Непохожие

Они живут среди нас, но мы стараемся их не замечать. Почему?

Они живут среди нас, но мы стараемся их не замечать. Почему?

«Моя подруга живет с ВИЧ. Вы не представляете, насколько это тяжело! И вовсе не потому, что надо постоянно контролировать состояние своего здоровья и думать о том, что тебе грозит СПИД. Гораздо страшнее нетерпимость нашего общества к таким людям. Ей и ее близким постоянно приходится скрывать это от окружающих. Им даже пришлось переехать из родного города, потому что там разнеслись слухи о ее проблеме и окружающие перестали с ними общаться. А недавно она позвонила мне вся в слезах: на новом месте познакомилась с новыми людьми, сложилась компания. И однажды среди ребят зашел разговор о ВИЧ-инфицированных. «Они все «нарики», проститутки и бомжи. Их всех нужно в резервацию. С нормальным человеком такое не может случиться», — вынесли вердикт ее новоявленные друзья. «А ведь я уже собиралась все им о себе рассказать!» — плакала мне в трубку Оля. – Ты представляешь, что бы было?» Теперь она стала сторониться не только этой компании, но и приятельских отношений вообще. А ведь ей только двадцать три…»

Маргарита, г. Минск

Как мы относимся к людям, не похожим на нас? Инвалидам, ВИЧ-инфицированным, больным, старикам? К тем, кто одним своим видом напоминает нам о том, что в жизни не все так просто, как порой кажется. Что роковая случайность может в корне и навсегда изменить привычный уклад жизни. И что практически каждому из нас суждено примерить на себя бремя старости. Почему мы отводим глаза от человека с физическими отклонениями? Почему равнодушно проходим мимо старушки, подбирающей с асфальта выпавшие из авоськи продукты? Стесняемся, что молоды и здоровы, или боимся лицом к лицу столкнуться со своим будущим?

«Я лишь недавно перешел на так называемый заслуженный отдых, но уже в полной мере успел ощутить все «радости» жизни на пенсии. Пенсия у меня хорошая, есть квартира и дача, так что в материальном плане проблем особых не испытываю, – пишет Валентин Викентьевич из Бреста. — Но поскольку теперь у меня гораздо больше свободного времени, есть возможность оглянуться по сторонам и задуматься о некоторых не очень приятных тенденциях в нашем обществе. Недавний пример: сгорбленная старушка с клюкой зашла в магазин, пристроилась в конец очереди. Стоящие перед ней две девицы брезгливо поморщились, отшатнулись, а одна еще и громко прокомментировала: «Когда я стану старухой, уж точно не буду тягаться по улицам и пугать людей! Дома надо сидеть, прятаться…» — «Да мы до такого возраста и не доживем!» — поддержала ее подружка. Бабушка на этот выпад никак не отреагировала. Вероятно, уже привыкла. Но я ужаснулся: неужели девчонки не понимают, что в свое время они тоже состарятся и будут нуждаться не только в хлебе насущном, но и во внимании, заботе, простом человеческом участии? Если так, то их уже стоит прятать подальше от людей!»

А вот письмо Анны А. из Минска: «Ты дебил, ненормальный!» — такие оскорбления моему сыну приходится регулярно выслушивать в школе от одноклассников. А все потому, что у него детский церебральный паралич и лицо его периодически искажает непроизвольная гримаса. Ребенок все это переносит стоически: «Я дебил, но почему-то учусь на девятки-десятки, в отличие от тебя, нормального», — неизменно отвечает он. Я просто не представляю, сколько нужно маленькому человечку иметь мужества, чтобы давать отпор таким нападкам! Не каждому взрослому по силам вынести такое.

То же приходилось выносить и дочери моей знакомой, девочке с синдромом Дауна. Болезнь не затронула ее психику, часто случается, что у ребенка с таким заболеванием серьезно повреждены внутренние органы, но Лиза практически здорова, и только черты лица выдают наличие лишней хромосомы. Но этого оказалось достаточно, чтобы она стала изгоем в классе. С ней не хотели дружить, ее обзывали и даже однажды побили… После этого случая родители забрали ее из школы на домашнее обучение. Она хорошо учится и с удовольствием играет с ребятами во дворе. В этом доме их семья живет с рождения Лизы, и друзья по двору привыкли воспринимать ее такой, какая она есть, не обращая внимания на ее необычную внешность».

Да, к сожалению, мы редко ставим себя на место другого человека. И забываем, что при определенном стечении обстоятельств сами можем оказаться по ту сторону «нормальной» жизни. «Никогда не думал, что крылатое выражение «Друзья познаются в беде» мне придется проверить на собственном печальном опыте, – пишет в «Р» Анатолий из Минска. — Когда-то я сам стыдливо отводил глаза от просящего милостыню безногого в подземном переходе, от девушки в инвалидной коляске, которую катил по улице пожилой мужчина, вероятно, отец… Но пять лет назад мы с друзьями отправились отдыхать на природу. Выпили, решили искупаться, потом стали прыгать в воду с нависшего над водой дерева… Очнулся я уже в больнице, приговору врачей сначала не поверил: перелом позвоночника, инвалидная коляска. Но они оказались правы.

Вот тогда-то я понял, кто мне друг, а кто, как пел Высоцкий, «и не друг, и не враг, а так». Настоящими друзьями оказались родители и школьный товарищ со своей женой, с которыми я давно уже не общался, предпочитая проводить время в более веселых и денежных компаниях. Узнав о моей беде, Гена с Леной стали регулярно приезжать в гости, устраивать пикники в ближайшем парке… Именно благодаря их участию я смог примириться со своим положением инвалида, понял, что и в таком состоянии могу жить, работать, получать положительные эмоции. А ведь поначалу думал, что жизнь закончилась: прежним приятелям я сразу стал неинтересен, девушка, с которой у нас до того рокового дня уже была назначена дата свадьбы, закрутила роман с парнем из моей прежней компании…

Конечно, мне ужасно больно от того, что со мной все так произошло. Но я прекрасно отдаю себе отчет: если бы не инвалидность, никогда бы не понял жизнь, людей, которые находятся вокруг меня, никогда бы не поставил себя на место человека с ограниченными возможностями…»

Увы, чтобы постичь прописные истины, некоторым людям приходится платить слишком большую цену. Давайте помнить об этом, когда безучастно пробегаем мимо ковыляющего на костылях старичка или стараемся не встретиться взглядом с человеком в инвалидной коляске.

Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter