Непредсказуемая женская борьба

На ЧМ по борьбе белорусы завоевали две бронзовые награды

На завершившемся в Будапеште чемпионате мира по борьбе белорусские атлеты удостоились двух бронзовых наград

Они в активе мастера вольного стиля Али Шабанова и «греко-римлянина» Джавида Гамзатова. А вот женская команда страны выступила неудачно и вернулась домой на щите. Хотя на мартовском первенстве Европы в Тбилиси слабая половина стала лучшей среди трех национальных сборных. Тогда, напомним, подопечные Олега Райхлина завоевали «золото» и «бронзу», обладателями которых стали молодая спортсменка Анастасия Гучок и опытная Василиса Марзалюк. Какую оценку женский коллектив заслужил по итогам планетарного турнира в целом и в частности? На этот и другие вопросы корреспондента «Р» ответил его главный тренер Олег Райхлин.

— Не люблю оправдываться, но почти все привходящие обстоятельства главного старта года действительно сыграли против нас, — рассказывает Олег Яковлевич. — Но это лишь отчасти объясняет общий отрицательный результат команды, выступившей неудовлетворительно. И ответственность за допущенные ошибки полностью беру на себя. Хотя, как главком, рассчитывал на положительные итоги.

К сожалению, по ряду причин мы вынуждены были отправиться в Венгрию в ослабленном составе, 80 процентов которого составляла 20-летняя молодежь. Из строя выбыли сразу 3 номера основной обоймы. Серебряный призер минувшего первенства планеты Залина Сидакова перенесла операцию на мениске и продолжает восстанавливаться. Чемпионка мира-2012 Ванесса Колодинская полтора месяца назад стала мамой, а триумфатор континентального форума в Грузии Анастасия Гучок недавно обидно травмировалась во время разминки. Не благоволил на этом турнире и жребий, для некоторых сборниц он был таким тяжелым, что и врагу не пожелаешь.

В отсутствие Колодинской в ее категории (до 48 кг) боролась Алина Рыжова. Ее, наверное, преследует какой-то злой рок. Дома всегда на высоте, а за рубежом одни «баранки», в 14 поединках лишь одна победа. Менять Ванессу Алине еще рано, а возможно, уже и поздно… Седьмой стала в весе до 51 кг Ирина Курочкина. К ней у меня претензий нет, проявила себя молодцом. И только недостаток опыта не позволил ей на равных соперничать в утешительном раунде за 3-е место с титулованной украинкой. В категории до 55 кг Беларусь представляла мастер спорта международного класса Екатерина Гончар. Но уже в первой схватке она безнадежно уступила болгарке — 0:8. Здесь, скорее всего, сказались психологическая неустойчивость белоруски и ее недооценка оппонентки. Аналогичным образом сложилась турнирная судьба и у Надежды Михалковой (до 59 кг), которая уже на старте потерпела болезненное поражение от призера чемпионата мира из Бразилии — 0:7. Но в оправдание Нади скажу, что она лишь за неделю до Будапешта узнала о том, что ей предстоит сменить Гучок.

Великолепно начала состязания 20-летняя Мария Мамошук (до 63 кг), отличившаяся в этом сезоне на Универсиаде в Казани и ставшая победителем международного турнира в польском городке Спала. Два поединка, два уверенных выигрыша у конкуренток из Индии и Украины. И в четвертьфинале против колумбийки Мария вела — 4:2, но не смогла удержать преимущества и попалась на контрприеме. А в споре за 3-е место колумбийку одолела оппонентка из Казахстана, которую Мамошук по всем статьям превзошла на Универсиаде. Как следствие — только 9-я позиция. Но главное, что она уверилась в своих силах, в том, что на равных может противостоять взрослым звездам в своей категории. В весе до 67 кг у нас также была заявлена молодая, но способная Галина Левченко. Но в первой же встрече жребий свел ее с будущей чемпионкой мира из Украины… А во второй схватке Галина проиграла, причем достойно, опытной 26-летней латышке. Если она и впредь будет так относиться к своим профессиональным обязанностям, ее ожидает большое будущее. Последняя надежда оставалась на самую именитую в команде Василису Марзалюк (до 72 кг). Но по закону подлости именно над ней жребий «поиздевался» больше всего, определив в первых поединках 3 чемпионок: мира среди взрослых, молодежи и Олимпийских игр. Камнем преткновения для Василисы стала уже первая из них. Хотя по всем параметрам, по мастерству она вполне могла претендовать на лавры соревнований. Увы, но это женская, непредсказуемая борьба.

Конечно, над нами довлел в Будапеште результат. И мы могли его улучшить. Та же Гучок, несмотря на травму, просто рвалась в бой. Но одним турниром жизнь не кончается. Молодежь, которая сейчас составляет костяк коллектива, еще нужно сохранить и довести до Олимпиады, до Рио-2016. А это, поверьте, весьма сложно. И последнее. Новые правила, по которым ныне ведется борьба, привнесли в нее большую зрелищность, эмоциональность, а главное — объективность. Белоруски еще не полностью адаптировались к ним, однако никто из них не потерял в Венгрии очки за пассивность. И это вселяет уверенность в том, что их свершения еще впереди.

Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
3.13
Загрузка...
Новости