Непогода всем добавила проблем

— Уже несколько раз дети опаздывали в школу из-за снега. Часто школьный автобус попросту не может подъехать к остановке или школе. Куда смотрит сельский Совет? Почему очистка снега с дорог не ведется вовремя? — дозвонилась в «БН» местная жительница Тамара Ивановна.

Большие снегопады обрушились на территорию Беларуси. Кругом ведутся работы по очистке дорог от снега. Добавилось проблем и в деревне Теснова, что в Столбцовском районе

— Уже несколько раз дети опаздывали в школу из-за снега. Часто школьный автобус попросту не может подъехать к остановке или школе. Куда смотрит сельский Совет? Почему очистка снега с дорог не ведется вовремя? — дозвонилась в «БН» местная жительница Тамара Ивановна.

«ГОРЯЧИЙ» ТЕЛЕФОН: 8 (017) 287-15-23, 287-18-43, 287-19-53

На вопрос отвечает председатель Тесновского сельского Совета депутатов и сельского исполнительного комитета

Тадеуш ГОЛОВАЧ:

— Ситуация сложная, но она решается. Уборка территории сельского Совета ведется техникой хозяйства. Во время снегопадов работа по очистке начинается в первую очередь с центральной дороги. Школа находится немного дальше, поэтому территория возле нее убирается чуть позже. Однако подъезд к учреждению образования всегда очищен к приезду автобуса.

Немного сложнее ситуация обстоит в деревнях, которые относятся к Тесновскому сельскому Совету. Школьный автобус забирает детей из трех деревень, находящихся на расстоянии шести километров, а также всех близлежащих деревень. В прошлую пятницу было задействовано два трактора для очистки дорог, еще столько же мы ввели дополнительно. Конечно, возникают трудности по уборке такой территории, но мы стараемся со всем справиться. Во время сложных погодных условий иногда школьный автобус приходит с опозданием, но никто из детей пешком не ходит.

Наталья БОРИСОВЕЦ

В ТЕМУ

Пока верстался номер, в редакции раздался еще один звонок. Жительница хутора Малайчин Ивановского района Вера Барика, напротив, с благодарностью отозвалась о работе коммунальщиков и местной власти.

— Хочу поблагодарить председателя нашего Адричинского сельского исполкома Владимира Климука и других работников сельисполкома за то, что в этом году мне не приходится расчищать дорогу от моего хутора до трассы. А это больше километра! — говорит Вера Барика. — Еще в декабре, когда начало заметать, прямо к нашему дому начали подходить снегоуборочные машины. Помню, до Нового года приболела — пришлось вызывать «скорую», которая без проблем приехала. Даже не знаю, как бы добиралась тогда в больницу, если бы дорогу вовремя не расчистили.

Вот и вчера, когда за ночь дорогу снова замело, женщина удивилась, выглянув в окно.

— У меня теперь от дома дорога, как проспект в Минске, — с радостью рассказывает Вера Васильевна. — Хотя я даже не обращалась в сельисполком с просьбой убрать снег.

По всему Адричинскому сельскому Совету, в составе которого десять населенных пунктов, сегодня расчищены центральные дороги. Работу коммунальщиков лично контролирует председатель сельисполкома.

— Как раз сейчас он на выезде — вместе со старостами деревень принимает решение, на какие дороги обратить внимание в первую очередь, — рассказала «БН» управляющая делами Адричинского сельисполкома Ольга Климовец. — В последнее время к нам несколько раз обращались жители с просьбой расчистить улицу. Все пожелания учтены — повторно звонить никому не пришлось. Сейчас к людям без проблем приезжает и автолавка, и «скорая».

Чтобы справиться с «большим снегом», помимо Ивановского ДРСУ-139, сельисполком привлек технику сельхозпредприятий. На подмогу пришли и сами жители, у которых в частных гаражах стоят тракторы и имеются специальные расчищающие приставки к ним. Местная власть также обратилась в район с просьбой выделить дополнительно горюче-смазочные материалы. Соль и песок предоставило ДРСУ. Вот так общими усилиями в отдельном регионе с успехом борются с последствиями стихии.

Яна МИЦКЕВИЧ, «БН»


Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Версия для печати
Заполните форму или Авторизуйтесь
 
*
 
 
 
*
 
Написать сообщение …Загрузить файлы?
Новости
Все новости