Непростые истории

Во время выездной приемной в Копыльском районе вопрос о предоставлении очередного трудового отпуска решился всего за пять минут

Во время выездной приемной в Копыльском районе вопрос о предоставлении очередного трудового отпуска решился всего за пять минут

На этот раз совместная выездная приемная  “НГ”, Минтруда и соцзащиты и Белтелерадиокомпании получилась по-настоящему насыщенной. Столько жизненных историй нам еще не приходилось выслушивать ни разу. Причем проблемы, которые озвучивали посетители, оказывались настолько серьезными, что найти с ходу выход из сложившегося положения было не так-то  просто. Хотя некоторые конфликты удавалось погасить в течение пяти минут. Работника одной из местных организаций на протяжении двух лет не отпускали в трудовой отпуск, который был запланирован по графику. Всего один звонок нанимателю, и заявление о предоставлении законного отдыха тут же было подписано. В противном случае, отметил заместитель начальника управления правового обеспечения и надзора департамента государственной инспекции труда Минтруда и соцзащиты Александр Буглак, должностное лицо организации рисковало получить штраф в размере от 400 тысяч до двух миллионов рублей.

Материнское горе

— Шестнадцать лет назад в нашей семье случилась беда, — едва сдерживая слезы, начинает свой рассказ жительница Копыльского района Нина Владимировна Сапешко. — Школьный автобус, в котором ехала моя дочь вместе с другими детьми на занятия, попал в страшную автомобильную катастрофу. В результате дочка получила тяжелейшую травму головы —  перелом основания черепа, размозжение лобовых долей и лица. Мой ребенок девяносто суток находился в коме. В детском нейрохирургическом центре врачи давали всего три процента, что она вообще выживет.

Но семья Сапешко выстояла. С божьей помощью и поддержкой добрых людей. Собрали  девочку практически по кусочкам. Родители не жалели сил и здоровья, чтобы хоть как-то вернуть ее к жизни. Она стала ходить, сама научилась кушать. Но, к сожалению, после такой травмы надеяться на то, что восстановится мозг, не приходится. Дочка не разговаривает, недавно перенесла инсульт. Часто случаются приступы эпилепсии. Нина Владимировна не раз, возвращаясь с работы, находила ее на полу, всю в синяках и ссадинах.

— Стыдно даже на улицу выйти, люди подумают, что родители так над ней издеваются, — горько вздыхает Нина Владимировна. — Вы поймите меня как мать. Наша жизнь разделилась на две половины: до аварии и после нее. Я, по сути, осталась сегодня один на один со своей бедой. За дочкой уход нужен, оставить же работу я не могу. И стаж неплохой — 32 года, а выйти досрочно на пенсию в 50 лет не имею право. Законодательством предусмотрена такая льгота лишь для тех матерей, которые воспитывали ребенка-инвалида на протяжении восьми лет до его совершеннолетия. Моя дочка получила вторую группу в 12 лет. Так что под эту категорию я никак не подпадаю.

И хоть Нина Владимировна не привыкла жаловаться, ее материнскому горю нельзя не посочувствовать. Ведь перед такой бедой меркнут все другие проблемы. Тем более что ожидать каких-то улучшений не приходится. Врачи дают неутешительный прогноз: с возрастом состояние девочки будет только ухудшаться.

Обсудив сложившуюся ситуацию, представители местной власти и министерства пришли к выводу, что единственный вариант в этом случае — попробовать пересмотреть заключение МРЭК.

— Если вашей девочке установят первую группу инвалидности, вы сможете оформить уход за ней и будете получать соответствующее пособие, — пояснил консультант управления государственной социальной поддержки населения Минтруда и соцзащиты Олег Мазура. — К тому же этот период вам засчитают в трудовой стаж, а к пенсии дочки будет доплачиваться надбавка на уход.

Со своей стороны управделами Копыльского райисполкома Виктор Плашкевич пообещал, что ребенка осмотрит главврач районной больницы. Оценит, каковы шансы пройти переосвидетельствование. И если такая вероятность не исключена, от подобной попытки отказываться не стоит.

Пенсия плюс три надбавки

— Мой отец инвалид первой группы. Предусмотрена ли ему доплата за возраст, которая предоставляется пожилым людям по достижении 80 лет? — поинтересовалась одна из посетительниц Тамара Васильевна Стрикун.

Как пояснил Олег Мазура, такая надбавка должна выплачиваться всем без исключения пенсионерам, которые перешагнули 80-летний рубеж. Чтобы посмотреть, как обстоят дела в данном случае, тут же подняли пенсионное дело Василия Андреевича.

— Размер пенсии по инвалидности вашего отца составляет 2 029 082 рубля. Плюс к этому ему выплачивается три надбавки — как инвалиду первой группы, как узнику и бонус за долголетие. Каждая из них установлена в размере 100 процентов минимальной пенсии по возрасту, сегодня это 220 тысяч рублей, — разложил все по полочкам Олег Владимирович. — Итого сумма всех надбавок равняется 660 тысячам, а общий размер пенсии — 2 689 206 рублей. Таким образом, здесь учтены все выплаты и никаких нарушений нет.

