Непреодолимый барьер

РЕСПУБЛИКАНСКАЯ программа по племенному делу в животноводстве на 2011—2015 годы предполагала улучшить генетический потенциал дойного стада, характеристики племенных животных. А в конечном итоге — поднять производство молока и мяса. Так оно и получилось — от реализации этого масштабного проекта хозяйства уже начали получать должную отдачу.

Даже специализирующиеся на племенном деле сельхозпредприятия Минщины не выполняют задания соответствующей республиканской программы

РЕСПУБЛИКАНСКАЯ программа по племенному делу в животноводстве на 2011—2015 годы предполагала улучшить генетический потенциал дойного стада, характеристики племенных животных. А в конечном итоге — поднять производство молока и мяса. Так оно и получилось — от реализации этого масштабного проекта хозяйства уже начали получать должную отдачу.

В Минской области, например, за 2011—2012 годы производство молока увеличилось более чем на 60 тысяч тонн — 4,2 процента, на 8,7 процента выросла реализация его на перерабатывающие предприятия, а товарность этой продукции — до 89 процентов.

Заметные изменения в лучшую сторону прослеживаются и в мясной отрасли. Однако полученные результаты могли быть более весомыми, если бы из 16 мероприятий в 2011 году было выполнено не 9, а больше. Да и 10 реализованных в следующем — это тоже не тот показатель, по которому можно судить о существенной активизации работы.

В чем же недоработки и упущения в реализации этого масштабного проекта?

Как показал анализ, проведенный специалистами Комитета госконтроля Минской области, в соответствии с программой Минскому племпредприятию необходимо ежегодно приобретать 10 племенных быков-производителей. Однако уже на старте воплощения программы в племенном деле начались неувязки. В 2011 году не завезли ни одного быка, в минувшем — приобрели 7, а в первом полугодии нынешнего — снова по нулям. Вот конкретные факты: РДУП по племенному      делу        «ЖодиноАгро-

ПлемЭлита» Смолевичского и племзавод «Красная звезда» Клецкого районов за два с половиной года (по июль 2013-го) не приобрели по импорту ни одного племенного животного при ежегодном задании 50 голов. Этой работой занимался только агрокомбинат «Снов» Несвижского района. Ему — что, больше всех это нужно?..

Одним из видов деятельности, предусматриваемых программой, был отбор и реализация племмолодняка крупного рогатого скота. За аналогичный период поставленная задача в целом даже перевыполнена. Но если разложить достигнутый успех на составляющие по периодам и конкретизировать направления деятельности, то здесь тоже не прослеживается системности в работе. Так, за первый год реализации программы на экспорт не поставлено ни одного животного, в следующем продано 60, а нынче за первое полугодие — 1,3 тысячи единиц молодняка внутри области, что составляет треть к заданию. При этом экспорт оставался непреодолимым барьером, в то время как когда-то поставки племскота за пределы республики велись довольно активно.

Ежегодно регион не выполняет задания по импорту племенного крупного рогатого скота, закупке племенных чистопородных животных мясных пород.

Во время проверки сотрудники областного Комитета госконтроля установили интересный факт. Как оказалось, действующее законодательство не предусматривает четких критериев отнесения сельскохозяйственных организаций к категории племенных. Чтобы они считались таковыми, достаточно провести аттестацию сельхозпредприятия с учетом наличия поголовья и качества племживотных, опыта работы и квалификации персонала, технологии производства, соответствия ветеринарно-санитарным требованиям. На сей счет в 1994 году Кабинет Министров республики своим постановлением утвердил порядок и условия проведения аттестации таких хозяйств и образец их паспортов, но в 2007-м оно было отменено, а значит, отменен и порядок аттестации. Поэтому   когда  у РДУП «ЖодиноАгро-

ПлемЭлита» проверяющие поинтересовались наличием соответствующих документов, официально подтверждающих статус племенного хозяйства, то их не оказалось. Пришлось, как говорится, верить на слово, исходя из установившейся практики, хотя все прекрасно знают, к какой группе сельхозпредприятий оно относится.

Автору этих строк не раз приходилось писать о непроизводительном выбытии коров из основного стада и потерях, которые по этой причине несут сельхозпредприятия. Эффективной инъекции против этой «болезни» пока не придумано. Она до сих пор остается неизлечимой, а кое-где даже прогрессирует. РДУП «ЖодиноАгроПлемЭлита» не исключение, за минувший год здесь выбыло 1230 коров, почти на 350 больше, чем в предыдущий. Их «молотили», не жалея. Непроизводительное выбытие составило 48 процентов к поголовью дойного стада, хотя в соответствии с зоотехническими требованиями оно не должно превышать 25—30 процентов в год. Но и держать таких животных ради статистики с заболеванием конечностей (выбыло 28 проц. коров), органов воспроизводства (28 проц.), вымени (11 проц.) или пищеварительной системы (14 проц.) тоже нет смысла. Чем можно объяснить такую ситуацию? Ответ на этот вопрос, пожалуй, знают все специалисты — недостаточным уровнем содержания и кормления племживотных, нарушением технологических требований при производстве молока.

Обременительным для хозяйства оказалось и задание по реализации племенного молодняка свиней.

В оставшееся время устранить большинство нарушений будет довольно сложно, а некоторые — и невозможно. Ясно, что кому-то придется отвечать за реализацию Республиканской программы по племенному делу в животноводстве. Но время поправить ситуацию еще есть. Только поправить, а не стопроцентно выполнить поставленные задачи…

Анатолий ЦЫБУЛЬКО, «БН»

 

Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Версия для печати
Заполните форму или Авторизуйтесь
 
*
 
 
 
*
 
Написать сообщение …Загрузить файлы?