Беларусь Сегодня

Минск
+18 oC
USD: 2.06
EUR: 2.31

В Киеве заявили о создании независимой украинской поместной православной церкви

Непростой путь к вере

Насколько до сих пор непрост путь к вере, еще раз можно убедиться, наблюдая за драматическими событиями, что разворачиваются в жизни православных верующих в Украине. До сих пор там действовали приходы Украинской православной церкви Московского патриархата, Украинской православной церкви Киевского патриархата и Украинской автокефальной православной церкви. В минувшую субботу в Киеве специально созванный церковный собор провозгласил создание независимой украинской поместной православной церкви под эгидой Константинопольского патриархата и пригласил вышеназванные церкви объединиться под общим омофором.

Фото  РЕЙТЕР.

Предстоятелем новой церковной структуры избрали 39–летнего митрополита Переяславского и Белоцерковского Епифания (Думенко), до этого — епископа Киевского патриархата. В состоявшемся собрании участвовали церковные иерархи, священники и миряне, присутствовал президент Украины П.Порошенко. Как известно, минувшей осенью Священный синод Вселенского (Константинопольского) патриархата окончательно согласовал текст документа — томоса — о предоставлении автокефалии новой независимой поместной православной церкви в Украине. Сообщается, что церемония вручения Вселенским патриархом Варфоломеем томоса митрополиту Епифанию назначена на канун Рождества в Стамбуле.

Неужели наступает финал напряженного и противоречивого процесса? Нет, конечно. Как говорится, теперь–то все только и начинается. И, прежде всего, принципиально важно, как поведут себя на одной общей территории сформированная на соборе новая украинская православная церковь и церковь Московского патриархата. Огромное значение имеют также взаимоотношения с другими православными поместными церквами. Вопросов без ответов хватает. Но одно понятно: решительно нельзя допустить эскалации межрелигиозного противостояния в условиях сложившейся напряженности, разжигания религиозной розни. Ведь что такое раскол, хорошо известно из истории. Не дай бог повторения! Может быть, поэтому среди простых мирных прихожан уже зазвучали страшные опасения: мол, начнется «селекция» верующих на «правильных» и «неправильных», «не тех» священников будут просто вышвыривать из храмов, церковное имущество «экспроприировать» — новая власть пришла. Что тут скажешь, война, она, как и разруха, — начинается в головах.

В сложившейся непростой ситуации хочется больше говорить добрые и примирительные слова, призывать верующих не вестись на выпады отдельных безответственных политиков и СМИ, подогревающих ситуацию с обеих сторон, и не усугублять своими личными страстями уже существующее разделение. Всем нам надо молиться о мире в Украине, о единстве православной церкви, — таково мнение председателя Синодального информационного отдела БПЦ протоиерея Сергия Лепина.

Высочайшего уровня нравственные критерии призваны управлять религиозной духовностью: для Беларуси — это незыблемый принцип и руководство к действию. Государством зарегистрированы 26 религиозных конфессий и направлений. Сегодня действующее в стране законодательство сформировало устоявшееся правовое поле, в котором религиозные организации полноценно функционируют и развиваются, человек у нас имеет право исповедовать любую религию либо придерживаться атеистических взглядов. В поздравлении митрополиту Филарету, почетному Патриаршему Экзарху всея Беларуси в связи с днем тезоименитства Глава государства высказал такое пожелание: «Пусть Ваш духовный подвиг и в дальнейшем служит яркой путеводной звездой, освещая в наших сердцах путь к вере, любви, добру и справедливости». Именно так: духовный подвиг — ради добра и справедливости, всех и каждого.

Впереди большой христианский праздник — Рождество. Уже через несколько дней — 25 декабря — радость прихода в мир Сына Божьего Иисуса Христа осветит дома католиков и протестантов. Еще через две недели — православных. И просто невозможно себе представить, чтобы все это перечеркнула людская вражда.

Полная перепечатка текста и фотографий запрещена. Частичное цитирование разрешено при наличии гиперссылки.
Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Загрузка...
Новости и статьи