Непонятный кредит

Письмо Анны К. из Брестской области заставляет задуматься. И это хорошо, потому что чем чаще мы будем анализировать разные факты, тем реже нам доведется оказаться в неприятных ситуациях.
Дорогой подарок...

“Решили подарить внучке компьютер, — пишет Анна Александровна. — Мои дети (невестка и сын) взяли компьютер стоимостью 2 286 100 рублей в кредит в Барановичах. Заплатили 300 тысяч (мою месячную пенсию), осталось выплатить 1 986 100 рублей плюс 15 процентов годовых от остатка (267 980 рублей) плюс 1,99 процента от первоначальной суммы ежемесячно (всего за 20 месяцев выходит 790 400 рублей). С первыми двумя суммами я согласна, а вот с третьей — нет. За что отдавать почти 800 тысяч?”

“Хитрый банк “нагревается” на бедных людях”, — такое обвинение выдвинула наша читательница в адрес банка и попросила редакцию разобраться в данной ситуации. Но почему это письмо прислала она, а не тот, кто оформлял кредит? Это важная деталь, ведь в соответствии со статьей 121 Банковского кодекса Республики Беларусь информация, связанная с кредитом, составляет банковскую тайну и не может быть разглашена третьему лицу. Анна Александровна таковым лицом и является, несмотря на то что кредитополучателю (невестке) вовсе не чужой человек. К тому же в обращении не было точного адреса, что давало нам основание поступить с ним, как с анонимкой, то есть списать в архив.

Но письмо все же было направлено на реагирование в банк, поскольку в нем затрагивались не только аспекты данного кредита, но и типовые правила кредитования. К слову, руководство банка именно так и восприняло обращение нашей читательницы.


Информации достаточно

“Взимание дополнительных одноразовых и ежемесячных комиссий и плат сегодня широко распространено на рынке потребительского кредитования. Банки берут различные суммы за рассмотрение кредитной заявки, выдачу наличных, за заключение договоров поручительства, сопровождение кредита... Не является исключением и наш банк. 1,99 процента — это плата за предоставление кредита. Данная информация указывается в договоре и раскрывается кредитополучателям в соответствии с требованиями Национального банка Республики Беларусь”, — поясняет председатель правления банка.

Значит, нюансы кредитования были выяснены до заключения договора и у кредитополучателя не вызвали сомнений, зато “грабительскими” выплатами обеспоколся пожилой человек. Дело в различном отношении к деньгам? Возможно. Но почему-то кажется, что молодежь, поставив подпись под договором, сочла свою миссию выполненной... Поэтому и “не согласна” Анна Александровна.

Да, кредит — медаль с двумя сторонами. С одной стороны, можно быстро решить свои проблемы, в данном случае приобрести компьютер, с другой — нужно отдавать долг сторицей.

“Когда гражданин берет кредит, он должен понимать, что бесплатных денег не бывает, — подчеркивает пресс-секретарь Национального банка Беларуси Михаил ЖУРАВОВИЧ. — Если банк принимает депозиты под 10 процентов, то он должен выдавать кредит под более высокий процент, на разнице между ставками по депозитам населения и процентами по кредитам банк и существует”.

Право выбора за нами

Что касается ситуации, изложенной в письме, то Михаил Станиславович отметил: “Всегда необходимо изучить условия предоставления этого вида услуг в нескольких банках. Один банк может предоставлять такие условия: повышенный процент по кредиту, допустим 17 процентов, но не нужны поручители. То есть банк идет на большие риски и, естественно, он ставит большие проценты. Другой банк требует поручителей под полную сумму взятого кредита, естественно, у него будут меньшие проценты. В тех же Барановичах порядка 10 филиалов и отделений банков. Просто нужно было изучить “стоимость денег” в каждом банке и выбрать удобный для себя вид кредита”.

Подчеркнем, что ограничений по процентным ставкам Национальный банк не выдвигает, он только дает рекомендации и отслеживает выполнение нормативов банков. Каждый из 28 существующих сегодня в Беларуси банков определяет свою политику и взять взять кредит онлайн - это еще один способ себя обезопасить. Но все банки независимо от того, чей капитал в них, подчиняются белорусскому законодательству. В принципе, банк может предложить клиентам действительно кабальные условия, не нарушив требований, предъявляемых к таким структурам. Но разве выживет он тогда в конкурентной борьбе?

Анна Александровна пишет о чешском банке. Он недавно в Беларуси и, естественно, стремится создать положительный имидж. В ответе, полученном редакцией, отмечается, что это единственный банк в республике, который раскрывает для клиентов цифру переплаты за товар, приобретенный в кредит. Информация о размере ежемесячных платежей содержится на сайте банка, в рекламных материалах. Все это направлено на то, чтобы клиенты делали осознанный выбор. И, как показал опрос, проведенный специалистами, 96 процентов клиентов положительно отзываются о деятельности банка. Кстати, в их числе и невестка нашей читательницы.

С вопросом Анны Александровны мы разобрались, но многое в подобных “денежных делах” остается непонятным для простых людей. Как можно исправить положение?

Мнение специалиста

Заведующий кафедрой информатики и математической экономики экономического факультета БГУ, профессор Михаил КОВАЛЕВ:

— Подобные вопросы возникают потому, что многие не имеют элементарных экономических знаний. Люди не умеют обращаться с деньгами, следить за рынком. Основная роль в экономическом просвещении населения должна отводиться школе. В странах с рыночной экономикой в школьном расписании давно есть предмет “экономика”, которому отдается достаточное количество часов, порой не меньше, чем физике или химии. У нас читается лишь небольшой курс в рамках предмета “Человек. Общество. Государство”, этого недостаточно.

Следует отметить, что группа ученых уже работает над учебником по экономике для школьников. А Министерство экономики обратилось с предложением к отечественным ученым написать серию учебников для начинающих предпринимателей. Стройная теория, изложенная в доступной и понятной форме, вне сомнения, даст широким слоям населения элементарные представления о том, по каким экономическим законам живет общество и как этими законами пользоваться.
Что еще можно добавить? Только одно: учиться никогда не поздно... И еще уже совсем банальное: внимательно читайте договор...

Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter