Минск
-6 oC
USD: 2.05
EUR: 2.27

Непал и Китай повторно измерят высоту Эвереста

Власти Непала и Китая совместно измерят высоту самой высокой в мире горы, которая располагается на границе двух государств, передает РИА Новости.


Соответствующая договоренность была достигнута во время визита председателя КНР Си Цзиньпина в Непал 12—13 октября. Все дело в том, что гора могла уменьшиться после мощного землетрясения, которое поразило Непал в 2015 году. Данную версию поддержали сразу несколько ученых.

Кстати, в 2017 году Индия уже предлагала Непалу провести совместную программу по измерению высоты Эвереста. "Признавая гору Эверест в качестве вечного символа дружбы между Непалом и Китаем, стороны договорились продолжать сотрудничество в различных сферах, включая проблемы с изменением климата и защиту окружающей среды", — говорится в совместно заявлении Непала и Китая.

То самое землетрясение магнитудой 7,9 случилось 25 апреля 2015 года. Спустя две недели Непал пострадал от землетрясения магнитудой 7,3. Всего в результате двух стихийных бедствий погибли около 9 тысяч человек и более 22 тысяч человек получили ранения.

Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Загрузка...