Минск
+9 oC
USD: 2.05
EUR: 2.26

Неправильный человек

Письма из Лондона Натальи ЛЕЩЕНКО

Отставка главы крупной корпорации редко становится новостью мирового масштаба. Но уход главы компании Apple Стива Джобса сочло долгом осветить, кажется, каждое издание на планете. Это при том, что он сам публичности не ищет, избегает прессы, на публике появляется неизменно в простых джинсах и черной водолазке и главным образом только чтобы представить новое изобретение своей компании в сфере компьютерной и коммуникационной технологии.


Тем не менее Стив Джобс создал уникальное явление — виртуальную нацию. Приверженность продуктам Apple — это не культ и не религия, пользователи не собираются по назначенным дням обсудить последние нравоучения Джобса. Но, заметив другого человека с iPad, iPhon и тем более iMac, любой пользователь Apple непременно проникнется к нему подсознательной симпатией, будет склонен ему доверять и считать своим, как неожиданно встретившегося на чужбине земляка.


Продукция Apple так успешна — а компания недавно стала самой дорогой корпорацией в США, обойдя нефтяную Exxon, — благодаря духу и лидерству Джобса. Это проверенный факт. Тем примечательнее, что сам герой по многим стандартным меркам — человек из рук вон неправильный.


Его приемные родители всю жизнь копили средства, чтобы отправить его в университет, а Стив нашел занятия скучными и бесполезными и бросил университет после первого же семестра, так и не получив высшего образования. Но из университета не уехал, ходил вольным слушателем на увлекательные для него лекции по каллиграфии, а жил тем, что собирал и сдавал бутылки, спал на полу у друзей и получал бесплатные обеды у местных кришнаитов. Да и после — не нашел работу «как следует», а накопил на поездку в Индию, откуда вернулся буддистом. Не пошел на стабильную работу, а общался с компьютерщиками и в 21 год основал с друзьями компанию. Женился в 36 лет. Был изгнан из собственного же Apple через 9 лет (но потом триумфально вернулся уже успешным бизнесменом). Почти 10 лет жил в разваливающемся доме, со старым мотоциклом в главной комнате. Оказался темпераментным и педантичным боссом, которого боялись и боготворили работники.


Но при этом Стив Джобс стал Томасом Эдисоном нашего времени. Он не только автор более 230 изобретений. Он фанатично предан идее создания удобных и красивых компьютеров, телефонов и прочих аппаратов общения и передачи информации для обычных пользователей. Он поверил в нее тогда, когда персональные компьютеры казались диковинкой, и собственноручно изменил мир. Он умеет предвидеть, чувствовать, что понадобится людям до того, как они это поймут сами. А это потому, что живет своей работой. В знаменитой и пересмотренной миллионами речи перед выпускниками Стэнфордского университета Джобс говорит о важности найти свое настоящее дело, а не спешить хвататься за первое попавшееся ради зарплаты. О том, чтобы жить со страстью — понимая под ней искренне интересное для себя занятие.


Я пишу не для того, чтобы восхититься Джобсом. И не для того, чтобы обсудить его отставку. Мне интересно здесь другое — его пример, что можно ярко прожить жизнь, идя наперекор правилам. Ведь по обычным меркам Джобс — человек безответственный, разгильдяй и эгоист. Не знаю, мучил ли его уход из университета и изначально неопределенное и бедственное существование, или же оно было для него единственно возможным, так что и не переживал.


Главное в этой истории — не надо тащить людей на проторенные тропы, где они потеряют себя. Не надо судить других и особенно не надо судить себя, если живешь не как все. Сколько живых ярких детей и молодых людей вырастают в офисных клонов, повинуясь долгу и чувствам вины и ответственности перед родителями, которые просят их быть «хорошим мальчиком» или «хорошей девочкой»? Сколько родителей и родственников из лучших побуждений толкают детей к «правильным» профессиям, супругам и карьерам? Кто прав? Правы не только «правильные», как показывает Стив Джобс.

Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Загрузка...