Нерадужная оболочка

Однажды, будучи за границей, брестский офтальмолог Виктор Иосифович Санюкевич увидел частный дом, на калитке которого были написаны часы приема доктора.
Однажды, будучи за границей, брестский офтальмолог Виктор Иосифович Санюкевич увидел частный дом, на калитке которого были написаны часы приема доктора. Возвратившись, сказал коллегам: построю, дескать, такой же и буду лечить людей. Случилось это в 80-е годы прошлого века, когда понятие "частный доктор" было вне закона и морали. Когда забрезжила возможность заниматься частной практикой, в официальном заявлении написал "хочу и буду". Так в 1987 году он и стал первым в Советском Союзе частным врачом.

В семье чуть до развода не дошло.

Жена встретила решение мужа в штыки: "Ты меня опозорил, ты - доцент, как ты мог..." Но даже это его не остановило.

Судьба отдельно взятого Профессора (так - с большой буквы - называют его пациенты) - факт вроде бы частный... Чем он может быть интересен обществу? Тем, быть может, что есть основания говорить о вероятности появления белорусского Федорова? (Читатели, наверное, помнят российскую специализированную клинику, основанную на федоровских методах хирургической офтальмологии, которая еще в Союзе, как атомный ледокол, прокладывала маршрут в рынок для "бесплатной" медицины.)

Основание первое: Виктор Санюкевич - автор четырех запатентованных изобретений. В середине 80-х, когда заведовал кафедрой медицинской подготовки в Брестском пединституте, придумал четыре типа тренажеров и разработал полный курс лечения. "Я не лечу по традиционным методикам. Скорее, вопреки им. Мой кабинет можно сравнить с атлетическим залом, где стоят 4 типа тренажеров - для всех глазных мышц", - объясняет мне Виктор Иосифович.

Основание второе: за десятилетия наработана практика применения метода Санюкевича. И стар и млад приходят к профессору тренировать мышцы глаз. Если раньше доктор принимал парней только до 25 лет, а девушек - до 18, то сейчас приходят и те, кому за 30.

Наблюдая, как он ведет прием, я поразилась: офтальмолог, чтобы записать данные очередного пациента в журнал, водружает на переносицу... массивные очки. Парадокс сродни "сапожнику без сапог"? Он пояснил: оказывается, после 40 лет вообще всем рекомендуется использовать очки для чтения - чтобы видеть вблизи. Много очень непривычного для "очкариков" рассказывает доктор-индивидуал.

Не менее важный фактор - успешность практики. Доктор лечит косоглазие и амблиопию, близорукость и дальнозоркость. После курса к людям возвращается стопроцентное зрение.

Восьмилетнюю Галю мама привела почти слепую - обоими глазами девочка видела лишь на 10 процентов. Везде, даже в Воронежском филиале "федоровского центра", говорили: оформляйте, мол, в школу для слабовидящих детей. К белорусскому доктору, как потом призналась женщина, она привела дочку скорее от безысходности. А зрение возвратилось к девочке на 90 процентов. "Еще помню мальчика - ему уже начали документы оформлять на получение инвалидности и в общество слепых, а он прошел курс лечения - и зрение стало стопроцентным. Потом врачи долго не могли понять, как такого зрячего могли записать в инвалиды, даже консилиум по этому поводу собирали", - с улыбкой вспоминает доктор.

Человек, который всегда хотел создать свой кабинет, работать по своей методике с лично изобретенным и запатентованным оборудованием, за долгие годы устал ходить по чиновничьим кабинетам и всюду наталкиваться на отговорки.

Еще когда Виктор Иосифович был преподавателем, он хотел открыть в школах профилактические кабинеты с такой аппаратурой, но - "по штату не положено". Когда открыл первый "офис", пришлось выбирать: либо кафедра, либо свободное плавание в рыночной стихии. Более пятнадцати лет Санюкевич колесил по стране, продавая свою медицинскую услугу практически по социальной цене: чтобы она оставалась доступной нашему человеку. Капитал на этом не сколотишь... Оборудовал было себе рабочий кабинет в двухкомнатной квартире жены в центре Бреста, но услышал строгое "нельзя" - в жилом помещении, мол, какое производство. "Кочевал" по просторам страны: то там, то здесь ему предоставляли временные помещения для приема посетителей. Свою мечту - построить дом - он таки осуществил, вот только работать в нем опять же по закону не положено. Да и находится дом за городом - далековато для пациентов.

Кстати, о методе и мытарствах офтальмолога Виктора Санюкевича "СБ" уже писала в 1999 году. Вопрос и тогда ставился примерно так: нужен или не нужен этот доктор стране?

"Сразу после той публикации мне пришло письмо из Швеции с предложением растиражировать мою аппаратуру и продавать ее. То есть партнеры явно хотели заработать на моих изобретениях. Я, естественно, отказался", - вспоминает эпизод эпопеи Санюкевич.

После этого Виктор Иосифович решил еще раз апеллировать к высоким чиновникам. Написал заявление с просьбой, чтобы Министерство здравоохранения поспособствовало открытию его кабинета диагностики и коррекции зрения. Но его методика, увы, не заинтересовала коллег и организаторов здравоохранения. Вообще новаций у него достаточно. Он, например, предлагал в школьных дневниках разместить таблицу для ориентировочного определения остроты зрения, чтобы каждый ученик и его родители могли заметить ухудшение зрения и вовремя обратиться к окулисту. Таблицу напечатали... в одной из газет - на том и заглохло.

Семь лет Виктор Иосифович работает в Минске...

Мечта всей его жизни выглядит не очень-то: сырое полуподвальное помещение с выходом на Комсомольское озеро. Поддержать доктора оказалось некому, а сам окулист не может позволить себе арендовать кабинет в более-менее подходящем месте - дорого.

Знающие люди, с которыми я обсуждала этот материал, говорили мне:

- А почему Минздрав должен что-то "давать" Санюкевичу? О своем бизнесе он должен заботиться сам. Времена-то на дворе рыночные, да и он - рыночник...

Что ж, есть и такие мнения...
Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter