Минск
+19 oC
USD: 2.02
EUR: 2.26

Сегодня «Динамо» и «Шахтер» проведут ответные матчи раунда плей–офф Лиги Европы

Неполная ясность

«Слушай, а как будут делить «Борисов–Арену», если сразу три наших клуба попадут в группу Лиги Европы, а регламентированный день для нее только один — четверг? Тогда ведь неизбежны пересечения». На недавний вопрос одного старого товарища, который, признаться, поставил меня в тупик, во вторник ответил БАТЭ, пробившийся в групповой этап Лиги чемпионов. А минское «Динамо» и «Шахтер» уж как–нибудь календарь состыкуют, это решаемо. Лишь бы только была у них еврокубковая осень.


«Насьонал» — «Динамо»

Ближе к заветной цели, спору нет, минское «Динамо». Матч в «Борисов–Арене» показал: «Насьонал», конечно, не из тех орешков, которые можно разгрызть на раз–два, и сейчас он наверняка вынашивает планы как следует ощетиниться в домашних декорациях. Для «Динамо» же по–прежнему актуальны кадровые проблемы. Тем не менее на Мадейру динамовцы вылетели с сухой победой 2:0 в чемоданах, которую удалось добыть неделю назад, а следовательно, именно их котировки в плане того, кто пробьется в группу Лиги Европы, сегодня выглядят более высокими. Впрочем, бывший игрок и тренер «Динамо» Вениамин Арзамасцев предостерегает даже от малейшего расслабления:

— 30 лет назад, когда «Динамо» встречалось в Кубке УЕФА со «Спортингом», мы уступили в Лиссабоне 0:2. Но в ответном матче смогли все исправить. Добились счета 2:0, довели дело до пенальти, где все сложилось в нашу пользу. Перед той минской встречей настраивались на то, чтобы в первом тайме обязательно забить. И, естественно, к этому сейчас будет стремиться и «Насьонал». Если исходить из игры в «Борисов–Арене», шансы «Динамо» на то, чтобы пройти дальше, конечно, выше. Но еще далеко не все ясно. Играть придется в тяжелых погодных условиях, вероятно, где–то может вмешаться судейский фактор. Однако надо сжать зубы и выстоять. Здорово, если бы «Динамо» забило. Но в первую очередь нужно надежно и аккуратно отыграть в обороне. Возможно, выбрать тактику с пятью защитниками.


«Шахтер» — ПСВ

У солигорского «Шахтера», тоже мечтающего о продолжении своего еврокубкового приключения, после минимального поражения в Эйндховене (0:1) первостепенна другая задача — забить. Но бросаться вперед очертя голову — это, конечно, смерти подобно. Быстрый и резкий, словно гепард, ПСВ может очень больно проучить. И главный тренер «Шахтера» Сергей Боровский это прекрасно понимает:

— Первый матч подтвердил то, что и так было известно. Противник у нас очень приличный, может наказать за малейшее расслабление, хорошо действует и в позиционном нападении, и в контратаках. Тем не менее у нас есть свои надежды на Лигу Европы.

— Недавно появилась новость, что матч с ПСВ будет вынужден пропустить Николай Кашевский, получивший перелом челюсти в бытовых условиях. Может, ему реально сыграть в какой–то маске?

— Нет. Кашевский ни в четверг, ни вообще в этом сезоне больше не сыграет. Также в поединке против ПСВ нам не сможет помочь Саулюс Миколюнас, которого мы никак не можем заявить. Но все остальные в строю и готовы выйти на поле.

— Попадание БАТЭ в групповой этап Лиги чемпионов может как–то вдохновить «Шахтер»?

— Рады за борисовчан, поздравляем их с выходом. Постараемся, чтобы у белорусских болельщиков был праздник и в четверг.


bakerenko@sb.by


Советская Белоруссия №163 (24544). Четверг, 28 Августа 2014.

Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Загрузка...