Сенатор Виктор Лискович помог ускорить решение вопроса 30-летней жительницы Минского района

Непростой подъем

Помочь каждому обратившемуся и укрепить имидж власти в глазах людей. На контроле Совета Республики Национального собрания только в 2020 году было более 3000 обращений. Разбирается каждое тщательно, реагируют на них в индивидуальном порядке. Увидеть, как обстоят дела в Минской центральной районной больнице, во вторник приехал председатель Постоянной комиссии по образованию, науке, культуре и социальному развитию Виктор Лискович. Повод — жалоба, которая поступила в адрес Совета Республики. Заявительница пишет: попасть к травматологу на костылях с загипсованной ногой ей (впрочем, и не только ей) удалось с большим трудом — кабинет специалиста находится на втором этаже, а лифт… не работает.



— Меня муж туда фактически принес на руках, — была эмоциональна 30-летняя жительница Минской области, которой сенатор Лискович позвонил по телефону прямо из кабинета главного врача Минской ЦРБ Гарика Барсамяна. — А пожилые женщины поднимались туда едва ли не полчаса по лестнице.


Остановлен лифт был в сентябре. И хорошее, в общем-то, медики решили сделать дело: заменить старенький, часто ломающийся подъемник на современный. 


— Все работы мы выполнили в пределах нормативного срока — за два с половиной месяца. Строительно-монтажные работы были завершены 10 декабря. Сейчас действует приемочная комиссия, уже получен ряд заключений, две заявки еще находятся на рассмотрении, директор управления капитального строительства Минского района Николай Жук объясняет, почему лифт не удалось запустить до сих пор. Добавляет, что справиться вообще можно и за месяц, но в данной ситуации срок затянулся, были определенные проблемы.


Виктор Лискович признает: недопустимо, когда срок оформления документов приравнивается к сроку выполнения самих работ. Все нужно делать параллельно. Однако при этом отмечает, что проблема ввода лифта в данном случае не первоочередная, прежде всего нужно выработать грамотную систему оказания медицинской помощи.


— Продумать, как решить эту проблему, переориентировать потоки больных таким образом, чтобы травматологический прием осуществлялся на первом этаже, должны были еще до начала ремонта лифта, — категоричен сенатор. 

— Это проблема не только травматологических пациентов, — вводит в курс дела Гарик Барсамян. — На четвертом этаже, например, располагается рентген-кабинет. Чтобы решить данный вопрос, в какой-то момент мы выделили кабинеты для приема подобных пациентов в нашем приемном отделении. Но когда больница была перепрофилирована под коронавирусную инфекцию, приемное отделение для общесоматических пациентов стало закрытым, а в поликлинике на первом этаже кабинетов у нас слишком мало. К тому же есть санитарные нормы, в том числе и для травматолога. Решали так: человек при обращении в регистратуру объяснял, что он не может подняться на второй этаж, и нужный специалист спускался для приема вниз. Как только появилась возможность, мы перевели травматолога на первый этаж. Кроме того, попросили областную больницу, чтобы они помогали нам в части рентгеновских снимков.


Только оперативно ли?..

Первоначально было обещано: лифт должен быть запущен к 5 февраля. Однако Виктор Лискович потребовал этот процесс ускорить, завершить всю работу до выходных. Вспомнил о том, как возглавлял Гродненский областной роддом. Буквально на пальцах объяснил, почему это возможно. Впрочем, есть и более глобальный путь решения проблемы.

— Минским областным исполнительным комитетом принято решение о строительстве новой поликлиники в Боровлянах. Здание будет семиэтажным. Проект уже разработан и прошел экспертизу, — поделился планами Гарик Барсамян.

deu@sb.by
Полная перепечатка текста и фотографий запрещена. Частичное цитирование разрешено при наличии гиперссылки.
Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Фото: Алексей МАТЮШ