Владимир Иосифович из Несвижа обратился к специалистам Минтруда и соцзащиты с традиционным для многих выездных приемных вопросом: не планируется ли вносить изменения в законодательство, касающееся контрактной системы. “Разве это правильно, — недоумевает он, — что после истечения срока действия контракта наниматель имеет право уволить работника без всяких на то видимых оснований. Где же в таком случае искать защиты простому рабочему человеку?”

— Действительно, нормы, которая обязывала бы нанимателя объяснять причину такого решения, в законодательстве нет, — пояснил Александр Буглак. — И менять здесь ничего в ближайшее время не планируется. Единственное, что должен сделать руководитель, — не позднее чем за месяц уведомить работника, собирается он прекращать с ним трудовые отношения или же нет. Гарантия обязательного продления контракта установлена лишь в отношении лиц предпенсионного возраста (женщины — 53 года, мужчины — 58 лет), добросовестно работающих и не допускающих нарушений трудовой и исполнительской дисциплины, беременных женщин, а также работников, имеющих детей в возрасте до пяти лет. Что касается других категорий, то для них определенный защитный механизм может быть оговорен в коллективном договоре. Если такая норма там есть, а наниматель ее не принял во внимание, можно обратиться в суд и оспорить увольнение. При этом в случае решения вопроса в пользу работника возвращаться на свое прежнее место трудоустройства вовсе не обязательно. Восстановление можно заменить выплатой компенсации в размере десятикратного среднемесячного заработка.

 Каждый раз, возвращаясь с выездной приемной, в очередной раз убеждаешься, что такие акции проводятся не зря.

Кому-то удалось помочь, кому-то подсказать, как лучше поступить в той или иной ситуации, а кому-то просто нужно было дать возможность выговориться, поделиться своей бедой.

Главное, что люди видят неравнодушное отношение к себе, и на душе у них становится намного легче.

Да будет газ?

С непростым вопросом на выездную приемную пришел и Казимир Евгеньевич Михайловский. Он является председателем кооператива “Огонек-2011” по газификации деревни Черногубово. Жители этой деревни оказались в настоящей тупиковой ситуации и не знают, как решить проблему.

— В нашем кооперативе 64 пайщика, — вводит в курс дела Казимир Евгеньевич. — Большинство из них пожилые люди, некоторым уже за 80 лет, есть и инвалиды. По проекту на газопровод необходим 1 млрд 913 млн рублей. У района есть только 1 млрд 240 млн. Мы пытались начать строительство уже сейчас, предлагали, давайте подведем газ хотя бы к десяти домам, ведь часть денег имеется. Подрядчики отказываются, говорят, мол, пока всю сумму не увидим, ничего делать не будем. Получается какой-то замкнутый круг. Мы такими темпами и в течение десяти лет ничего не сдвинем с мертвой точки. Сейчас вернусь в деревню, старики станут спрашивать: когда будет газ? А что я могу им ответить? Стыдно перед людьми.

Райисполком был бы рад помочь жителям деревни Черногубово, но это не в его силах. 1 млрд 240 млн — объем годового финансирования всего района. А тут одному кооперативу требуется почти на 700 млн рублей больше. Можно, конечно, отдать все деньги пайщикам из Черногубово, так как по очереди они первые. Но этих средств, к сожалению, все равно не хватит.

— Рассматривали мы и другой вариант: поделить, к примеру,  кооператив на четыре или пять частей и поэтапно проводить газ сначала к первым десяти домам, потом — к следующим, — рассказал Виктор Плашкевич. — Но здесь все упирается в проект. Он сделан под 64 пайщика. Ни одна подрядная организация не согласится на такой шаг.

В связи с этим Александр Буглак посоветовал Казимиру Михайловскому обратиться в Минский облисполком с  просьбой войти в положение кооператива и оказать содействие в дофинансировании строительства газопровода в Черногубово.

Ищу работу с жильем

У Юлии Апанасчик своя история. Была замужем, родила троих детей в браке. Но семейная жизнь не сложилась. Прошлым летом она развелась, не смогла больше терпеть издевательства мужа. Осталась с тремя малолетними ребятишками на руках, одному из которых всего два годика.

— Теперь вынуждена искать себе отдельное жилье. Пока снимаю квартиру, на очередь стать не могу, так как нет регистрации. Нашла один вариант, сказали, что не хватает квадратных метров. Ни друзей, ни знакомых в этом городе нет. Подскажите, как мне лучше поступить, — просит помощи Юлия.

Решить вопрос с постановкой на учет нуждающихся в улучшении жилищных условий действительно без регистрации не получится никак. Так что нужно попробовать найти людей, которые согласятся прописать многодетную семью к себе. Еще один вариант — уволиться с прежнего места работы, стать на учет в службе занятости и переселиться на новое место жительства в сельскую местность с предоставлением жилья и работы. Такие вакансии сегодня в районе имеются.  И если Юлия решится, новому работнику будут только рады.

Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter