Непреодолимых проблем нет

Вчера Президент принимал губернатора Ростовской области

Вчера Президент принимал губернатора Ростовской области


Минск продолжает развивать прямые контакты с российскими регионами. Приветствуя в своей резиденции руководителя Ростовской области Владимира Чуба, Президент отметил: «Несмотря на газовые, нефтяные, молочные, сахарные скандалы, мы остаемся открытыми для русского человека. Для Беларуси Россия была и остается основным стратегическим союзником».


Вместе с тем, по словам Александра Лукашенко, сложности в отношениях Минска и Москвы оставляют неприятный осадок. «Российской стороной введены многочисленные ограничения и запреты, оказывающие негативное воздействие на двустороннюю торговлю, — сказал Президент и проиллюстрировал свою мысль конкретным примером: — Что такое ограничить работу Минского тракторного завода на рынках России? Это значит поставить под вопрос работу более 170 российских предприятий». Президент убежден: «Если у нас не будет торгово–экономического фундамента, мы угробим наши союзнические отношения».


Александр Лукашенко проанализировал недавние события вокруг молочных поставок. В Минске с недоумением восприняли упреки Москвы по поводу того, что белорусские сельхозпроизводители за счет высоких дотаций получают преимущество перед российскими. «Нам всегда говорили, что должны быть рыночные отношения. Газ, нефть — рыночные отношения, все должно быть по–рыночному... Так давайте конкурировать, соревноваться, — призвал Президент.  — И если у нас молочные продукты лучше российских, и это сами россияне говорят, то в чем тогда вопрос?» Он добавил, что Беларусь не ставит ни одного вопроса по тем российским товарам, которые дотируются государством. В Минске рассчитывают на ответную корректность Москвы. Причем как в вопросах экономики, так и в информационной политике.


Президент заострил внимание на том, что Беларуси приходится отвечать на постоянные инсинуации и «информационные войны» со стороны России. «Но когда мы отвечаем, то российские чиновники начинают дрожать, что, вот, вы в Беларуси поднимаете волну, критикуете... Например, Онищенко обиделся, что о нем написали в белорусской газете, — напомнил Президент. — Я тогда говорю: соберите все, что российская пресса написала о Президенте Беларуси за последние месяцы. Получилось семь килограммов веса, а такая «грязюка», что страшно прикоснуться».


Александр Лукашенко опроверг информацию, растиражированную российскими СМИ о том, что Беларусь собиралась отдать молочные заводы в обмен на кредиты. «Увязывание выдачи кредита с приватизацией белорусских предприятий российским капиталом — глупость и инсинуации, — заявил Президент, добавив: — Если вы не хотите давать 500 миллионов долларов, что же, обойдемся без них. Но вы обещали. Белорусская сторона, например, свято соблюдает свои обещания».


«А посмотрите, что творится в российских СМИ сейчас. Это что, в преддверии какой–то новой волны? — задался вопросом Президент. При этом он подчеркнул: — У нас ведь нет непреодолимых проблем с Россией». С этим мнением полностью согласился и Владимир Чуб (российский губернатор, к слову, имеет белорусские корни, он родом из Пинска). По мнению гостя, нужно развивать двустороннюю торговлю и кооперационные связи, особенно сейчас, в условиях кризиса. А все проблемные вопросы снимать в рабочем порядке за столом переговоров. С необходимостью конструктивного диалога согласился и присутствовавший на переговорах посол России в Беларуси Александр Суриков.

Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Версия для печати
Юрий
"Газ, нефть — рыночные отношения, все должно быть по–рыночному... " - я бы на месте россиян немедленно принял это предложение. Ну а там бы и конкурировали на равных.
Заполните форму или Авторизуйтесь
 
*
 
 
 
*
 
Написать сообщение …Загрузить файлы?