Непростой опарыш

Как выбрать хорошего опарыша в магазине или на рынке?

Эту популярную животную приманку использует, наверное, каждый рыбак, поскольку она продается практически в любом рыболовном магазине.

Мои деревенские соседи выращивают опарышей сами, бросив на солнце свежую рыбью голову, и утверждают, что на такой опарыш рыба клюет значительно лучше. По этому поводу ничего сказать не могу, но, думаю, слишком хлопотное и неприятное это дело, тем более что коробочка белых личинок стоит совсем дешево.

А вот как выбрать хорошего опарыша в магазине или на рынке? Я всегда беру коробочку, в которой личинки буквально шерудят. Они и на крючке будут такими же активными, что привлекает рыбу.

Если же опарыши еле шевелятся, значит, продавцы держат их при низкой температуре, стараясь сохранить подольше. Конечно, на такую приманку рыба тоже идет, но, «отогревшись», личинки уже не имеют прежней подвижности и больше «почивают» на дне коробочки. Однако же не надо отказываться и от таких, так как после рыбалки их остается достаточно много, и можно еще пару недель сохранить в холодильнике или погребе.

Правда, в плотно закрытой коробочке в древесных опилках или стружках они приобретают неприятный запах. Чтобы избавиться от него, перед новой рыбалкой надо завернуть личинки в марлю и прополоскать в теплой воде. Когда они высохнут, их можно снова помещать в коробочку, желательно со свежими опилками, если они есть.

Промытого опарыша хорошо бы ароматизировать. Только внешнего вида часто недостаточно для провоцирования поклевки рыбы. У меня, например, однажды плотва беспрерывно клевала на опарыша, которого я поместил после промывки в коробочку с шелухой арахиса.

Не настаиваю на полезности моих рекомендаций, но каждый из вас может поэкспериментировать сам и увидеть результат.

Евгений ПЕЧНИКОВ

Нюансы подсечки

Начинающие рыбаки считают, что достаточно забросить приманку, и рыба, если клюнет, засечется сама. На практике это совсем не так. Есть несколько важных нюансов.

Если крючок маленький и очень острый, для успешной подсечки достаточно легкого движения кончиком удилища сразу после поклевки. Однако важно и то, что находится на крючке. Если тесто, зернышко кукурузы, мотыль или опарыш, рыба быстро забирает их в пасть.

Если же на крючке висит червь, надо немного выждать, дать время рыбе посмаковать добычу и подсекать, когда потяжка будет ощутимой и хорошо заметной, решительной. В этом случае подсекать следует более широким, но плавным движением кисти.

Михаил ФИЛИППОВ

Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Версия для печати
Заполните форму или Авторизуйтесь
 
*
 
 
 
*
 
Написать сообщение …Загрузить файлы?