Неожиданный выбор

На должность главного тренера сборной по хоккею назначен Михаил Захаров

Весьма неожиданно разрешилась ситуация с выбором нового главного наставника национальной сборной Беларуси по хоккею, с которой недавно расстался канадский специалист Глен Хэнлон.

Как известно, в Белорусской федерации хоккея в списке кандидатов на этот пост значились три чешских тренера Владимир Вуйтек, Милош Ржига, Алоиз Гадамчик, а также четыре российских, в числе которых и Владимир Крикунов. Под его руководством, напомним, наша хоккейная команда заняла четвертое место на зимней Олимпиаде-2002 в американском Солт-Лейк-Сити. Однако все разрешилось иначе и весьма пикантным образом.

Во вторник приказом Министерства спорта и туризма по ходатайству постоянного комитета по работе с федерациями по видам спорта при Национальном олимпийском комитете на должность главного тренера национальной сборной по хоккею на период ее подготовки и участия в ХХI зимних Играх-2010 в канадском Ванкувере назначен Михаил Захаров. Как выяснилось, кроме списка претендентов на этот пост от федерации в распоряжении руководства Минспорта было и заявление главного наставника хоккейного клуба «Юность-Минск» Михаила Захарова с просьбой рассмотреть и его кандидатуру. И на совместном заседании Министерства спорта и туризма и постоянной комиссии НОКа после доклада по этому вопросу ее председателя Юрия Бородича и было принято решение рекомендовать именно Захарова на эту должность.

Пикантность ситуации еще и в том, что в начале прошлого месяца этот 47-летний специалист возглавил национальную сборную Украины. Соглашение с ним было подписано на один сезон, а в случае завоевания ею путевки в элитный дивизион чемпионата мира оно предусматривало продление договора на следующий олимпийский цикл, до 2014 года. Как Михаил Михайлович намерен поступать дальше, будет ли «сидеть на трех стульях» или уже определился с одним из них, пока неизвестно. Сегодня он намерен прояснить этот вопрос на пресс-конференции. Напомним также, что Захаров уже многие годы руководит столичной «Юностью», четыре раза приводил ее к победам в национальных первенствах страны, к титулу обладателя Континентального кубка, второго по значимости европейского трофея. Он трижды признавался лучшим тренером Беларуси и уже возглавлял нашу национальную сборную в 2004-м и 2005 годах.

Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
3.13
Загрузка...
Новости