Минск
+13 oC
USD: 2.05
EUR: 2.26

В Витебской области кукуруза убрана только на 60 процентов

Непогода ушла, время наверстать упущенное

В Витебской области коррективы в сезонные полевые работы внес дождливый, холодный октябрь — активную уборку кукурузы и подъем зяби пришлось отложить. В итоге королева полей убрана только на 60 процентов. Для сравнения: год назад в эту же пору цифра была почти в полтора раза выше.


По зяби картина схожая, рассказали «СГ» в облсельхозпроде. Пока поднято ее всего 13 процентов, или 41 тысяча гектаров. Логичное объяснение есть: считай, две недели в регионе лили дожди. Отвоевывать у погоды право на выход в поле было непросто. А загонять технику в топкую грязь, зная, что это чревато потерями ресурсов, в том числе и топлива, — бессмысленно. Но буквально вчера распогодилось, значит, самое время наверстать упущенное. 

На общем фоне неплохо выглядит ОАО «Друцк-Агро» Толочинского района. Заместитель начальника местного райсельхозпрода Николай Солтанов делится оперативной информацией:

— На начало недели в ОАО «Друцк-Агро» справились с 85 процентами площадей, отведенных под кукурузу. Это при том, что в сравнении с прошлым годом ее посеяли больше. И, как показал результат, не прогадали. Думаю, дня через три хозяйство полностью завершит ее уборку и перебросит силы и технику на помощь коллегам. Беда в том, что больше недели погодные условия не позволяли быть в нужном темпе. Сейчас надеемся закончить уборку дней за 10—12. 

В целом, замечает собеседник, району не придется зимовать без кормов. Средняя урожайность той же кукурузы составила 260—270 центнеров с гектара. А в «Друцк-Агро» перевалила за 360 центнеров. С зябью вопрос тоже будет решен, подчеркивает Николай Юрьевич:

— Нынче планируем поднять почти 25 тысяч гектаров. Ежедневно на вспашке задействовано 15—20 плугов, фактически вся энергонасыщенная техника. Уже сейчас думаем о весне и посевной, ни в коем случае нельзя расслабляться раньше времени. 

Большое подспорье — шефы, которые готовы вовремя подставить плечо. Толочинским аграриям на помощь приходят автотранспортное предприятие №11, Кохановский государственный профессиональный лицей сельскохозяйственного производства, ДЭУ-8, местное ПМС… Если действовать сообща, то даже переменчивая погода и зона рискованного земледелия не препоны. 

naumova@sb.by 
Полная перепечатка текста и фотографий запрещена. Частичное цитирование разрешено при наличии гиперссылки.
Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Фото: Сергей ЛОЗЮК
5
Загрузка...