Неполный экземпляр Брестской Библии XVI века исследуют в областной библиотеке

В Брестской областной библиотеке имени М.Горького исследуют подлинные страницы Брестской Библии, изданной во второй половине XVI века. Об этом сообщила корреспонденту БЕЛТА заместитель директора по научной работе библиотеки Алла Мяснянкина

В Брестской областной библиотеке имени М.Горького исследуют подлинные страницы Брестской Библии, изданной во второй половине XVI века. Об этом сообщила корреспонденту БЕЛТА заместитель директора по научной работе библиотеки Алла Мяснянкина

Речь идет о неполном экземпляре Брестской Библии, вышедшей из типографии в 1563 году. Оригинальное издание XVI века начинается со 121 страницы и не имеет окончания. При этом обложка фолианта была сделана в XVIII веке. То, что это подлинник, подтверждают заключения международных книговедов. "Книга находится в очень хорошем, практически идеальном состоянии. Кто и зачем вынул целые куски текста Библии, пока нам выяснить не удалось. Надеемся это сделать с помощью авторитетных специалистов", - пояснила Алла Мяснянкина.

Уникальный памятник культуры уже официально внесен во все реестры и каталоги. До сих пор в Беларуси числился лишь один неполный экземпляр Брестской Библии, который находится в центральной научной библиотеке имени Я.Коласа Национальной академии наук. Как удалось установить, в нем отсутствуют другие части книги.

Условия появления раритета в областной библиотеке не разглашаются. Известно, что это произошло в конце прошлого года. Книга была приобретена в одном из книжных салонов Минска за счет средств областного бюджета. "Нам удалось договориться о цене. В результате она не превысила сумму, которую нам выделяют на комплектование книг, - сообщила замдиректора. - Конечно, наша мечта - найти полный экземпляр Библии и подарить его родному городу к тысячелетию. И мы этим очень активно занимаемся".

По словам замдиректора, в настоящее время известно о 120 экземплярах Брестской Библии, которые находятся в различных библиотеках Европы. Приобрести эти экземпляры не представляется возможным. "Единственный путь - найти частных владельцев книги. Они есть", - заявила Алла Мяснянкина. Правда, может возникнуть проблема со средствами. На букинистических аукционах цена таких книг составляет от $30 тыс. и выше. В областной библиотеке надеются, что при необходимости нужную сумму помогут собрать спонсоры и горожане. Вернуть домой Библию - дело чести брестчан.

Брестская (Радзивилловская) Библия была напечатана 4 сентября 1563 года в Брестской типографии Николая Радзивилла Черного. Как сообщает официальный сайт Брестской областной библиотеки, это самое большое по объему печатное издание XVI-XVIII веков Великого Княжества Литовского. Благодаря великолепному внешнему виду (кожаный переплет с металлическими уголками, гравированные титульные листы) книгу справедливо причислили к шедеврам полиграфического искусства эпохи Ренессанса. Издание снабжено гравюрами-иллюстрациями для первых частей Старого Завета, имеет красивый, удобно читаемый готичный шрифт и предметный указатель, что было впервые в белорусском книгопечатании того времени. Большая часть тиража Брестской Библии погибла. Ее уцелевшие экземпляры хранятся в Российской национальной библиотеке им. М.Е.Салтыкова-Щедрина в Санкт-Петербурге, библиотеке Академии наук Литвы, библиотеке Ягеллонского университета в Кракове (Польша).

БЕЛТА

Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Версия для печати
Заполните форму или Авторизуйтесь
 
*
 
 
 
*
 
Написать сообщение …Загрузить файлы?
Новости
Все новости