную пользу и предпринимателю, и живущему в хрущевке пенсионеру, и городу в целом. Распечатал анкету с отрывным талоном, на котором обозначил десять житейских проблем, и просил избирателей выбрать самые острые. Самой‑самой оказалась проблема чистой воды. На втором месте недостроенный спортивный комплекс. Третье‑четвертое поделили проблемы парковочных мест и детских площадок во дворах.

Проблема воды, кстати, имеет прямое отношение к социальной справедливости. Если бы во всем городе пили только хлорированную, мы бы вообще не говорили об этой проблеме. Но примерно половина жителей использует артезианскую. Вторая половина ущемлена — несправедливо. 

— А проблема парковок в принципе решаема? 

— Решается все. Нужна воля и четкая норма, без исключений из правил, для всех застройщиков в городе. В каждом доме‑новостройке должно быть столько машино‑мест, сколько нужно жителям. В огромном жилом комплексе возле парка Челюскинцев столько мест сегодня не создано. Также и для бизнес‑центров. Их «сажают» вблизи жилых домов, а потом работники офисов ставят машины в соседних дворах. Мы сами порождаем хаос. 


— Какова ваша депутатская специализация? О каких решенных с вашим участием проблемах можете отчитаться?

— Состою в двух комиссиях: по экономическому развитию, финансам и бюджету; по потребительскому рынку, предпринимательству и рекламе. Я был против переоборудования автовокзала «Восточный» в выставочный центр без четкого плана по возврату инвестиций. Рад, что с единомышленниками удалось обосновать принятие адекватного решения. Затем проголосовали за перераспределение средств — они направлены на финансирование строительства школ и детских садов.

Спортивный центр на улице Рафиева, в моем округе, достроен и введен в эксплуатацию. Был долгострой из‑за конфликта собственников, с разбирательством в правоохранительных органах. Надо отдать должное администрации Московского района. Быстро помогли и нашли рычаги влияния — объяснили, видимо, что есть депутатский наказ, основанный на мнении людей в микрорайоне, где приоритет — нужный людям спорткомплекс. 

Общими усилиями мы сохранили яблоневый сад, который «приговорили» проектировщики. 

По поводу артезианской воды у меня было несколько встреч в администрации района, в Минскводоканале, вопрос поднимался коллегами в Парламенте... Это более глобальная проблема. Для краткости скажу, что в течение 5 лет она будет снята: на это нацелена программа «Чистая вода».

— Посвятите в кухню депутатской работы. Каким ресурсом пользуетесь для достижения результата: административным, финансовым, личностным? 

— Первый ресурс — это полномочия, которые депутату дает закон. Второй — личный авторитет, который ты заработал сам. Все остальное — производные. Кухня проста. Систематизация всех обращений и контроль за исполнением принятых решений. Вникать, разбираться и думать. По вопросам ЖКХ у меня работает помощница, которая и знает, как помочь и что важно, также небезразлична к проблемам людей. Поэтому и результативность по всем обращениям — 90%.

— Можно примеры из этих обращений? 

— Два брата постоянно по ночам слушали громкую музыку. Жаловаться пришли двое пенсионеров: уснуть не могут, к участковому ходили — не помог. Один из пенсионеров живет этажом выше, другой ниже источника шума. Я приехал с помощницей. Объяснил молодым людям, какими приборами будет замеряться шум в соседних квартирах и какие для них наступят последствия. Пенсионеры потом с благодарностью приходили — вроде пока тихо… 

 Мать просила за сына, которого отправляли в ЛТП. Спрашиваю его: какие даешь гарантии, что пить не будешь? Как за тебя поручиться? Нашли с ним одно решение, которое убедило и меня, и участкового в его искренних намерениях.

Отремонтирован фасад школы, причем не из моего района. В доме женщины потекла крыша, а ей обещают: внесем в план ремонта на следующий год. Как часто бывает в ЖЭСах, никто не берет на себя ответственность. Но проблема была решена. А вот еще пример. На лестничной площадке после ремонта течет ливневка. В ЖЭСе говорят: нужны закупки. Они даже на место не выехали! Поехал узнать, в чем дело. Труба меньшего диаметра должна входить в трубу большего диаметра, а тут наоборот. Вода не может литься. Какие закупки! Найди того, кто это сделал, дай по рукам. Деньги если не воруют, то зачастую топят — как на ремонте трамвайных путей. Ведь каждый год ремонтируют, и это после капитального ремонта («СБ» обращалась к этой теме в статьях «Трамвай и желание», «Отписок не принимаем». — Прим. ред.).

— Это бюрократизм? Есть рецепт или совет?

— Бюрократизм — это не у нас, это, скорее, на Западе, куда в одну из стран я отправил запрос и уже год не могу дождаться ответа. У нас ты обязательно ответ получишь, и в установленные сроки. Можешь его принять или обжаловать, но ответ будет — на это ориентированы все государственные органы! Наша проблема — равнодушие. Рецепта против него у меня, к сожалению, нет. А тем, кто критикует, но ничего не готов предложить взамен, советовал бы послушать миниатюры Райкина, которые очень люблю. Например, «Большой человек». Но сейчас смотрят не Райкина, зря…

— Не потому ли чиновники бывают равнодушны, что проще ничего не сделать: за это разве что погрозят. А если сделаешь и ошибешься, ответить можешь и по статье. 

— Верно. Чиновнику, руководителю надо дать право на ошибку. А тем, кто принимает много решений, возможно, и не одну, но, если ошибка становится правилом, гнать без сожаления и промедления.

— Вы заняты житейскими проблемами, на решение которых не хватит и депутатского срока, и всей жизни: они будут всегда. Времени не жаль? Бизнес не теряет «капитализацию»? Что дальше? 

— Эта работа занимает примерно треть моего времени. Теряет ли бизнес? Не знаю, не считал. Но не думаю, что теряю, приобретая бесценный опыт и понимание того, что происходит в обществе. Бизнес рождается только на основе этого понимания. Я создаю предприятия, которые результативно работают. Город Минск — тоже своего рода предприятие. В нем не все идеально. Но нашими общими усилиями его можно сделать таким, чтобы и другие хотели в нем работать и жить, инвестировать в него. Он выиг­рывает в сравнении с некоторыми европейскими столицами. На мой взгляд, ему недостает стратегии развития. Это не то же самое, что генплан. Мы должны написать, каким хотим видеть свой город в идеале. Идея выработки такой стратегии витает в воздухе. Надеюсь способствовать ее кристаллизации.

ponomarev@sb.by

Полная перепечатка текста и фотографий запрещена. Частичное цитирование разрешено при наличии гиперссылки.
Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter