Непотопляемые... засухой

Почему отдельные агроменеджеры уже подписывают «приговор» неубранному урожаю

У АГРАРИЕВ год на год не приходится. То залило, то засушило. То погода не позволила своевременно начать сев, то майские морозы нанесли непоправимый урон посевам. Да, никто не отрицает влияния погоды на результаты работы земледельцев. Но разве настолько, чтобы на климатические неурядицы списывать удручающе низкие  урожаи зерновых или кормовых культур?



ПРИ этом, согласитесь, из года в год четко прослеживается одна странная закономерность: если сельхозпредприятие, район или область получили урожаи выше прошлогоднего, то в первую очередь это заслуга руководителей (и чем выше ранг, тем больше заслуги), агрономов и только потом — механизаторов. То есть у победы авторов много, а вот у поражения всегда один — погода, будь она неладна. Благо она субстанция бессловесная, не может оправдаться, рассказать кто, как и когда пахал, сеял, какую дозу фосфора получили зерновые, кто сколько потерял зерна во время уборки. Но даже если делать скидки на неблагоприятные погодные условия, то все равно нет разумного объяснения тому, например,  что в прошлом году более ста хозяйств получили менее 20 центнеров зерна с гектара. В Витебской области таких было 85, Минской — 21, Гомельской — 5 и Могилевской — 3. Настоящий антирекорд установили тогда еще в четырнадцати, где получили менее 15 центнеров. 

Так что не в температуре и осадках дело, если одно хозяйство  на круг имеет по 50—60 центнеров зерна, а соседнее — в два-три раза меньше? В прошлом году, например, разница в урожайности между районом-лидером и районом-аутсайдером составила… 51,7 центнера с гектара. В том числе на Брестчине — 18,6, Витебщине — 19,8, Гомельщине — 13,8 центнера. Не многовато ли? На Витебщине и Могилевщине, например, в отдельных хозяйствах и даже районах урожайность картофеля оказалась на уровне урожайности зерновых у передовых хозяйств республики. И это при очень даже неплохой погоде.

Теперь вопрос: сколько соберем зерна, льноволокна, картофеля, заготовим кормов, когда уже вовсю слышны жалобы на засушливое лето? Все ли, например, сделано, чтобы заготовить достаточно кормов? Если учесть, что еще с начала года, а то и раньше, некоторые специалисты и руководители в оправдание собственной нерадивости эксплуатируют погодную тему, нетрудно представить, что будет получено на выходе. Слов о бесснежной зиме, засушливом лете, холодных ночах произнесено множество. И что — ни одного о нарушении технологии при подготовке почвы, севе, во время ухода за посевами. Ни слова о том, что примерно в 80 предприятиях из 148 проверенных Комитетом госконтроля часть яровых зерновых посеяна без фосфорных удобрений. Что в некоторых районах Витебщины, к  примеру, обеспеченность ими не превышала 20 процентов. Да в таких условиях при самой идеальной погоде ни на что хорошее рассчитывать не приходится. Тем не менее виновата будет погода. И только она.

А что наши кормозаготовители, которые из трав первого укоса заготовили 20 процентов фуража, на пять процентов меньше, чем в прошлом году? Травостой подсушило, говорят в оправдание. Да, частично подсушило. Но получили ли кормовые угодья достаточно туков, велась ли подкормка сенокосов и пастбищ так, как нужно, или по остаточному принципу? Так что и здесь — каков приход, таков и доход.

«СГ» уже не раз писала о неэффективном использовании техники на заготовке кормов, необходимости совершенствования структуры посевных площадей. Но как и в прошлые годы, так и теперь на заготовке фуража задействовано никак не больше 40—65 процентов комбайнов и косилок. А это, сами понимаете, качество кормов, сроки, которые вместо оптимальных 10—12 дней массового кошения трав первого укоса в прошлом году продолжались 18—30 дней. В этом году ситуация нисколько не лучше.

ТАК ПОЧЕМУ же с молчаливого согласия облисполкомов некоторые хозяйства и районы из года в год наступают на одни и те же грабли? Ответ на этот вопрос можно было услышать на коллегии Минсельхозпрода по итогам работы за прошлый год: требует совершенствования и структура посевных площадей, о чем, кстати, не один раз писала и «СГ». В условиях нечерноземной зоны у нас внедрена система земледелия, не имеющая аналогов в сопредельных государствах  и  примерно на 70—75 процентов базирующаяся  на кукурузе и зерновых культурах. Когда уже не первый год упорно игнорируется один из важнейших и самых дешевых источников повышения плодородия почвы — бобовые культуры. В результате потеряны научно обоснованные севообороты, возросла потребность в азотных удобрениях и пестицидах. И это, скажите, секрет? Нет. Так почему же проблема только обозначается, а реальных шагов для исправления ситуации нет?

Итак, еще раз о главном: какой может быть в этом году урожай зерновых, других культур? Достаточно ли для них было влаги, солнца, тепла, спрашивал я аграриев-практиков, ученых, синоптиков. Если обобщить их ответы, то в первую очередь результаты будут зависеть от человеческого фактора, но все были едины в одном — выйти на прошлогодний уровень, пожалуй, не получится. И каждый, отметил я про себя, произносил одну и ту же ритуальную фразу: неблагоприятные погодные условия. Но если картофелю, например, не хватает влаги, то в крестьянском фермерском хозяйстве «Цнянские экопродукты» включают дождевальные установки. Их там более десяти. Не накладно ли использовать? Оказывается, нет, если использовать разумно. Затраты окупятся урожайностью, считают специалисты.

Восемь таких агрегатов имеются и на Светлогорской овощной фабрике, без них в этом году вырастить овощи проблематично. Работают они и на картофельных плантациях хозяйства.

И на этом все? Похоже, нет. При том, что всех дождевальных установок в стране без малого сто. Но где они используются, используются ли вообще, никто толком  не знает. А на кормовых угодьях, как это было во времена Союза, они практически не применяются. 

ЧЕМ-ТО этот год, говорят некоторые специалисты, похож на  неурожайный 1999 год. Тогда засуха началась с северных и центральных районов. Теперь ситуация значительно лучше, но на большей части республики верхний десятисантиметровый слой слабо увлажнен, некоторые растения начинают отмирать. На какую можно рассчитывать урожайность, сколько будет получено зерна, говорить можно будет недели через две. Теперь же, когда сформировалась зерновка и начинается наливаться колос, посевам нужны осадки. И не два-три миллиметра, а около двадцати. Уже сегодня на Гомельщине, например, начинают списывать подгоревшие участки, закладывая зеленую массу зерновых в траншеи. Но конечный результат во многом будет зависеть не только от погоды. Не надо на нее перекладывать всю вину за нерасторопность, явные просчеты, нежелание совершенствоваться самим и во всем.

СПРАВКА «СГ»

Урожайность зерновых и зернобобовых культур после доработки во всех категориях хозяйств, центнеров с гектара:

2014 год — 36,6

2013 год — 29,7

2012 год — 34,4

2011 год — 32,2

2010 год — 27,7

2009 год — 33,3

2008 год — 35,2

2007 год — 28,5

2006 год — 24,9

2005 год — 28,1

2004 год — 29,6

2003 год — 24,2

2002 год — 24,7

2001 год — 19,9

2000 год — 19,4

1995 год — 21,1

1990 год — 27,2

zybulko@sb.by
Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Версия для печати
Заполните форму или Авторизуйтесь
 
*
 
 
 
*
 
Написать сообщение …Загрузить файлы?